※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

子供との接し方に悩んでいます。ツワリ中でイライラし、子供に手を出してしまうことも。旦那もイライラしています。上の子に優しく接する方法を知りたいです。

子供に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。

第2子ができ、ちょうどツワリがピーク。
平日は横になりたいのもあり子供と寝室にこもってしまいます。絵本や少量のおもちゃ、TVを観たりして過ごしていますが、ツワリ中毎日のことなので子供がとても可哀想なのはわかってます。

調子のいい時はなるべく買い物、体力を使う遊びをするなどしているつもりですが、体調の悪い日に家の中で過ごすと子供についつい怒ってしまいます。
ベットで横になってるとお腹に乗ろうとしたりするので、気持ち悪さのあまり突き放してしまったり(子どもは遊んでるつもりでゲラゲラ笑っています。)
顔やお腹を足で力いっぱい蹴られ足踏みされたりすると、イライラが増してしまい突き放して怒ったりと手が出てしまうこともあります。

旦那はツワリ中の私に気を遣って、平日は食器洗い。休みの日は洗濯、食器洗いなど家事をやってくれています。
でも、仕事疲れもあり子供に対してはイライラ。

子供は2歳で口が達者、出来ることも増えて最近は自分でやると言って聞かなかったり、やんちゃで言うことを聞かないなど手がかかります。

旦那はそれに対して常にイライラ。
子供が普段できることをできないと言うだけで起こったり、寝ると言った子供が寝室で寝る様子がないと怒ったり。子供の言葉がわからないと投げやりになることもあります。

夫婦そろって、子供に寂しいおもいをさせて、子供にイライラしてしまうのはいけない。
何とかしないとと思うのですが、ツワリ中どうしたら上の子に優しく接してあげられるのか‥

ツワリを乗り切るまで子供との過ごし方、子供への接し方はこれに気を付けたというのがあれば教えてほしいです。

コメント

にゃん

私もつわりきつかったです😭
辛いですよね。

何より子供に構ってあげられない事がつらいですよね
。゚(゚´Д`゚)゚。

今回吐きつわりで、点滴に通ってました!仕事も休業して家に引きこもりです。

買い物なんてとんでもない!匂いでやられるので。
もっぱらコンビニや惣菜。
生協やネットスーパー活用!

旦那が家事や育児してくれてました。
うちも同じで旦那のイライラもそーとーきてるっぽかったです😭

子供の立場からしたら遊びたいですよね
。゚(゚´Д`゚)゚。
私はYouTubeとテレビの録画をめっちゃ見せてました!!
朝から夜までYouTube見せて子供があきたらおもちゃで遊んでたり。
私は横で寝てるか、トイレで吐いてるかです。

つわりが終わるまでの辛抱ですね💦
一時保育やベビーシッターなど利用する手もありますよ!

• さくらもち

さくらもち

早くツワリが終わればいいんですけど‥1日が長く感じます😣

• 9月21日
みにまむ

私は悪阻で4ヶ月寝たきりでした💦
息子には色々我慢させてしまって罪悪感が凄いありました。
最初は、頑張って育児と気持ち悪さと戦っていましたが、家の全てのニオイが駄目に結局、自分の親に頭を下げて上の子を見るようにお願いしました。
旦那も限界に近い顔をしていたので、とても助かりました。
回りに頼れる人は、いませんか??
いたら是非頼ったほうがいいです。
無理なさらないでくださいね。

• さくらもち

さくらもち

4ヵ月寝たきり‥それは大変でしたね😅
    身近に義母がいますが、頼っても不安しかないので落ち着かないです(笑)

• 9月21日
ママまー

うちの子も今2歳8ヶ月です。
それくらいになると、大人の事情もだいぶ感じ取るようになっていませんか?

きっと、我慢させるのは悪いことばかりではありません。

我慢させることを謝るより、我慢してくれたことを褒めてもらった方が嬉しいんじゃないでしょうか?

私も第二子妊娠中、お腹をちょっと蹴られただけで上の子を突き飛ばし怒鳴ってしまい、そんな自分にも驚きました。

でも、ちゃんと謝って、理由を話して、分かってくれたらそのことをとにかく褒めて抱きしめてありがとうって言いました。…大げさに喜んでみたり笑
ママ今辛いから、協力して?と言い続けました。
もちろんダメなことも多く、大泣きされ、私も激怒し修羅場…なこともありましたが、
大事にしたのは「ちゃんとできたとき」です。

この子はちゃんと分かってる。
そう感じたときに、いろいろ乗り越えられた覚えがあります。

ケンカもしますが、かなり優しいお兄ちゃんだと思います。下の子がわがままだと「ママは今ご飯作ってるだけだよ?終わったらぎゅーしてくれるんだよ?」と、私が言って聞かせた言葉を妹に言っているのを見ると、当時本人はそれで納得してくれてたんだな、なんて思います。

• さくらもち

さくらもち

いつもごめんねって謝ってばかりでした。誉めるという考えがまったくなかったです。

子供自身なんとなくだけど受け止めてくれるところも確かにあります。
    誉めてありがとうをいうのも大事ですね😃

• 9月21日
  • ママまー

ママまー

きっとこうやって、大人だって人間だってことを学ぶんです笑
    でも、その「学ぶ」が辛かったらかわいそうですし、
    お腹にいる子は上の子の唯一の兄弟で、ライバルの対象になってほしくなかったんです。
    でも…そんな美しい子育てばかりじゃなかったですよ笑。なんていうんでしょう、、ちょっと腹黒いですが、2歳児って、母親が喜べばお利口になりません笑?それを逆手に取るというか笑
    でも、子どもがお利口だとこっちも落ち着いて優しくなれるので、まぁ結果オーライでしょうか(・・;)

• 9月21日
       チョッピー

私も悪阻がヒドくて氷が数個の生活で、義親、親、ファミサポさんをフル活用させて貰いました。
悪阻が酷いのはわかっていたので、上の子のストレスを考えると妊娠発覚すぐに曜日を決めさせてもらって週2義親 週2夫 週3親で 朝の食事と散歩はファミサポさんでした。10:00~18:15まではそれぞれの親に。朝、ファミサポさんを送り出すときと、夜食後一時間、私と過ごしてました。後はノータッチで~
他の方に頼ってなるべく離れてあげた方が良いですよ。それって悪阻だけでなく、今後後期トラブルやお産の入院、帰宅後にも全てにかかってきます。ママをとられたっていう嫉妬も大きくなってしまうので、なるべくリラックスしてお互い距離を測ってあげるとうまくいくと思います。
多分、こもって居る時期、少しづつでも連れ出してくれる人が居れば遊びたいおこさんにとってママと離れる事が苦ではないかと思います。

ママ

まさに今です!
もうつわり辛いですよね😭辛いとわかってながら子供は欲しいんです💦

調子がいい日は出来ることを全力でやりますが、悪い日はもう無理!お昼ご飯あげて、上の子の幼稚園の送迎で精一杯です!

今4人目妊娠中ですが、3人目の時は入院するほどひどくなったので、二人目の子はほんとにかわいそうでした💦でも、つわりが終わったら、何倍返しにもして遊んだり、赤ちゃんより上の子を可愛がって、たくさん写真とって、写真を部屋に飾って。

その時の寂しそうな顔やダメダメな時期を自分はきっと一生忘れないですが、子供は覚えてません😅
後からした事、今もしている事(毎日大好きと伝えたり、写真をたくさん撮ってお部屋にかざったりなど)は嬉しそうに思い出してくれたり、今も受け止めてくれます!

今は無理しても、さらにイライラしたり、体調不良になると思うので、つわりが軽い時や治ったら、何倍も相手をしてあげようと、今はテレビと絵本、手を動かすだけのパペット遊びで我慢してもらってます💦

あとは、私の場合ですが、上の子が大きいので、その分ママ友やご近所の知り合いが多く、まだ初期ですが数人に伝えてあり、30分でも公園などに連れ出してもらったりしてます!
ご近所に仲のいい知り合いやご兄弟、家族がいるといいのですが💦

。

悪阻中 
上の子の遊び相手なんて 
できませんでした。
ずっと横になって
お話したりTV YouTubeみたり📺それだけでいいと思いますよ!!

悪阻中の間だけと
開き直って

上の子には
毎日、ごめんねお母さん体調良く無いのよ〜
もう少ししたら治るから
たくさん、遊ぼうねって
言ってました。

鬼のパンツ

保育園激戦区ですか??
私は仕事しているので上2人保育園に預けてつわり中休んだり出来ました😧💦
もしでしたら1時保育を利用してもいいかもしれませんよ( ^^ )
このあとも2人見るとなると大変なのでちょくちょく利用できるように慣らしておいてもいいと思いますし💦

あとは、ファミリーサポート利用して見るかですね💦
金銭的にもかかるので旦那様とそうだんですが😭

私も1人から2人に増える時イライラしてました😢
子供には可哀想なことしたなって思います💔
ですが、その分たくさん言葉をかけてあげてたくさん抱きしめてますよ🙌💕
親も人間だからイライラしますよ💦
なので、そのあとのフォローが大切かなって思います\(^^)/

こてつ

次女妊娠中、つわり辛すぎて、私もおんなじ様に長女にイライラしてしまって、、有休使って新幹線で3時間の実家帰ってなんとかしのぎました😭😭
あの時は本当に精神的にかなり辛かったです💦