私の考えすぎでしょうか?義理母とは表向きは仲良くしています。私が夜勤…
私の考えすぎでしょうか?
義理母とは表向きは仲良くしています。
私が夜勤があるため、夜勤のときは娘と夫は義実家に
行くため、シフトを義理母に毎月送っていますので
シフトを把握しています。
今月、義理母から親戚と旅行に行くから
娘を連れて行きたいと言われました。
もちろん断りました。すると次の日夫から
旅行に行くことになった(義理母と)
娘ももちろん連れて。
後から聞くと私が娘だけではダメと行ったから
夫を誘ったそうです。
日程は私が夜勤の日。
夫と親族とみんなで行くそうです。
私はふと思いました。なぜ私が夜勤の日なのか
これはわざとなのか?
私が嫌なのか。と。
夫の祖母が全員の宿泊費を出すそうで
唯一私だけが外者ですので
身内だけで行きたかったのかとか
いろいろ考えて夫に言うと
考えすぎ。と言われました。
そんなに旅行に行きたいなら次は一緒に。と言い
旅行に行きたいのではなくて、
私が行けれない日を選択して、なおかつ
あなたが断らないから腹を立てているのに
それに気づいてくれない夫にも嫌気がさします
義理母からは
急に決まったことだから。と言われました
義理姉も一緒に行くそうなのですが
義理姉は私の事が嫌いです。
どーしても私がいないときに娘と旅行なんて
納得ができなくてイライラしています。
- マスカット(6歳)
コメント
ママイ
義理姉がマスカットさんのこと嫌いなら義理姉がわがまま言ってその日にしたのかもですね😭こわっ、なんて家族😭
はじめてのママリ🔰
言い方失礼になってしまったら、申し訳かないですが💦
そもそも、親戚の旅行に連れて行きたい と言われた時点で、なに言ってんの💢💦ってなります。
なんか、我が子を、自分がいないところで、
「私(義母)普段から見てるから~」感がいやだし、
次の日にご主人と娘さんでってなるのも、義母さんの思考が、全く意味わかりません!
お前、母親じゃねーだろって!
それに乗っかる旦那さんも、うちだったら、私ぶちギレてると思います!
そもそも、まだ2歳の子を、母親のいないところで、しかも泊まりに連れてくなんて、私だったら考えられません!
もう、できることなら、夜勤の時も、実家に行ってほしくないなって思っちゃいます💦
ご主人、1人で夜見られたりはできないんですかね?💦
-
マスカット
ありがとうございます。
賛同していただけるだけで嬉しく、救われます。
夜勤のとき、そうなんです
家で見てよ、って言っているんですが、きっと楽したいんだと思います。
晩御飯も作るから。と言うんですが
朝が忙しくなるとかの理由で
7:00から仕事なので保育園の送りが間に合わない。とか理由をつけていますが、めんどくさいだけだとおもいます。
夫にもあきれています。- 9月20日
ママリ
私も同じ立場なら断ります…だってまだ2歳ですよね??そんな小さな子をお母さんと別で、その上慣れてない旅行に連れていこうとする義母さんの考えの方が理解できません😱💔旦那さんがいたとしても、嫌です😭
旦那さんは小さな娘さんを連れてまで、旅行に行きたいんですかね…私なら旦那さん経由で断って欲しいけど、旦那さんがあまり気にしてないなら難しそうですね💦💦
-
マスカット
そうなんです。嫌です。
強く言うと親孝行なのに。と言われました、せめて夫だけで行くように伝えると、それじゃあ意味がない。と言われました。- 9月20日
-
ママリ
親孝行なら、自分達で計画してお金出して行くことだよ?って教えてあげましょう。(笑)親孝行って人の金でするもんですかね…???笑 そんなに親孝行したいなら、別で計画しよう!と言ったら、反論もできないのでは😂?笑
せめて娘さんを巻き込むのはやめて欲しいです、勝手にてめーだけ行ってろって感じです(●´ω`●)!- 9月20日
-
マスカット
その通りです。1泊2日ですが
娘が楽しみにしているのを見ると辛いです- 9月20日
a
待って!待って!
断りましょう〜!!
普通に考えて無理!
旦那様の考え、
私の旦那の昔の考え似てて
怒りがわいて・・・すいません。
普通に考えて、
なぜ旦那と娘だけ?
そんな私を部外者にしたい?
計画的に私の夜勤の日にしたでしょう?って話じゃないですか?・・・
身内だけで行きたいってマスカットさんも身内ですよ〜!!悲しいっっ!
すいません、私も似た感じ?で
本当キツくて誰にも相談できず
こちらに相談してみようかとしていたところ、マスカットさんの投稿を見て思わずコメントしてしまいました(>人<;)
-
マスカット
ありがとうございます。
やっぱり部外者にされてますよね?わたし。
もうこれを機にほんとに私もなにしもない!と決めました。あの家族に。- 9月20日
すず
想像するだけでゾッとしてしまいました。絶対行かせたくないです。意地悪でしかないですそんなの。急に決まったって、じゃああなた方親戚だけでどうぞって話じゃないですか!!
旦那さんもしっかりしてほしいですね。旦那さんにも義母にももう一度お話して断った方がいいと思います。一度許すと、また計画してきそうです。
-
マスカット
もう次からシフトを送るのはやめて、夜勤の日だけ伝えるようにしようと思います。
そして私の仕返し?(笑)として
七五三のとき呼ばない!と決めました- 9月20日
ひーた
私から見てもなんだか嫌な感じですね😢
わざわざママが夜勤の日に連れてこうとしなくても...
日帰りなのか遠くにいくのか分かりませんが
こんな時期なので心配です!
って断れないかな??
旦那さん味方になってくれないもんなんですかねー😭
-
マスカット
1泊2日で近場なのですが心配ではあります。やはり。
なんだか最近、義理母が図々しくて前までは○○食べさせていいー?とかきちんと聞いてきたのに最近では○○食べさせたから。と。
なんだか面倒見てるんだから好きにさせてよ、って感じで嫌です- 9月20日
-
ひーた
なかなか厄介な義理母さんですね
ここまでくると嫌なとこしか目に入らなくなりますよね😵
距離を置けるなら良さそうですが
夜勤なくすのは難しいですよねー
ちょっと一回旦那さんとよく話してみるとか?、
無駄かなー?- 9月20日
ままり
義理姉さんがマスカットさんのことをよく思ってないなら、わざと夜勤の日を狙ったのかななんて思ってしまいます。
怖すぎません?😫
離れたくて離れるわけじゃないのに強制的にマスカットさんと離される娘さんが本当可哀想です。
何がなんでも断りましょう😭
そもそも誘われた時点で断らなかった旦那さんにもイライラしますが、、、
-
マスカット
そうですよね。それが自然ですよね。おもしろい話が、義理母が先日コメダのコーヒーチケットをくれたのですが、数日後
お姉ちゃん(義理姉)と行くから
あれ、返して。と言われ、衝撃!(笑)
夫にもイライラというか嫌気がさします。- 9月20日
kou
クソ家族ですね。。
休みの日に皆で旅行行かない?って言われるのならまだしも。
行けないって言った後、なら娘だけ連れて行ってもいい?って言うなら少しは考えるけど。
義理母にも義理姉にも旦那にも腹立ちますね。
考えすぎではなくわざとですね😤
娘連れて行くの止めたいけど誰も意見聞いてくれないでしょうね😭💢
今回を機にまた同じことしてきそうだしイライラしますね😭私もマスカットさんの立場だったらどうしようって考えてしまいますが良い案思いつかず悔しいです😭😤
-
マスカット
私はもう義理母に一切、行事ごと今まで呼んでいましたが、自分から発動するのはやめる、と決めました。今まで自分の両親も呼びたいのに、義理実家ばかりだったので。もうここまでされたら私も徹底しようとおもいます
- 9月20日
-
kou
それがいいです!!!
最低限の付き合い以外しなくていいです。義家族も旦那さんも今回のことおかしいって誰も思わないのか?!って感じだし呆れる家族ですね。。
旦那さんだけに任すのも不安もあるけど少しずつ夜勤の時は家でみてもらうようにしてってもいいかもですね😀
義母の私が面倒見てるんだから。という感じが出てて預けるの嫌になります😅- 9月20日
-
マスカット
今、夫に長文のLINEを送りました。私の気持ちや世間一般からしたらどう見られるかなどなど。
私はこの気持ちを貫いて
徹底していきます!- 9月20日
のりせんべい
わざとかなと思うタイミングですね💦
旦那さんに娘さん任せるのも不安ですね😢気にしすぎって…気にしますよ普通!
義母嫌な感じですね💦
-
マスカット
元々親戚からあまり祝福される結婚ではなかったため、私の事、みんなよく思ってないんだと思います
- 9月20日
ベンジャミン
たくさんの方が意見くださっていて、私も同意見です。
義理姉、義理母本当やだ。
感じ悪すぎ。
もし、マスカットさんがいない中で何か言われていたら、その話を聞く娘さんも可哀想。旦那さんはせめて味方でいてください。
コロナを理由にやめてもらう。
やっぱりリスクはありますよ。
-
マスカット
きっとこれから娘は私の悪口を聞きながら育っていくんだろうな、と悲しい気持ちにもなります。しかし現実、頼らなければ仕事ができないというのが、やはりネックで、最初はファミリーサポートなど使っていたのですが、夫から身内で見れる人がいるんだから。と自動的に義理母になりました。私が仕事をセーブするか、それともこのまま続けるか、でとても悩んでいます。
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
まず、旦那さんの奥さんが夜勤の日くらい
一人で娘さんの面倒みろよ😂って思いました。
すごく配慮してくれる義母ならありがたいけど、全然そうじゃないですし。
私なら娘が楽しみにしてようが行かせないですよ。。
可能なら仕事休んで
娘とラブラブ二人旅決行します!
義理実家が自分を軽視してる事実を娘さんはだんだんと分かってきちゃいますよ。
その時娘さんはママのことにをどう思うのか。
マスカットさんが命がけで産んだかわいい我が子なんですから主導権取り戻したほうがいいです!
-
マスカット
世の中のお父さん。自分で見られている方尊敬します。
うちの夫は義理実家に頼りまくりです。
いろいろ理由をつけて
ラクしたいだけと思います。
私が夜勤をしなかったらいい話なのですが、なかなか金銭的にもそーいうわけにはいかず。
今回このことを私の母、妹に相談すると
とても怒ってくれて、やはり
家族だけが頼りだな、と
夫も所詮他人。と思いました。- 9月20日
マスカット
皆さん、とても心強いコメントをありがとうございました。
あれから夫に長文LINEを送り
本日話し合いになりました。
第三者を交えて話す予定です。
皆さんに勇気をもらって戦えそうです!
マスカット
ですよね。義理姉は最後まで結婚に反対していたので、私の事が嫌いなんです。