1歳11ヶ月の娘が咳を繰り返し、喘息の心配もあり。同じ経験の方や軽い喘息のお子様の様子を教えて欲しいです。金曜日に病院に行く予定です。
1歳11ヶ月の娘の咳について相談です😢
寝る前には乾いた咳、寝ている間や朝起きたときは端がらみの咳を毎日します。
そもそものキッカケを考えると……
長くなりますが💦
私自身が今年6月に突然咳が出始め、日中も寝ている間も咳で吐きそうになるほど酷く、病院に行ったことがありました。
(聴診器での診察と咳の状態を話して気管支炎と言われました。)
その1週間後くらいから娘も咳をするようになり、娘も病院に行って薬をもらいました。(娘は風邪と言われました。)
それからお互いに少しの間は治っていました。
私はその後、7月、8月と月初に2、3日咳の出る日がありました。
娘も同じ時期に咳を再発させ数日で治ってを繰り返していましたが、9月初めにも咳が出たのをきっかけに今回はずっと続いています。
娘の場合は寝る前後です。夜だけでなく、保育園のお昼寝でも最初に書いたような状態の咳だと先生が教えてくれました。
そして最近はたくさん走り回ったり、飛び跳ねたりしたあとゼェゼェとしていることもあります。母に喘息っぽくないかな?と心配されました。
同じような経験のある方、または軽い喘息のお子様の様子を教えてくださる方、ご意見いただけると嬉しいです。
病院に行くとしたら、金曜日には行ける予定です。
- みすず
コメント
なっちゃん
我が家は喘息です。私も大人になって子どもを産んでからなりました。
発作が出るのは季節の変わり目が多いです。喘息は咳でうつることはないですが親が喘息もちなら遺伝することが多いといわれました。なので子どもは予防薬として毎日薬飲んでます。私もいつ発作が出ても大丈夫なように薬もらっています。もしかしたら主張さんも喘息でお子さんに遺伝してるのかもしれませんね。発作が出るのは夜とか寝起きが多いみたいです。
なつみ
うちの娘もかれこれ、1ヶ月くらい続いてます。
小児科で、喘息様気管支炎だろうと言われました。喘息の手前だそうで。。
ステロイドの薬、抗生物質もらいだいぶ良くなりました。
吸入器を小児科でレンタルしていて、朝晩しています。
吸入が1番良くなると言われました。
今は咳ほぼ出ないですが、激しく動いたりすると出ます😓
-
みすず
ありがとうございます!
お薬や吸入で良くなってきているのですね!
お子様の咳は日中も出てましたか?夜だけでしたか?💦
激しく動くとやっぱり出ちゃいますよね。。- 9月22日
-
なつみ
最初は、夜中だけでした。
その二週間後くらいに昼間も出たので小児科行きました。
ぜいぜい、ヒューヒューが私が判別付かず😢
痰が絡んだような咳です。
喘息は、呼吸器科行かないと詳しく診断つかないようですが、いまの時期行きたくないですよね😭- 9月22日
-
みすず
小児科より呼吸器科のほうがいいんですね!でも確かに今の時期は小児科でさえも行きにくいです😥
私も昼間も咳が出るようになったらにしようかな…と思います。
ありがとうございました!- 9月22日
Nmama
私も旦那も喘息で、娘も遺伝で軽い喘息です。
発作は季節の変わり目や、激しい運動などをすると出ます。ホコリっぽいところや、ハウスダストがあるところでも出やすいです。
夜発作が起きることが多いです!
娘は体質改善の吸入、薬を飲んでます。
喘息であれば、症状が出ている時に病院に行かないと先生は判断しづらいみたいです。
娘も気管支炎だとずっと言われてました。
もし、気になるようであれば、発作が出ている時に行った方がいいと思います。
また、ゼェゼェ言っているとき、そのままですぐ治りますか?
喘息であれば、ゼェゼェ、ヒューヒューって言います!
ちょっと表現難しいですが、、
-
みすず
ありがとうございます!
それ気になっていました。基本的に咳が出るのは夜か寝起きだけなので、昼間病院に行っても無症状ではないかと…それでも喘息なら特徴あるのかなーと思いましたが、やっぱりお医者さんでも判断難しいんですね💦
走り回ってゼェゼェしたときは、たんが絡んでいるような音と、たん絡みの咳を少し激しくして、しばらくすると落ち着きます。- 9月22日
-
Nmama
喘息であれば、気管支拡張の吸入をすればすぐによくなります。
気になるようであれば、発作が出てる時にい行くのがおすすめですね😢
体質改善の薬を飲んで体質が変われば治るというし、治らない病気ではないみたいです!!
私は0歳から喘息で今も喘息発作出ますが、たまに出るくらいになりました!
大人になれば、子供は治るって効きますし、治るといいですね😢- 9月22日
-
みすず
治らない病気ではないという言葉、まだ喘息と決まったわけではないですが心強いです😣
でもだからこそ治すためにも病院行ったほうが良さそうですね。。
ありがとうございました!- 9月22日
みすず
ありがとうございます!
実はわたしも喘息になっていて、娘に遺伝…という可能性もゼロではなさそうですね😭
そして咳も夜や寝起きが多いのですね。
やっぱり病院で一度見てもらい、薬もらえるならもらおうかと思います😣
ありがとうございました。