里帰り中、父が子育てに口出ししてきて困っています。父の言葉が気になり、親元から離れる不安も。
里帰りしている方、ご家族との関係はどうされていますか?
私は今里帰りで実家で子育てをしています。
午前中、息子のギャン泣きが随分遠くまで響いていたことが分かり、ご近所迷惑ではと父が気にし始めました。
先程、またギャン泣きし、私はミルク作りへ、父があやすも泣き止まず。
ミルクが出来上がり息子をもらうとき「いつまでも同じこと繰り返していたらだめだよ。親が知恵つけないと」と怖い顔して言われました。
こちらも試行錯誤なのに、悲しくなりました。少し不器用な父は大きな声を出して泣き止まそうとするし、あんだけ「孫はまだか、孫はまだか」と言っていたクセに。
「さっさと東京に戻ってやる…」と怒りがあるものの、このコロナで育休を延長して、もうしばらく実家にと思っていた矢先。
いざ親元から離れると大変だろうなと不安も出てきましたが、父のあの表情と言葉が頭から離れずモンモンとしています。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント

なな
ひどい!そんな事言われたら辛いですね😢
赤ちゃんが泣くのは当たり前のことです。気にしなくていいです
午前中ならそこまで近所迷惑でもないだろうし💦
私も里帰りでワンオペになるのが不安でしたが、意外と大丈夫でした🙆♀️
実母からダメだしされてたのでそれが無くなり楽です〜
お世話は大変ですが変なストレスはないです。気を使わずゆるくのびのびやれます☺️

ママり
赤ちゃんが泣くのは当たり前です💧
防ごうとして防げるものじゃないし、泣かせたくて泣かせてるわけじゃないししょうがないですよ(´`;)
確かに手伝ってくれる人がいないと大変なこともありますが、逆に1人の方が気楽に子育てできることもありますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
「一人のほうが気楽」だなんて、早く言ってみたいことばです。確かに、夜中に泣くと親が起きてしまうのではとか、なんか親に言われるのではと気にしている自分がいます。みんな強いなぁ。素晴らしい。ありがとうございます。
- 9月20日

さるたろう
その時期は何をしても泣く時です!うちは5か月くらいからやっと理由があって泣く様になったのでお父様の言葉には悲しくなってしまいます😭
知恵を付けてって言われてもこっちだって毎日手探りで頑張ってるよって感じですよね❗️
自分を信じて頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
何をしても泣く時期なんですね!寝返り始めたんですが、寝返りしたあとがまだどうしていいか分からないらしく、ウーウー叫び、こちらが補助するとギャン泣き。
「どしたらいんだよー」とホント手探り。
こやってコメントもらうと嬉しいですね。頑張ります。- 9月20日

レオ
私も母がそんな感じでした‼︎
夜だからご近所に悪いし早く泣き止ませなさい…みたいな事言われたり…出来たらやってるわ!と思うけどお世話になっている立場なので強く言えず💦
確かに里帰り終えると人手が足りないのでバタバタしたり大変な事もありますが、自分のペースで子育て出来るので私はそっちの方がよかったです!
なので2人目は里帰りしなかったです✨
-
はじめてのママリ🔰
そう、お世話になってる立場だから言えない。ホントそう。あと、実家だと庭があったり家も広いから、都会で育てるより子供にはいいのかなぁと思っていたけど、二人目里帰りしないとか凄い!!
力づけられます。ありがとうございます。- 9月20日

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが泣くのは仕事というくらい仕方ないことなので
近所の人もさほど気にしていないと思います。
念のためお会いしたときに泣き声が騒がしくてすみませんなど声かけされるといいかもしれませんね。
多分周りの方は気にしてないよ!とか聞こえないよ!とか言ってくれると思いますよ🥰
お父様は母親の気持ちが分からないからそういうことを言ってしまうんでしょうね、、、。
きついことを言うようですが、知恵をつけてもらうのはお父様の方ですよ😭
自分のことを伝えるのに泣くしかできない赤ちゃんに泣くなと言うのは無理です…。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
近所の人への声かけは大切ですね。アドバイスありがとうございます。
もうすぐ二人目出産されるんですね!無事な出産祈ってます★- 9月21日

はじめてのママリ🔰
そんなこと言われたら悲しくなりますよね😢
赤ちゃんは泣いて当たり前ですよ!
うちの子も何をしても泣き止まない時があります😣
里帰りも良いですけど、自分と赤ちゃんのペースで生活するなら帰った方が断然楽です!誰にも気を使わないので気楽に生活出来ます🥺
旦那がいない日中、話し相手が欲しいなぁとは思いますが😂
-
はじめてのママリ🔰
そう、話し相手とか、あと睡眠不足にならないかとか不安はつきないのですが、「断然楽」、いいですね!
早めに戻ることにします!
ありがとうございます。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も最初は自分と赤ちゃんだけで生活できるかな…って不安しかなかったです😢
でも何とかなるものです!
ただ、辛くなった時にいつでも頼れるように、穏便に里帰りを終わらせた方が今後のためです🤭✨
お互い距離感があると、思いらやりと優しさが持てるので会った時穏やかな時間になると思います😭✨- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
「いつでも頼れるように」確かに。。。「これ一人でやってたらそら鬱になるわ」って思うことあるし。戦略みたいになっちゃうけど、変に喧嘩別れするより断然いいですね。- 9月22日
はじめてのママリ🔰
泣きそう!
ありがとうございます。
「楽です〜」なんて、ホッとします。先程母に愚痴ってきました。「今から先のこと考えなくても」って。確かにそうだなと(笑)
変なストレスがないことが一番ですね。勇気もらいました!