※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハーゲンダッツ
家族・旦那

本に詳しい方や、おすすめな本があれば是非教えてください😔私のおばあち…

本に詳しい方や、おすすめな本があれば
是非教えてください😔

私のおばあちゃんが今入院中ですが、
コロナで面会禁止です。
本当は今日退院予定でしたが、
まだ体調が悪いということで、
退院出来ませんでした。

毎月娘の写真を持って行っているのですが、
きっと退屈だと思うので、本をプレゼントしようと
思っているのですが、
お年寄りでも読めて凄く明るい気持ちになれる本
などあれば教えてください😔
お願いします😭

コメント

おばあさまはおいくつの方でしょうか😀?
普段読書されますか?
どのような本読んでいますか??

• ハーゲンダッツ

ハーゲンダッツ

おばあちゃんは80歳です!
    いつもは、料理本や雑誌読んでいますが、
    入院中気持ちが落ち込みやすいと思うので、何か元気が出る本がいいなぁと思っています!

• 9月20日
ままり

今はどこの病院も面会禁止中のところが多いですよね💦
私の勤めている病院も面会禁止です。
リハビリのときに家族に会えなくて寂しい、私のことみんな忘れちゃわないかな?など涙を流して悲しむ方もいたり、入院患者さんたちもご家族に会いたがっています😣

毎月写真を持っていっているということだけでも嬉しいと思います✨
お部屋に伺った際、私達が写真のことに気がつくと喜んでご家族のお話をする方も居たり♪
名前を時々忘れちゃっててスタッフの方が覚えて、○○ちゃんでしたね✨などお話したりしますよ!

本は人それぞれですね!
病院だとどうしても自分の居場所がベッドまわりになってしまい横になっていることが多かったり、ベッドの上で足を伸ばして起きてたり、ベッドをリクライニングさせて起きてたり…するだけなので、読書は集中できないかな?なんて思うこともあります😓💦
あとは目が悪かったりすると「疲れちゃうからねえ~」という方もいたり😅

ですが、読んでいる方は読んでいます✨

・ご自宅でずっととっていた新聞を数日前のだけど持ってきてもらって読んでいる方

・認知症でなかなか字は読めないけれどきれいな写真集(四季の花やキレイな風景の写真など)を広げて見ている方(結構みなさん花の名前詳しい方多いみたいです💡)

・女性自身みたいな雑誌を読んでいる方

・るるぶなど旅行誌を広げて見ている方(例えば群馬に居ても群馬のるるぶを見て、ご当地グルメやスポットをみて行ったことのある場所の思い出を話してくれたり💡)

私の勤めている病院では、活字を読んでいるよりもこういったものを読んでいる方が多い印象です!

おそらくなんでも嬉しいと思います💡

• ハーゲンダッツ

ハーゲンダッツ

コメントありがとうございます!

本当にコロナが憎いです😔
    やっぱり、家族に会えない、面会が出来ないのが1番辛いと思います😖

写真を見て喜んでくれているみたいですが、本当に心配で…
    そうなんですね🙂

たまに、読書したりすると疲れちゃいますよね…
    でも、少しでも元気が出てくれるなら、少しずつでも読んでもらって元気が出てくれるといいなぁ〜と思っています🤣

女性自身などの雑誌もいいですね😊

詳しく教えていただきありがとうございます🙏😭

• 9月20日