※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカりん🍊
子育て・グッズ

大きめの息子に七五三で被布を着せたいが、サイズが合わず困っています。110cm弱でも行けるか、別々にレンタルすればいいでしょうか?被布を着せる方法を教えてください。

着物に詳しい方いらっしゃいますか?かなり大きめの息子に七五三で被布を着せたいのですが、サイズが見つからないです。

早生まれの為、3歳になった今年に七五三をやろうと考えていました。
がしかし、我が子の体の成長が著しく今現在109cm…。
被布のセットレンタルを調べても100cmまでで、109cmの3歳は規格外で5歳規格なので、袴しか出て来ませんでした😭

この場合、大きめの着物と被布を別々にレンタルすればいいのでしょうか?
100cmまでだとしても、110cm弱の息子でも行けますか?
着物に関して無知な為、うちの子でも被布を着せる方法があれば教えて頂きたいです。
※お金はある程度掛かっても大丈夫です💡
※体は大きいのですが、3歳しか着られない被布をどうしても着せてみたい親心をご理解下さい🙇💦💦

コメント

🍒

息子は体型と身長共にでかいんですが、100センチレンタルして着せました!
私もどうしても3歳は被布が譲れず😂

体型がスリムなら多少丈がなくても大丈夫かと🙆‍♀️

• ミカりん🍊

ミカりん🍊

コメントありがとうございます☺️
    被布可愛いですよね✨
    お子さんは身長、体重どれくらいでしたか?着てみていかがでしたか??
    差し支えなければ教えて下さい🙇💦💦
    我が家は身長は109cmで成長曲線を上にはみ出ているのですが、体重はギリギリ範囲内なので、スリムでは無いのですが、、、どうでしょうか?

• 9月20日
ママリ

同じ早生まれ(2月生)で、去年数え年でしました😊
幼さに被布がぴったりで可愛かったです😍✨

被布いいですよね😍✨
たぶん、着物って多少の長めで、帯で調整した記憶があるので、は100センチでもカバーできると思いますよ😊✨

• ミカりん🍊

ミカりん🍊

コメントありがとうございます☺️
    被布ってなんだか特別感じありますよね✨109cmの息子でも一応3歳なので、被布仲間に入れてもらいたいですぅ😭
    3歳の誕生日にスタジオアリスで既に5歳児の七五三用袴を着て、ぴったりだったのです😢
    裾が短くて変にならないといいなと思ってます😭

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

たしかに、昔は数え年で七五三なので、3歳だともう4歳扱いになるので、着物も小さめなのかもですね😳✨
    可愛く着こなせるといいですね😊❤️

• 9月21日
ケイトリン

ミカりんさん、だいぶ前の質問ですが、もしよろしければ教えてください。
うちの息子も106センチを超えているのですが、今年の七五三で被布を着せたいと思っています。
息子さんはその後、被布を着られましたか?着用感はいかがでしたでしょうか?

• ミカりん🍊

ミカりん🍊

コメント遅くなりました。
    七五三の当日は12月末だったので、息子は110cmを越えていたと思いますが、衣装屋に聞いた所、100cmの衣装でも大丈夫とのことでした!
    被布は被せるだけなので、なんとかなりましたよー😃
    素敵な七五三になりますように✨
    ちなみに、ぞうりは早々に嫌ったので、すっぽり履くタイプのスニーカーを履いています☺️

• 8月12日
  • ケイトリン

ケイトリン

コメントありがとうございます。質問しておきながら、返信が遅れて申し訳ありません。110でもいけたんですね!今月、試着に行く予定なので、被布と袴の両方を試してみます。ありがとうございます!!

• 9月2日
  • ミカりん🍊

ミカりん🍊

七五三おめでとうございます☺️
    体が大きいと「イイね~」と言われることもありますが、心配もありますよね。
    3歳限定の被布も魅力的ですよね。うちはなんとかなりました😃
    そんな息子も今は120cm越えようとしています…
    草履を嫌がった時の為に、衣装を傷着けない、スリッポンタイプのスニーカーを持って来て下さいと我が家は言われました。
    素敵な七五三になりますように。

• 9月3日