※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

5歳は、集中力ないのでしょうか?小学生になってから大丈夫なんでしょうか?

5歳は、集中力ないのでしょうか?
小学生になってから大丈夫なんでしょうか?

コメント

まぬーる

今からの積み重ねは大事かとは思います。じゃないと、座っていられなくてフラフラと歩く子最近多いので…

• 2児のママ

2児のママ

自分でやると塾に通わせているのですがウロウロしているらしく宿題も集中せず遊びながらウロウロしながらしているのでイライラしてしまいます…💦

• 9月19日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね😵💦それはなんでなんでしょうね。心配ですよね💧

問題が分からないのか、解けるけど気がそれるのか、どちらなんですかね💧

うちも五歳の時、塾にいかせてましたが、一応60分ありましたが、20分か30分ずつ違った内容をやるので、みんなフラフラしないでなんとかなりました。

遊びの中から集中力を身に付けるには、ブロックとかで日頃から遊びの延長でいい訓練にはなりましたよ😃

• 9月19日
  • 2児のママ

2児のママ

やれば問題は、全部解けるのですが集中力がないんです💦TVと遊びのときは、集中力あるのですが…
    小学生になってから心配です。

• 9月19日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね、それの場合は、集中が途切れた時に、自制がもう少しきけばいいですよね💧まあだんだん身に付くとは思いますが…現在の塾で、ほとんどの時間フラフラとしているなら、現在通われている塾の内容が、合うのかどうかも気になるところですよね!

私はそういうところも伸ばしたくて、集団授業のものを探したんですよね。
    動けば先生から注意されるだろうし、他の友達の目もあるので!
    プライドがあったり競争心がある子供は、集団授業向きです😃

文面の感じだと10分で限界なのかな?そこから伸ばすには、
    10分プラスアルファ5分から10分に設定して、それができれば、30分か45分コースの塾から始めたほうがいいかもしれないです。

• 9月20日

6歳の年長児いますが
興味ない事に集中しないです😂
プラス反抗期ですし!

• 2児のママ

2児のママ

うちの子も好きなものには、集中しますがそうでないときは、集中力ないです…
    反抗されます。
    どうしたらよいかわかりません

• 9月19日
空色のーと

勉強の習慣がなければ、集中はできないと思います。今から毎日やっていけば、段々とついてくると思いますよ😊

下の子は年中さんですが、決められたワークはしっかりやりきってから遊びます!

• 2児のママ

2児のママ

集中力ないと心配です😭

• 9月19日