12月いっぱい今の賃貸に住みながら12月中から引っ越し始めて、年末年始…
12月いっぱい今の賃貸に住みながら
12月中から引っ越し始めて、年末年始の連休で
引っ越し完了出来たらいいな、と考えています。
近くなので、大型家電は業者に頼んで
後は自分たちで荷物は運ぶ予定です。
11月入ったくらいに管理会社に連絡すればいいのでしょうか?
もう決まっているなら早めに連絡したほうがいいのでしょうか?
同じ市内で引っ越し予定なのですが
引っ越してする手続きってどんなものがあるでしょうか?
主人も私も実家からアパートの引っ越ししかしたことがなくて…未知です😂
- はじめてのままり
はじめてのママリ🔰
もう日にちが決まってるのであれば電話しちゃっていいと思います!
もし電話し忘れちゃうと日割り分の家賃戻ってくるのが少なくなっちゃうので☺️
お子さんがいて同じ市内の手続きであれば、
転居届、児童手当、国保年金があるなら国保年金。
あとは郵便物の転送届け(携帯からできます!)
くらいですかね🙂
メメ
荷物の量によっては全部引越し業者に頼んでもそんなに値段いかないですよ!
寧ろトラック手配したり段ボール用意したりガムテープ買うとか、そう言う資金や労力考えると自分たちでやるのはあんまり安くならないかもです。
退去日が決まったら直ぐに連絡した方が良いですよ、その方が早くから向こうも賃貸情報出せたりするので☺️
手続きは転居届、ライフラインの手続きとか各種住所変更かな。
のん
基本的には1ヶ月前までには言う流れの物件が大半だと思います。早々伝えたものの、やっぱり日にちずらしてほしい、、、というのは出来ないと思っておいたほうがいいです🍀
予定ではなく、確実に○月○日には引越したいと決まってからのほうがいいと思います☺️
むぅ
連絡は11月に入ってからでいいと思います。たまに立ち合い不要のところがありますが、退去立ち合いがある場合は、年末年始は管理会社も休みなので日程は早めに相談を。
ガスも立ち合いが必要なので、早めにご確認を。電気と水道は立ち合いはいらないので、最終でて行く日を連絡のみ。
郵便局に郵便物の転送届を提出。
インターネット回線を引いている場合は、手続きを。
市役所で転居届などの手続きでしょうか。
保険に入っていたら、住所変更届が必要です。
コメント