生後2ヶ月と一週間の赤ちゃんが、ミルクを100飲むのがやっとで、寝る前には飲みきれず熟睡してしまうことが悩みです。母乳は乳腺炎が続いたため断念し、完ミに切り替えたいと考えています。同じような経験をした赤ちゃんがいるか気になっています。
生後2ヶ月と一週間になる子がいます。
今ミルク寄りの混合なんですが、ミルク100しか飲みません😅というか100飲めばいい方です。80とかがザラです。一応その後3時間くらいでまた飲ませますがやはり100飲めばいい方です。
上の世話も大変で、ミルクだけやることが多いんですが100飲みきる前に熟睡…
毎回です😅
上2人は完母(気が向いたときにミルク)だったので、ミルクだけ飲ませるのは初めてで😥缶には140から160くらいって書いてありますよね😵少なすぎますよね?
夜も22時から7時まで寝るし、、
体重も、1ヶ月検診まではほぼ完母で1日45g増えて3400→4700でしたが、今日測ったら5700くらいでした😥
ちなみに完母にはしません…母乳をやると上が赤ちゃん帰りして大変で。切り上げて抱っこしたりして、1ヶ月で3回も乳腺炎になり、心折れてしまいました。あまり吸わせないので母乳量もだいぶ減っています。できれば完ミにしたいと思っています。
同じように飲む量が少なかった赤ちゃんいますか?こんなもんでしょうか?
- マママ❇︎(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
きりん
うちは次女が1ヶ月早産で生まれたせいなのか、黄疸も少しあったせいなのか、缶の量よりも少なかったですよ!
ミルクよりの混合でしたが、おしっこやうんちがちゃんと出ていれば問題ないです😄👍
缶に書いてある月齢や体重を目安にすればいいと思いますが、うちは離乳食が始まってから飲むようになってきたかな?って思います😅💦
でも、次女なりにしっかり成長してるのであまり気にしてません😁
6ヶ月くらいから完ミになりましたが、220~240が今ならちょうどいいですが、朝200作って150~180+離乳食、保育園では離乳食完食してミルク飲まず(麦茶のみ)、帰宅して240、寝る前に200飲めばいい方っていう感じですね😅💦寝る前飲まずに寝るときもありますし。
寝返りとか動けるようになってから少しずつ飲む量も増えて、4ヶ月検診で問題なければいいと思います👍✨
エミリー
答えにはなっていないのですが、逆にご相談です💦
突然すみません!!!
上の子の影響で下の子に落ち着いて、おっぱいをあげられず(保育園にも行っておらずずっといます)
混合から完全ミルクにしようか検討しているものです。助産師さんには、抱っこ以外の方法も残しておいた方がよいとのアドバイスされ、3ヶ月くらいは混合で行こうかなとも思っているのですが、
上の子が全く同じで、全然母乳が落ち着いてあげられず、ひっちゃかめっちゃかになります。同じく、おっぱい切り上げてミルクだけにしたりもあり、、、
現在、
7時半 母乳とミルク
10時半 ミルクだけ(昨日からそうしてみてます)
14時 母乳とミルク
17時 母乳とミルク
19時 沐浴後なので母乳
20時 ミルク
夜中、二回、母乳とミルク
です。
どのように完ミにしていく予定ですか?とりあえず10時半あたり忙しいので勝手にミルクだけにしてみてますが、胸が痛いです汗。
-
マママ❇︎
ありがとうございます!
同じですねー🥺気持ちわかりすぎます。
わたしの場合は母乳の後にミルクは全く飲まないんです😓それに哺乳瓶に慣れさせたくて、最近ミルクだけを3時間置き、飲まなかったり他に欲しがる時間があれば母乳をやる、にしてました。が、ミルクだけなのに100も飲まないんです😅しかも哺乳瓶拒否で1時間くらいかかってやっと80~飲めて100。。大丈夫かって感じです😓
それで仕方なくまた母乳もちょいちょいやり始めました。泣きつづける子を見てたら胸痛くなっちゃって😅
先日イオンモールに家族で行った時、主人に上の子達見ててもらって、片乳7分ずつくらいゆっくり授乳しました。そしたら母乳なら160飲んでたんです😅ただ単にミルクを飲まないみたいです…
なんで昨日からは母乳もやりつつ、1日3回くらいはミルクをやるように。ちなみにぐっすり眠っていたら哺乳瓶拒否せず飲めるので寝てる時を狙ってあげてます😂
離乳食進みがいいようなら完ミにしたいですがまだまだ混合続きそうです😭- 9月23日
-
エミリー
お返事ありがとうございます!!おっぱいが落ち着いてあげられない環境、私だけじゃないんだと思い、思わずご相談してしまいました!笑
夜中だけは唯一、ゆったりおっぱいあげられて吸いの強さも日中とは比べものにならないです!5時頃の授乳だと二人同時に泣かれて、上の子が怒るので急遽夫にミルクをお願いしたりしております。。。
哺乳瓶拒否、それがなくなるといいですね!!!
やはり、哺乳瓶だけであげた時の方が上の子の反応も薄く、何より、上の子に声がけもしやすいです!(まだ下の子がおっぱいの位置探したりするレベルなので💦)
お互いなんとかうまく行きたいですね笑。
混合も面倒なので、私も離乳食前にはミルクのみに変えたいなぁと思ってます💦- 9月24日
マママ❇︎
ありがとうございます!
おしっこは十分出てます!が、ミルク寄りだからかうんちは3日に1回くらいです😅
缶に書いてあるのよりも少なかったんですね😄体重も順調に増えていましたか!?うちも離乳食食べてくれるといいですが😂
きりん
次女は6ヶ月まではミルクよりの混合でしたが、成長は緩やかでもちゃんと増えてますよ!
10ヶ月検診では体重は大丈夫でしたが、低身長で要観察になりました😅
長女は大きく生まれて、2ヶ月からほ乳瓶拒否の完母で成長も平均的で、ただ唯一離乳食は全くダメでしたが、次女は妊娠期から切迫とかで色々あり今も成長はかなりゆっくりです😁
私は日に日に抱っこが重くなってたり、授乳時に腕の中で納まってたのがはみ出るようになってきたというアバウトな成長だけ見て、あまり数字は気にしないようにしています😅💦
私自身も先天性の疾患があり幼少期は小さかったので😅
ミルクでの便秘は、(保育園指定の)はぐくみに変えてからなくなりましたよ!オリゴ糖が唯一3種類入ってるので、娘のお腹には合ってるみたいです😆👍