トイトレが進まず、3歳になる子供について相談です。自分からやる気がない場合は声かけを辞めようと考えています。周りの子供は早生まれでパンツの子も多いようで、いつかやる気になるか心配です。
トイトレ 完了しないまま夏が終わってしまいました…
4月から在宅勤務になり、保育園も休園だったのでこのタイミング!と思い道具を揃えて最初はやる気だったのですが、上の子もだんだんトイレ嫌いになり、私も妊娠中で思うように動けず…
出産後は赤ちゃん返りにイヤイヤ期で全く進まず…
このまま3歳を迎えそうです。
3歳以降にトイトレした方いますか?
この際、3歳になるまで本人がやる気にならなければこちらからは声かけ辞めようとかと思ってます。
保育園も家庭先行型なのでオムツでも問題無さそうですし。
早生まれのため周りの子はパンツの子も多いみたいでいつかまたヤル気になってくれるかな…😨
上の子に申し訳ない思いでいっぱいです。
- ゆん
コメント
エイヤ
うちはいっさい家ではトイトレしてないです😊
今年から幼稚園に行き始めて自然と行くようになりました😊
早生まれではありますが3歳過ぎてたので理解がはやく覚えるのも早かったのかなと思います!
はじめてのままり
うちの息子は4歳でオムツ卒業。今年の夏ですね😄
娘は3歳半で卒業しました!
-
ゆん
ありがとうございます!
あまり焦らなくてもいつか外れるとは思ってますが周りが早いのでご意見頂けて良かったです😊
焦らずゆっくりしていきたいと思います😊✨- 9月22日
まま
うちの子は冬に外れましたよ😁
-
ゆん
ありがとうございます!!
冬にトイトレしましたか?
ネットとか見てると夏が良いって書いてあったので夏の方が良いと思ってました💦💦- 9月22日
-
まま
夏に一度外れたんですが、トイレを嫌がるようになったのでオムツに戻しました🙂
しばらくして、おまるをリビングに置くとおまるで出来るようにまたなっていきました。
そしてトイレに誘うようになった頃が冬でした🙂
特にトイトレ!という感じでやったわけではなかったので☺️
夏の方がズボンなしでオムツで過ごさせて分かりやすく出来たり、おむつを一気にやめパンツで漏らしても寒くない!と言うのが理由だと思います☺️
なので自然に冬に外れることもある、と言う感じです😁- 9月22日
-
ゆん
おまるをリビングは良いですね!
それなら自らできますし!!
おまる買ってみようかと思います😊
自然に任せて冬に取れればいいのですが、とりあえずオマル買ってみます!!
ありがとうございます😆- 9月24日
-
まま
遊びの途中で行きたい時もトイレよりすんなりオマルだと出来ました!
下の子が小さい時もトイレまで行かなくていいので楽でしたよ😄
夜オムツ外れした時もオマルを寝室に移動して大活躍でした😄
今は1人で夜もトイレに行けるようになりました☺️- 9月24日
-
ゆん
確かに夜、オマルあるのは便利ですね!
オマルはいらないかな?と思ってましたが活躍しそうです😆
遊んでるとまだーって言われてトイレ行ってくれなさそうです…😨
オマルからトイレはスムーズに移行できましたか?
うちはこだわりが強いので一度オマルと決めたらトイレに移行してくれなさそうな…😨- 9月25日
-
まま
おまるの上が外してトイレにつけれるタイプだったのでトイレにつけれるんだよー!と言うと割とスムーズでした😀
大きくなるとそれなりにプライドも出てきて、幼稚園などに行くと余計にトイレで出来るもん!と言う気持ちも出てくるの思います😌- 9月25日
-
ゆん
ありがとうございます!
トイレにつけれるタイプあるんですね!!
今日見に行こうとと思ってるのでそのタイプ探してみます😊✨
ありがとうございました!!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
3月生まれで、3歳の誕生日からトイトレして1週間かからず日中はほぼ終わりました😊
子供のやる気と私のやる気が合致したので、ほぼストレスなくできました🙌
うんちは隠れて&立った状態でしかできなくて長引いて、最近トイレでできるようになり、やっと完璧にオムツ外れました😂✌️
-
ゆん
3歳の誕生日から1週間って凄いです✨
我が家も3歳なるまでは本人がやる気にならなければ無理にやらせるのはやめときます💦💦
本人のやる気が大事ですよね!!
2歳ですが大きくてオムツもビックだからお金かかるーとか思ってましたが気長に待ちます😊- 9月22日
ゆん
3歳過ぎた方が早く出来そうな気がしてきました!!
本人がやる気出すまで待ってみます😊
友達とか2歳前から始めたりしてたので少し焦ってましたが安心しました!