※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

世帯年収600万でマイホームについて。地方住みで車は二台必須です。旦那…

世帯年収600万でマイホームについて。

地方住みで車は二台必須です。
旦那のみの年収は400万です。

ずーーーーっと注文を夢見ていましたが
土地は坪10万から11万の地域で
800〜900万が普通です。

上物にそんなにお金がかけられなくなるので
この際建売か築浅の中古でも買おうかなと
気持ちが揺らいできました、、、😢

でも今住んでる場所に
娘の保育園と私の職場と私の実家があり
すぐ横の地域には旦那の実家があります。

建売や中古を探すとなる
車で1時間半くらいかかる場所にしか
そういう物件がありません😖

お互いの実家からは離れ娘は転園
私も仕事を変えなければならず
色々大変になってしまいます、、、。

でも私の県の中心になるので
店はかなりたくさんあり
国道も通ってるので生活は便利になります。

しかし保育園がもしかすると
待機児童?になるかもしれないので
引っ越しても一年は今の保育園に
送り迎えをしなければならないかもしれません。

みなさんならこの状況だったら
どうされますか???

コメント

りる

私なら今の地域で…がいいです。
土地代は大体800〜900万だと建物は注文にするも2500万位だとローン総額3500万位になる予定ですか…❓
ご年齢にもよりますが、世帯年収でペアローンなら借入できる範囲かなって思います。
勿論建物自体の値段や育休明けも共働き前提でならリスクは少ないと思います。

旦那さんだけで…という事なはこの先貯蓄頑張って頭金入れて借入額を少なくして、購入することも検討して子育てや職場への通勤等の面から今の地域で購入出来るようにしたいなって感じました

さあママ

私の住んでる地域と似てると思います☺🔅
今マイホーム計画中なんですが、我が家の住みたい地域が中古物件は古い所ばかりでリフォームするよりなら、新築の方が良いという所でした💦
最終的に我が家は、工務店の繋がりを持ってる地元のハウスメーカーにして土地も坪数が小さい土地に建て坪を小さくすることにしました☺

地域は大事だと思います🔅注文でなくて規格住宅とかはいくらか安く建てれるとも思います☺🔅中古物件だと、水周りも交換したり余計にお金がかかったりもするので、見極めも必要な気します💦

ゆーちぃ

私なら今の地域でマイホーム建てたいですね😊市外から引っ越しして娘も待機児童になりました。家、保育園、職場の移動で往復4時間かかってました😅
因みに住んでる地域も車必須の地域で、土地代もちょっと似ている感じです。
我が家はペアローンで借入して建物代は2600万です!よかったら参考までに…✨