※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が指差しをせず、適当に指差しする。自分で犬を指差しできるが、遅いのか心配。

1歳2ヶ月の女の子がいます!
同じぐらいの歳の子は
もう応答の指差ししますか??😖
娘はまだで、どれ?ときいても適当に指差します😅
自分で犬を指差しワンワン!ということは出来ます😖
遅いんでしょうか😖

コメント

とらのすけ

まだ全然できないです!!!

3兄妹mama🫧

うちはまだ出来ないです😣💦
言葉もまだなので指差してワンワンと言えるならすごいと思います✨

はじめてのママリ

まだ教えてもないですし、しないですねー😂💦

上の子は1歳半頃に教えたら2日ぐらいで出来るようになり、その1週間後の1歳半検診で、応答の指差しの問題で8問全てクリアしてました🤣

なので全然焦ってないです😂

ままり

うちの子1歳半健診の時にもまだできてませんでしたが、それでも特に問題なし(誤差の範囲?)でしたよ💡
単語も2つしか出てなくて、そっちの方は一応2歳のタイミングで電話するので様子聞かせてくださいって感じでした。でも2歳になる頃には単語も増えて、保育園行き始めたら一気に出てきましたよー!

momo

指差しは行きたいところや、これ何?みたいな感じでするのと、ベビーサイン教えてたのでサイン出すくらいですかね☺️