義実家にお邪魔する時、ケーキや和菓子など、その日にみんなでデザート…
義実家にお邪魔する時、ケーキや和菓子など、その日にみんなでデザートに食べれるものを持っていくのですが、義母はいつも自分が用意したスーパーのパンコーナーに売っているパウンドケーキを小さく人数分に切って出してきます😅
むしろそれが嫌で、その日のうちに食べないといけない生菓子系をわざわざ選んでいるのですが…
1人でケーキを食べるというわけでもなさそうなのにどういう考えだと思いますか🤔??
もしかして、自分が持ってきた物を出してもらおうというのはおかしなことですか?
- ちーこ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
本来手土産は一緒に食べないものらしいです。
それは置いといて、親しい間柄なら私はありだと思います。
「一緒に食べようと思って、息子はこの苺のが食べたいと言うので」って感じで言ってみてはどうですか?
はじめてのママリ
最近は手土産=みんなで食べよ!みたいな感じですか、本来は貰った手土産を出すのは失礼なことなのでそれでお義母さん出さないのかもですね🤔
渡すときに「これみんなで食べましょう」て感じで渡してるなら、出してもらえないのは疑問ですが😅
-
ちーこ
そうなんですね!
義母の育った家はそのルールだったのかもですね🙄
ケーキだし、みんなで食べるってわかるだろう、と思ってみんなで食べましょうとは言ってないので次は言ってみます😅
お返事ありがとうございます✨- 9月21日
退会ユーザー
義母さんが毎回そのような食べ物を出してくれるのであれば、日持ちするお菓子を持参したら良いかなと思います☺️
義母さんは、おもてなししたいんじゃないですかね🤔?
もし嫌なのであれば、ご主人から事前に『子供が食べたいって選んだお菓子を持っていくから、何も用意しなくて良いよ』と伝えてもらったらいいと思います☺️
-
ちーこ
日持ちするお菓子を持っていった事もあったんですが、次行った時に、私たちが渡した物ということを忘れてたようで、半分持って帰らされたんです😅
でもケーキを持っていって食べきれずに捨てられてたりするなら日持ちするお菓子の方がマシかもですね😂
事前に伝えるのはいいかもですね!
次生菓子にする時はそうしてみます😊
お返事ありがとうございます✨- 9月21日
ちーこ
そうなんですね…!
義母はそういう環境で育ったんだすね、きっと🙄
一緒に食べようと思って!って言ってみます🤗
となると、別途手土産を用意しないとですか…?