上の子が下の子を可愛がっているが、力加減がわからず困っている。どう対応すればいいか教えてください。
2歳差育児されてる方、アドバイス下さい😢
2人目が産まれ、上の子がチューしにいったり、オムツやおしりふき持ってきてくれたりお手伝いして上の子なりに一生懸命下の子を可愛がってくれてるんですが、まだ力加減が出来ないので手をあらぬ方向に引っ張ろうとしたり、上に乗っかろうとしたり目が離せません💦
でも可愛がってくれてるので怒ったらダメだと思い、優しくこれは痛いからダメだよーとか言うんですが意地になって辞めてくれず、もっと力入れて触ろうとするので結局私が怒って無理やり辞めさせるって感じの日々です。
怒ると泣きはしないんですが、すごく寂しそうな悲しそうな顔をして1人でうずくまる姿がすごく可哀想で毎回心が痛いです💧
皆さんこういった場合等どのように対応されてますか?
- ダッフィー(妊娠20週目, 4歳9ヶ月, 6歳)

ぽん
なんだか逆に羨ましいなとおまってしむいました😂✨
うちの子はガン無視してます笑
一緒に抱っこさせてあげたりとかも難しいですか?
あとはベットの上や完全に手が届かないところに寝かせておくとかですかね‥

ママリ
ダメと言われると否定された気持ちになって余計やりたくなるのかもしれないですね。
まだ言葉で説明してもそこまで納得できない年齢ですしね。
「おーっと」「あらあら」とか言いながら下の子から引き離したり手をガードしたりして止めてみるのは?
あと、柔らかいラトルを渡してあやしてもらうのは?
多少ぶつかっても痛くないですし😊

h1r065
怒れないです。
下の子は上の子の力くらいでそんなダメージ受けてはなかったです。
だんだん強くなって下はたくましくなりです。
どうしてもなときは上の子の気を逸らしてました。
コメント