※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊活

クリニックで相談したら、35歳未満で初期胚2つ戻すと自閉症リスクが上がる可能性があると言われました。同様の説明を受けた方いますか。

初期胚2つ戻したいとクリニックに相談したのですが、35歳未満で2つ戻すと自閉症のリスクが2倍になるからお勧めはしないと言われました。
このデータが本当なのかわからないのですが、35歳未満で2つ以上移植された方いますか。クリニックからそのような説明はありましたでしょうか。

コメント

ak.u

すみません、初めて聞きました😅
36歳で3回目の移植で2個戻しました!
35歳未満ではないですが、そんな説明は受けてません😓

• まい

まい

私も今日初めて聞いてびっくりしました。聞き間違いの可能性もあるので、通院の際に再度確認してみようと思います!

• 9月19日
りり

34歳で胚盤胞と初期胚の2個戻ししましたが双子リスクの話だけで自閉症の話はなかったです。
初めて聞きました💦

• まい

まい

やはりそうですよね。双子の可能性については前から聞いていたんですが、今回の話は私も初めてでした💦

• 9月19日
ママリ

今年31です。
今お腹の中の双子が初期胚2個戻しで妊娠です。
私の場合1人目が手こずり胚盤胞二個戻しでもなかなか妊娠しなかったせいか最初から凍結卵は全部2個ずつ保存されててなんの説明も話もなく二個戻されてました💦

• まい

まい

双子ちゃん妊娠されているんですね✨
    今回この話を聞いたのが看護師さんだったので、その人がどこかの研究文献とかで見つけたのかもしれません。今度、出処を聞いてみようと思います❗️

• 9月19日
nyy

35歳未満ですが、来週凍結胚盤胞を2個戻す予定です!
そんな説明もありませんし、どういう理論なのか…
怖いです😱

• まい

まい

ご心配をおかけしてすみません💦今回の話が本当かどうかわからなく、本当に理論としてもよくわからないです…。私の勘違いの可能性もあるのであまりお気になさらないで下さい。
    でも同じような説明を聞いている方がいらっしゃらないので勘違いと信じたいです❗️

• 9月19日