子供のワガママに対する対応について相談です。どこまで言うことを聞くべきか悩んでいます。
子供のワガママ、どこまで言うこと聞きますか?
・ご飯を全部配膳し終えた後に、自分がやりたかったと泣き、全部元に戻して配膳したがる
・ご飯を食べる時など一度座ると決めた席でみんなで食べ始めてからやっぱり違う席がいいと移動したがる
・車のドアを開けた(閉めた)後に自分がやりたかったと泣きもう一度ドアを閉めて(開けて)やりたがる
・お会計のお釣りを受け取りたがる
・(自分でやろうとしなかったので)靴を履かせた後、自分がやりたかったと言って脱がせる
などなど…
特に何かを終えた後に「やりたかった」と主張し、それを1から戻してやらないと気が済まない状態の時、どこまでやり直しをさせてあげるのか聞きたいです。
正直、せっかく終えたものをまた元に戻して、そこからまたもう一度やるっていう行為がめちゃくちゃめんどくさくて、いつもイライラします。
もう一度やる時は子供がやるのでスピードも当然遅くてさらにイライラ。
なるべくやらせてあげなきゃとは思ってもめんどくささが先行してもう終わったことだからと無視することもあります。
皆さんはどこまで言うこと聞いてますか?
ワガママの言うことを聞く境界線がわからなくなってしまいました😢
- はな(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ちい
息子もそれがあります💦
泣いてたときは
なるべくする前に聞いてました!
どこに座る?座ったら動けないよ!と約束させて
動きたいと言っても約束したので
座らせてます(^^)!
靴は自分で履く?ママがする?など
する前に声かけてました!!!
時々忘れますが、、毎日言ってると
日課にもなりました!
今ではご飯出来たけ自分の運ぶんだよー
って当たり前に😊
たまに忘れてやってしまうことありますが
今はもぅ次やってー!時間ないから!
ごめんね😭
で理解出来るようになりました!!
はじめてのママリ🔰
お子さんはおいくつですか?
多分パターンでお子さんもこう言えばやらせてもらえる、聞いてもらえるって思ってしまっているのかもしれません☺️
まだまだやりたいお年頃だし、主張もコロコロ変わって当然、自己主張が強くもなりますよね!
どこまでやらせてあげれば、、というのは正直親のモノサシもありますが、きのうは良い今日はだめ、など統一性のないことはききません。
言葉が出ているようでしたら、やりたがりそうな事はそれをやる前に、〇〇しようと思うけど、どうする?どうしたい?とまず口頭で聞いてみて、よく考えさせてから実行します。
それでもし後から〇〇したかった〜〇〇がいい〜と泣いたら、まずはイライラする気持ちをぐっと抑えて、〇〇したかったのかぁ〜とその気持ちを受け止めて共感します。
そのあとで、でもね、はじめにどうする?ってお話しした時に、、、と話を続けて言い聞かせます。なるべく短めに。
次の時(具体的にわかればいついつと伝えた方が◎)にはお願いね!と見通しを持たせる。
理想論ではこんな感じなのかもしれませんが、実際は時間に追われて構う余裕がなかったり、本当にイライラしますよね。
毎日お疲れ様です😭😭😭
-
はな
娘は2歳10ヶ月です。
色々知恵がついてきて、もう置いてっちゃうよ!とかも置いていかれないってわかってるみたいで、いいよーとか言われてまたイライラ…
説明不足で申し訳なかったのですが、なるべく前もって聞くようにはしているんです😢でもやっぱり時々忘れてしまったり、他のことに夢中になってるとこちらも今のうちに…と思ってやってしまうと上記のようにやりたかったー!となります。
こう言う時はやっぱり忘れた自分、めんどくさいからとこっそりやってしまった自分が悪いので1からやらせたほうがいいんですかね…- 9月21日
退会ユーザー
我が家はそれは聞かないですね🤔
やりたい?とも聞かないです。笑
こっち(親)にも時間の流れがあるし、全てをあなたたち(子供)に合わせてられないので😂
また今度ねー?で終わりです。
全部戻してなんて、はなさんすごいです😭😭
次女はこだわりが強くてやりたがりますが、保育園や幼稚園行ったときにそれを当たり前にしていたら、周りの子や先生に迷惑だと思い、家庭でも我慢させてます😂
-
はな
遅くなりました💦
あまり甘やかすのもよくないですよね…
たしかに全部やりたいようにやらせてくれるのが当たり前、もまた困ったものですものね。
線引きが大事ですかね…難しいところです💦- 9月24日
退会ユーザー
うちもありますよ🤣
全く同じような感じで笑えました😂
出来そうなことは全部やらせてます。
もし聞いてやらないって言ったのに、全て終わった後にやっぱりやる〜!はあるあるですよね(笑)
できる範囲でやり直しますの〜うるさいので(笑)
主張がコロコロ変わるのは月齢あるあるだと思うので、ワガママとは思ってないです。
きっと私たちが小さい時も同じようにしてたと思うので。
面倒だけど、気が済むまでやらせれば本人も満足しますし、娘のやる気を優先させています。もちろんできる範囲で、ですが🥺
車に関しては、手を挟んだりしたら危ないからママかパパやることを約束しています。
座席の移動も危ないからやめようねって言い聞かせています。
やだやだ言いますが、やったらだめな理由をきちんと話せば今のところわかってくれますね🤔
-
はな
遅くなりました💦
全部やらせるのすごいです。
もうめんどくさくて…
余裕があるときはやらせてるんですけどね…
聞き分けの良い子ですね!
うちはやだと言ったらもう聞きません😭- 9月24日
はな
回答ありがとうございます!
説明不足でした、ごめんなさい💦
わたしもできるだけ前もって聞くようにはしてるんですが、聞くのを忘れたときや、他のことに夢中になってるから聞かなくていいかな、みたいなときに上記のようになってしまったらやっぱり1から戻してやらせないといけないのかな…と思いまして…。
今度ね!と言っても言うこと聞かなくて…結局わたしがキレながらやらせるみたいなことが多くて…😢
もう少し大きくなって聞き分けが良くなればいいのですが…