4ヶ月の娘が明け方に突然ギャン泣きしました。不安になっているため、肩や肘に異常があるか心配です。病院に行くべきでしょうか?
4ヶ月の娘が明け方に突然ギャン泣きしました。
5時半ごろにふにゃふにゃ言い出したので、おっぱいかなと思い、抱き上げたところ、ギャン泣きし始めて、おっぱいを飲ませようとしても全然飲もうとしません。
実は抱き上げたとき、私も寝起きでボーッとしていて、娘の腕がぶらんとなってて、授乳のときに敷く枕に少し引っかかってしまいました。
抱いても泣く、置いても泣く、授乳しようとしても泣く、肩や肘がどうかなってしまったのかと思って、腕を少し動かしてみましたが、一応曲げたり、上に上げたりはできました。でもめちゃくちゃ泣きました。
なるべく肩や腕に触らないように横抱きしてあやしていたら、だんだん泣き止んで、おっぱい飲まずに寝ました。
夜に泣くことなんてほとんどなく、いつもと違う泣き方だったので、不安になってしまい…今は私の横で泣かずに寝ています。腕の感じもいつもと変わらないように思います。上にあげる感じです。
お子さんの肩や肘が脱臼など経験ある方、その時の様子はどうでしたか?
ただの夜泣きであればいいのですが…もしまた起きたときにも泣くようであれば、病院に行った方がいいのでしょうか?
- あい(1歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
脱臼あります!尋常ではない泣き方しました!すぐ病院に駆け込みましたが行ったら途端に治ってしまって(笑) 起きて泣くなら連れて行ってもいいかもですね!病院でずーっと泣いていて脱臼の可能性がある時はレントゲンとってくれると思います!
あい
コメントありがとうございます💦
今少し泣いて起きて、今度はおっぱい飲んでくれてます。
ママリさんのお子さんの時は、ずっと泣いてた感じですか?途端に治ったっていうのは、自然に戻ったのでしょうか?
ママリ
オムツ替えの時にいつも腕を少し引っ張ると、自分で起きてくれるのでその要領で引っ張ったらまさか自分の力で起きてこず、おそらくその時に肘が脱臼したと思います。喋れたので痛い痛いと車に乗せるまでずーーっとないてましたが、病院に着くとぴたっと泣きやみます、看護師さんに伝えたら、自然に戻っちゃったんだねって言われました😅
お子さん、おっパイ飲んでくれてるなら大丈夫そうですかね✨
あい
少し大きくなってからのことだったんですね!詳しく状況を教えていただきありがとうございます😊
授乳終わったら泣かずに機嫌もいいみたいなので、ひとまず安心しました。ただの夜泣きと、少し腕が引っ張られて痛いのとが重なって大泣きしたのかもです💦しばらく様子は見ておこうと思います。
夜中寝ぼけててもちゃんとしないとダメですね😰最近首も座ってきて気が緩んでたかも…改めて気を付けます!
ママリ
寝起きはみんな機嫌に左右されますよね(>︿<。) あまり気負いせずに程々に✨