※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erika☆☆
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが風邪か熱を出しています。兄弟からうつった可能性もありますが、免疫が心配です。同じ経験の方、免疫について教えてください。

生後1ヶ月半の子供がいます。
三日前から熱が37.5度以上あり、昨夜38度こえました。今日の朝受診をして、血液検査や尿検査をしましたがどれも異常なしで、上の子(四日前から昨日まで風邪で高熱が出てました。)の風邪がうつったのかもと言われました。ただ、生後1ヶ月半では普通は風邪はうつらないとも言われ、そんなに免疫が少ないのかと不安です。夕方からは鼻水とくしゃみ、せきのようなものも出てきたのでたぶん風邪だと思います。

同じように生後1~2 ヶ月くらいで風邪をひいたり熱が出た方いますか?
その後、免疫が少なく、風邪をひきやすかったりしますか?3ヶ月くらいで保育園に行く予定なので、それも不安です。

コメント

なおまんなか

こんにちは!

うちの長男も生後2ヶ月の頃に38度の発熱があり、髄膜炎を危惧して即入院になりました💦
たった4日間でしたが、すごく辛かったのを覚えています。

私も赤ちゃんには免疫があるから大丈夫と思っていたのですが、風邪に対する免疫は無いと教えてもらいましたよ💦

その長男ももう6歳です😊
あれから、大きな病気もする事なくすくすく大きくなりました。
筋肉ムキムキで、パワフルに毎日過ごしてくれています(笑)
大丈夫ですよ😊

erika☆☆

ありがとうございます!
風邪に対する免疫はないんですね。上の子が保育園に行っていてよく風邪をひくので気を付けます!
その後元気にしていると聞いてちょっと安心です(>_<)ありがとうございます。ちなみに、その時の熱の原因は風邪でしたか?