※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuann
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃん、母乳を優先したいが、現在は5分授乳後に80ccミルク。皆さんはどれくらい足していますか?

生後1ヶ月混合です(^-^)
元々こだわりはありません。
できたら、ミルクより母乳でいきたいのですが、今はおっぱい5分ずつ、ミルクを80cc足していますが、その時々ですぐ欲しがります。皆さんどれぐらい足していましたか?

コメント

はるぴ♪(´ε` )

うちも生後1ヶ月過ぎたところです( ´ ▽ ` )ノ
私もこだわりはなく混合で、母乳10分ずつ計15〜20分あげて、ミルクは昨日から80→100に増やしました✨

昨日1ヶ月検診で、生後3225gだったのが現在4270gと経過も順調とのことです💡

3、4時間たたずに泣き出したらとりあえず母乳あげてますよ( ´ ▽ ` )ノ

• yuuuann

yuuuann

あげすぎかな?とか心配になります(>_<)

あげて泣いたとき、おっぱいあげたらいんですね☺

• 7月13日
  • はるぴ♪(´ε` )

はるぴ♪(´ε` )

あまりにもミルク吐いたり、毎回飲みきらずに寝ちゃう場合は多いのかな?て判断してます💡

産院にもよりますが、母乳はほしがったら好きなだけあげていいってところが多いみたいですね😊
    あまりにも泣くようならミルクの時10増やして様子みてもいいかもです✨

母乳がどれくらいでてるとか分からないから難しいですよね💦

• 7月13日
yuuuann

今も、ミルクの途中で飲んでしまいました。
できたら、ミルク寄りの混合にしたい感じです。

kanya6

うちも生後1カ月で、母乳よりの混合です!
母乳が80〜100は出てるので、母乳を30分位飲ませて、満足すれば足しません。満足しないようであれば、40〜60mlミルクを足しています。
それでも1日約50g体重が増えているので、増えすぎみたいです(;´Д`A
私も体重の増えが気になり、保健師さんの訪問を月1回来てもらい、体重測定と相談にのってもらっています。
yuuuannさんのお住まいのところでも、保健師さんの訪問してくれるかもしれないので、できるようなら相談してみるのもいいかもしれませんよヾ(@⌒ー⌒@)ノ または保健センター?でも測定や相談に乗ってくれると思いますよ✨

• yuuuann

yuuuann

詳しくありがとうございます☺

母乳がどれくらいかわからないので、あげすぎかなとか心配になります(>_<)

• 7月14日

私はミルク寄りの混合です( ^ω^ )
母乳を5分づつくらいあげた後ミルクを80足してます(=゚ω゚)
たまに、胸が張らないときは、母乳をおやすみしてミルクを100あげてます( ^ω^ )
比較的安定して3時間間隔で、その間は寝てくれます( ^ω^ )多いときは4時間くらいねます(^^)

退会ユーザー

一昨日、1カ月健診でしたが、順調に1キロくらい増えてて量ほめられました( ^ω^ )♡
    手探りで大変ですよね💦

• 7月14日
  • yuuuann

yuuuann

足しかたは、我が家と全く一緒ですね🎵
    1日、53グラム増えていて、増えすぎ?って感じで、ただずっと寝てるわけでもないですし、吐きもしません(>_<)

• 7月14日
☆Yu1Ri9☆

生後35日です。
1日3回ぐらいミルクをあげてます‼︎
母乳を10分づつぐらい飲ませて、それでも欲しそうにしてたら100ぐらいあげてます‼︎残す時もあるし、足りなさそうなときもあります。
保健師の方が来た時は普通(30g)の倍以上1日に体重が増えてると言われましたが、増えてる分には問題無いと言われました( *´艸`)その後1ヶ月検診では、1日40g以上増えてて、問題無いと言われました☆

• yuuuann

yuuuann

母乳だけのパターンのときも、よく寝てくれますか?

• 7月14日
  • ☆Yu1Ri9☆

☆Yu1Ri9☆

日によりますねー💦
    よく寝てくれる時もあるし、10分ぐらいで起きちゃう時もあります。
    リアルタイムで最後に15分おっぱい飲んで、かれこれ3時間は寝てます( *´艸`)

• 7月14日
  • yuuuann

yuuuann

1人目は、完全母乳で苦労したので、母乳だけでもしっかり寝てくれたらいいですね🎵
    10時のおっぱい+90ccで1時間寝てくれました。
    今泣いてるので、授乳しようかと👶

• 7月14日