※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむ
子育て・グッズ

病院で、母親が暴れる2歳の男の子に注意したら、母親が笑って受け流す様子に驚いた。二歳だから仕方ないのか、と思っている。

今、病院の待合室にいるのですが、隣の男の子(2歳くらい)がソファーの上で靴のまま跳び跳ねたり、廊下に寝たり、大声で叫んでいるんですが、母親は見守るだけで何も言いません。
母親の足をバンバン蹴っても、「ママはボールじゃないよー」と笑いながら言うだけでメチャクチャ蹴られてるしでビックリしてしまいました。
私は、我慢できなくなりお母さんにやんわり注意したのですが笑っているだけ、その後も、男の子が暴れても「また、怒られちゃうよー」と言っていました。
こんなものでしょうか?ビックリしました。みなさんは、二歳なんだから暴れても仕方ないから怒らない。って思いますか?

コメント

あやち*

私なら足叩きます😊
座る所に土足で…汚い。

うちの子元気で可愛いでしょ
って思ってるんですかね😂ww

• あゆむ

あゆむ

私には怒らないお母さんが衝撃的でした。

• 7月13日
てんきママ

私も怒ります!

今怒らないお母さん多いみたいですねー!怒り方の指導の教室もあるみたいです!

• あゆむ

あゆむ

テレビで怒らない子育てが今は、流行りみたいに言ってました。本当なんですね。

• 7月13日
どらみさん

私も叩いちゃうかも…。それかあまりよくないですが、スマホやタブレットなどで遊ばせてじっとさせてます。うちもなにか集中させるものがないとそうなりがちなので、対策を考えてから病院に行ってます。

• あゆむ

あゆむ

私も、本を読んであげたりオモチャを持って行ったりします。
    あまりにもほったらかしすぎて周りの人たちも完全に引いていました。

• 7月13日
くるちゃん*

うちの上の子も2歳ですが、そんな事したらめっちゃ怒りますね…
言うたらわかる歳だと思うので(´・・`)

• あゆむ

あゆむ

怒りますよね。私が怒りすぎなのかと不安になりました。あまりにも穏やかに見すぎていて、我が子にガンガン足で蹴られてもニコニコしているのでびっくりです。

• 7月13日
kou

「〇〇に怒られるよ~」っていう注意の仕方、私すごく嫌いです!╰(°ㅂ°╬)╯
怒られるからじゃなくて、周りの人に迷惑かけるからでしょ!
イヤイヤ期で言う事きかないのかもしれないし、男の子は暴れる子はすごいと聞くので女の子しかいない私にはわからないのかも知れません。
が、の放ったらかしや、そういう注意の仕方はほんと腹立ちますね。

あゆむ

「隣の人に怒られるよ。」
って私ですか?って思いました。周りの人たちが嫌がっているのに気づかないのでしょうか?悪い事を悪いと教えてもらえない男の子がかわいそうでした。

kou

私も基本的には「怒らない子育て」と思ってやっていますが、それは感情的にならない・怒鳴らないだけで、きちんと言い聞かせます。
うちもなかなかいうこと聞かない年頃になってきましたが、放置されるのとは違うかなと思ってます。
そんな言い方されると「そうよー、周りの迷惑になってるのにお母さんが教えてくれないならおばちゃんが代わりに教えちゃうぞ!ฅ(•∀•ฅ)ガオ-」って言ってやりたくなりますね(笑)
ほんと、その男の子が可哀想ですね。

うちの義理の両親も、
「言う事聞かないとお母さんに怒られるよ」
「いい子にしてないとお父さん、もう帰ってこないよ。」
「ご飯きちんと食べないと薬のませるよ。」
とか言ってます。
最後のとかは、もうマジか!!(°Д°)と思います。

• あゆむ

あゆむ

最後のは、ただの脅しですね(^^;

そのお母さんはスマホに夢中でとかではなかったのでまだ、ましかなといった印象でした。
    ニコニコその子を見ていたので…
    怒り方が分からないお母さんっていうのは何故なのでしょう。疑問です…

• 7月13日