コメント
ちぃちmam
病院で返金できるのはかかった月のうちだった気がします🤔!
9月10日に受診したなら、9月末まで…みたいな!
それ以外は役所で手続きだったような…
曖昧ですみません😅
はじめてのママリ🔰
保険証を出さずに自費で払われたと言う事ですかね?🤔受給者証を忘れた場合は市役所に領収書をもっていかないといけませんが、保険証を忘れて10割で払った場合は、領収書と保険証と受給者証を出したら全額返ってきます!!それに期限はないと思います!わたしも病院で事務をしていますか、自費で払った場合の期限を聞いたことがないので🤔
-
みぃまま
コメントありがとうございます!
10割負担で出しました!
領収証は取ってあるので、どっちにしても返金はされると言うことなんですね!
調べたら当月までとか書いてあって不安だったので、お聞き出来て良かったです😭- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
病院によっては決められている所もあるみたいですね!もし病院で返金ができなかったらその保険証の社保なら健保組合、国保なら市役所に申請したら返ってくるので、病院で1度いつまでなのかなど確認してみてください(^^)知り合いの病院は3ヶ月後にもっていっても大丈夫でした!また県外の方なのですかね?そしたら受給者証はその発行した県しか使えないため、保険証をだしたとしても2割は負担しないといけないためその負担した領収書と受給者証を、受給者証を発行した市役所へもっていき、負担した金額を払い戻してもらってくださいね(^^)
- 9月20日
-
みぃまま
細かく教えていただきありがとうございます😭
県外なのでこれまた色々手続き大変で困りますよね😢
教えていただいたおかげでスムーズに対応できそうです🙇🏻♀️参考にさせていただきます!!- 9月21日
みぃまま
コメントありがとうございます!
県外だし保険証無いしで分かんないことだらけです😂
うわ!そうなんですね😥
ありがとうございます🙇🏻♀️