ケーキ屋で娘が咳をした際、店員に冷たく言われた。気分が悪いが、どう乗り越えるか悩んでいる。
旦那の誕生日だったので、ケーキ屋に行きました。
1歳半の娘も一緒に入店。
入口にはマスク着用の案内があり、私はもちろんマスクをつけてましたし、娘は年齢的にマスクをつけれないのでそのまま。
私がケーキを選んでいる間、娘はお店の中をウロウロしていましたが、お店のものに触ることはなく楽しそうに過ごしていました。客は私たちだけ。
やや風邪気味の娘は、数回軽く咳をしていました。
すると女の店員が(40代くらい)、
「まだマスクは難しいですよね?」と言ってきたので
「ええ、すみません。」と答えると
「目を離さないようにしてください」と冷たく言われました。
個人店で広いお店ではありませんので、目を離す方が無理な環境で、なぜそのようなことを言われなければいけなかったのが、驚きました。なにより目も合わさずかなり冷たく。
それと同時にとても不快な気持ちになり、買わなければ良いのに、つい予定通りケーキを選んで買って帰って来てしまいました。
せっかくの旦那の誕生日で、家族でご馳走とケーキを食べるのを楽しみにしていたのに、とても嫌な気持ちでケーキを食べることになりそうです。
お店として今時期、咳をする人間に嫌悪感を抱くのは分かりますが、コロナは流行っていない地域ですし、客に対してわざわざそんなことを言うのか、理解できません。
これ以上悶々としたく無いので、批判はお断りします。
皆さんだったら、この気持ち、どう乗り切りますか?😥
- さくら(4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そのおばちゃんの言い方は気になりますね!
ウロウロさせずに手を繋いどけばよかったな、と少し受け入れたら楽になると思います🤩
みき
コロナで人格が丸見えですよね💦
もうそういう人!ケーキに罪はない!と思ってご家族で召し上がって下さい( ・∇・)
旦那様お誕生日おめでとうございます🎂
-
さくら
コメントありがとうございます!
そうですね!コロナでこういう嫌な人格が見えてしまうことが増えましたよね😥
確かにかるーく考えた方が良さそうですね、美味しく食べた方が勝ち、って感じですよね!- 9月19日
あき
咳で反応はするかもだけど敢えて言わないですよ。
それに先日五歳未満の子のマスクはしてもしなくても良いという発表があったの知らないのですかね。激しい咳でないなら仕方ないと思えないのですかね?店員さんは独身なのでしょうかね?子供がいないからそんなこと言えるんですよ。
-
さくら
そうですよね、客に対してわざわざ言わないですよね…
マスクができない分、外出時は気を付けていますが、どうしようもないというか…
偏見の目でみたくはありませんが、私も子どもいないんだろうな、と思ってしまいました…😥- 9月19日
退会ユーザー
自分は悪くない!相手があり得ない!という気持ちを貫くか、風邪気味の娘を連れて行った自分が悪いと割り切るかだと思います😂
相手が悪い!と思うだけでは今のさきさんの気持ちは解消しないと思うので、自分の非も多少は受け入れることが必要だと思います💦
-
さくら
すみません、自分の非ってなんですか?
保育園に通っているので、軽い咳くらいみんなしてる時期ですし、娘の預け先はありません。
車に置いておけばよかったでしょうか?
軽い咳くらいで買い物に行くのをあきらめていたら、生活できないと思うのですが…- 9月19日
-
退会ユーザー
今回の場合は風邪気味の子を連れて行ったことと、相手ばかり悪いと思ってるところですかね💭
状況的にどうしようもなかったのかもしれないですし、親であるさきさんは"保育園に行ってるから、、、"と思うかもしれないですけど、そう思わない人もいるのも事実ですよね💦自分にとってはどうってことなくても、ちょっとしたことで嫌な気持ちになる人がいることを忘れてはいけないと思います。コロナでピリピリしてる今は尚更。
それに、相手が悪い!おかしい!と思い続けたところでさきさんのモヤモヤって消えなくないですか?この気持ち、どう乗り切りますか?とのことだったので、今の気持ちを鎮めるには自分にも非があったんだ。と認めて、次から気をつけるようにするしかないなと思いました。
さきさんの行動がいけないということではなく、気持ちや気遣いについて見つめ直したほうがいいんじゃないかな?ということです。
批判ではなく解決策として聞いていただければと思います🤗- 9月19日
-
さくら
そこが非になってしまうんですね…。
子供の風邪を心配するより、嫌悪感を抱かれてしまう嫌な世界になってしまったなあと感じたところでした。
ただ、相手ばかり悪いと思っているのは、
お店が提示しているマスクをしろというルールには従っていますので、そのうえでわざわざ嫌味を言われなければいけないのはどうしてだろうという考えでした。
悪いというよりも、疑問ですね。
解決策をありがとうございます。- 9月19日
しはるん
嫌な感じだなーとは思いつつ、でも今のこのご時世だしまぁ仕方ないかなーって思います😢
ケーキに罪はないしもちろん作ってくれた方にも罪はないので美味しく頂きます🙌
-
さくら
ケーキに罪はない、と考えた方がいいですね!
嫌なご時世になってしまいましたね…- 9月19日
さくら
そっか、手を繋げばよかったんですかね…
自我が強くなってきて、手を繋いだ方が騒ぎそうな状況で…