※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳後半の男の子がマスクを長時間つけられず悩んでいます。保育園でのマスク着用について相談したいと思っています。

年少以上の保育園児はマスク着用という保育園に行ってる方いらっしゃいますか?園にもよると思いますが、マスクは常につけているのでしょうか…?

2歳後半の男の子ですが、未だにマスクを長時間つけられません💦練習して、買い物中などお店の中ではつけていられるように教え込みました。が、外に出た瞬間取ってしまいますし、買い物中もゴソゴソいじったり、鼻を出したり、噛み始めたり…💦

今年から保育園に行っており、未満児なのでマスクはいらず知らなかったのですが、最近、うちの園も年少からはマスク着用(登園時だけではなく)と知りました💦具体的にいつつけているのかまでは把握しておらず、実際、お迎えのときすれ違う子はつけてたりつけてなかったり(お迎え後に園庭で遊び回ってる子はつけてない子が多い気がします)しますが、どの程度つけ続けないといけないのでしょうか?給食やお昼寝(年少は夏までお昼寝ありです)以外はずっとだとすると、1日の大半がマスクですよね💦息子はとても出来る気がしません💦

もともと服飾品に割と神経質というか苦手な子で、帽子も1歳の頃はよく脱いでしまっていました。2歳すぎてからやっとかぶり続けるようになりましたが、去年の冬(2歳すぎ)は手袋をつけさせようとしても嫌がって撃沈しました…💦多分今年も手袋は苦労しそうです💦

また、最初できなかったお子さんはいらっしゃいますか?どのように工夫されましたか?💦保育園に相談して最初は配慮して頂いたりしましたか?😭

コメント

ちぃ

園児は全員マスク着用の幼稚園です。
登園する時は絶対付けさせて行ってますが、外遊びする時とかは外したり意外と付けたり付けてなかったりです😊

ゆるーい感じです✨
心配ならば園に聞いてみたらいいと思いますよ。

だんごむし

うちは幼稚園ですが、
マスク必須ですよ。
でも子どもですからね。
ずっとつけていられないの
先生もわかってますので
安心してください😌

また、体温調節の難しい年齢ですから
ずっとマスク着用は危険です。
先生方はプロですので、その辺の
知識はあるはずです。
(私も保育士ですので)
とりあえず登降園はできるときに着用しとけば
あとは先生方が調整してくれます。
心配ならひとこと伝えておくと
より配慮してくださると思いますよ。

はじめてのママリ

うちの子、年少クラスです。
保育園からは年少からはマスク着用してくださいという案内はありました。
でも子供に長時間マスクって無理ですよ。
結局したりしなかったり色々です。
先生も厳しくなくて、暑いもんね🥵といってくれてます。
他の園児もしてない子も多いです。
ちなみに小学生の子も、登下校時はしてません。暑すぎて。
子供にはつらいですよね、長時間マスク。