親戚宅に法事で行きましたがそこの親戚夫婦の感覚?にん?思う事がちらほ…
親戚宅に法事で行きましたがそこの親戚夫婦の感覚?にん?思う事がちらほら。
玄関のすぐ横が夫婦の寝室なのですが
お客様をみんなで外でお見送りした後玄関に向かって歩いているとふと寝室の窓が網戸のみになっており中が丸見え。
レースカーテンもしてなかったし、まさか開いてるとは思わずはっ!と思いすぐ見ないふりしましたが、一瞬見えただけでもクイーンサイズのベットにぐちゃぐちゃの布団。
開きっぱなしのクローゼット(中身丸見え)…だらしない感じが丸わかりでした。法事でたくさんお客様来るのに外から見えるようにしとくか普通?
お客様帰ったらみんな私服に着替えてゆっくりタイムでしたが、親戚旦那がリビングの床で寝ていてその上に嫁が寄りかかって旦那を枕にして寝る。
ちなみに親戚とは義弟夫婦なのですが、義両親もいる空間でそんな感じで、え?と思いました。
嫁に息子枕にされて寝てたら義両親どう思いますかね?
てか、密着して寝るとか二人だけの時にしてくれ。って思いました。気持ち悪い。
義弟夫婦と同じくらいの子が居るのですが、一緒に居るのに娘の前で自分の子だけにおやつあげてて、ん?となったり。幸い娘は欲しがりませんでしたが、私が逆の立場なら二人分用意するか、食べられるかどうかなどママに一言確認するとかします。じゃなきゃ、一人にだけあげません。
色々だらしないというか根本的に価値観合わないなーと思いました。
私だけでしょうか?
- ままり
コメント
ままり
確かにだらしない感じしますね😅
私もダラ妻ですが人が来る時は生活のだらしない部分は無理矢理押し入れに詰め込んで封印して見えないようにしてます😂
人様に見られるのが恥ずかしいという感覚がないんですかね😅?
ただ、おやつの件についてはお子さんが何歳か分からないけど、おやつって各家庭で何あげてるか違うし、アレルギーとかで食べれないものもあるかもだし、私はおやつは各家庭で持参するものかなと思ってます(例えばママ会とかで「おやつ用意しとくねー」みたいなやり取りがあったり、普段からよく遊ぶ仲で食べれる物や好みを知り尽くしてたりしない限りは)。
おやつのタイミングも『決まった時間だけ』にしてる家庭もあれば、お客さんが来てる時はグズグズしそうならご機嫌とりのためにあげちゃうご家庭もあったり、来客関係なくいつでも好きな時にあげるご家庭もあるでしょうし、お互いどんな感じか分からないならイチイチ相手にお伺いたててから食べさせたり相手の子にあげようとしたりしないかな🤔
(市販のお菓子食べさせたくない派なのに「食べれる?」とか聞かれると断れなくてモヤモヤしながらも一応ありがたくいただいて、食べさせたくないけど仕方なく子供に少し市販のお菓子をあげる羽目になった、みたいになったら双方嫌な気持ちにしかならないですし💦)
ままり
アレルギーはそうですね。
我が家も持参させていましたし、時間きめてあげてるのと、基本ご飯たくさん食べるのでやたらめったらお菓子欲しがったりはしません。
うちの子はアレルギーないですが、親戚宅の子はアレルギーたくさんあります。年齢は1歳です。
親戚宅の嫁は自分の子にチョコあげて娘にはまだ食べられないラムネ一粒くれました。笑