※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Moomin
子育て・グッズ

1歳の子が歩くのを嫌がる問題についてアドバイスをください

1歳になった子です
10ヶ月から歩き始めたのですが、靴を履かせると嫌がって歩かなくなってしまいます。
同じような子、どうやって克服し歩けるようになりましたか?
教えてください

コメント

ここ

ピコピコ靴を履かせた途端にお靴大好きになりました😍

• Moomin

Moomin

ありがとうございます。ピコピコ靴検討してみます✨

• 9月21日

うちは家の中で吐かせていました。
それで慣らせました。
「家の中で履かせると家の中でも履いていいものなんだと認識するからダメ」という意見もありましたが、いざ外で履かせても嫌がってダメだったので。
でも家の中で履かせたけど、うちの子は「家の中で靴を履いていい」なんて認識しませんでした。

• Moomin

Moomin

ありがとうございます。家の中でも、嫌がってます笑💦

• 9月21日
るか

まだ早いのかもしれません。
お子さんはもう室内で走り回りますか??

うちの子も早く外で歩かせてみよう!と靴を履かせましたが、歩くのに慣れるまでは履きたがらなかったですよ〜。

焦らずとも一歳半ぐらいになれば嫌がらなくなると思いますよ〜😌

• Moomin

Moomin

ありがとうございます。家の中では、歩き回ってます。どんどんスピード早くなって💦
    一歳半までに履いてくれるといいです😭

• 9月21日

とりあえず暇なときは転んでも痛くない芝生に靴履いて立たせたり、一緒にブランコ乗ったり…1人で歩かなくてもお外に出してました🙌

• Moomin

Moomin

ありがとうございます。芝生の上なら安心ですね✨
    コロナも気になって中々、保育園以外は外出できてないので、行ってみます‼️

• 9月21日
たかちゃん

うちの子も10ヶ月から歩き始めました!
靴を嫌がって歩かなかったので、新品の靴だし硬いのかな?と思いドライヤーなどで温めて柔らかくしてからはかせました!
そうしたら嫌がることなくはいてくれたので、まずは家の中で歩かせて靴に慣れさせました🙌

• Moomin

Moomin

ありがとうございます。なるほど、靴が硬くて嫌なのかもしれないですね💦

• 9月21日
ママリ

娘はびびりだったので、外で靴を履くと仁王立ち期間が2ヶ月くらいありましたよ😆
慣れたらいいな〜と散歩の度に履かせているとある日突然小走りしました😂慣れたのだと思います

• Moomin

Moomin

ありがとうございます。慣れですかね。毎日履かせてみます😖

• 9月21日
2児まま

上の子は毎日外行くときは歩く歩かない関係なく必ず履かせるようにしました!
下の子はつかまり立ちし始めた頃から底が柔らかい靴で慣らしてたので硬い靴も問題なく履けました!

• Moomin

Moomin

ありがとうございます。関係なく履かせて、慣れさした方がいいですね✨保育園帰りに毎日履かせてみます。

• 9月21日
にゃん

うちも同じでした!
10ヶ月くらいから家の中は歩き回ってました。
慣れさせる為に家の中で嫌がらない程度に何度も靴を履かせていました。
靴は履いてくれるものの歩かず2ヶ月が経過💧
その間に、ファーストシューズはサイズアウト😆
新しい靴で再度チャレンジし直し💦
1歳1ヶ月頃に実家に行く事になり、ばぁばと一緒に2日連続で普段見ない土地で外に出たら歩きました。
1日目は玄関でストップ。2日目は道路まで連れて行き、しばらく動きませんでしたが、突然1歩2歩と歩き、200mくらいスタスタ歩きました😄