コメント
みー
お母様は働いておられますか?
それとも別の理由でのお預けでしょうか?
私も保育園に入れる予定でしたが、待機児童問題と保育料が心配で、託児所付きの職場で働いています!
地域にもよりますがお仕事が出来るのでしたら、保育園を辞めて託児所という選択もあります!
1歳〜預けられる託児所がおおいですよ😊
退会ユーザー
分かります😭
パート代ほぼ保育料に消えるので結局旦那の給料だけでやりくりしなきゃいけないので貯金出来てません😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
貯金できませんよね😭- 9月19日
ママリ
ある程度収入があるからその保育料なんだと思いますが…
家計で無駄な出費が多いのではないでしょうか。
まずは家計の見直しからです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も収入に対してこの保育料とは考えているのですが、
フルタイムで働いていた時に教えてもらった保育料と、時短勤務で給与が10万下がった今で同じ保育料になっているのが納得いかなくて。
旦那もむしろ年収下がったのに…- 9月19日
りんご
うちも保育料高めですが、色々とできてますよ🌸
フルタイムの共働きです!
やはり収入を増やすしかないです😚
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 9月19日
-
りんご
保育料は前年の収入で計算してるので、来年は下がると思います😇
- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
それが、来年はもっとあがると市役所で言われてしまいました…
- 9月19日
-
りんご
収入増えましたか?
半年ごと見直しなので、次回上がるなら次次回で下がるはずです⤵️- 9月19日
ママリ
前年の収入(住民税)からの保育料ですから、支出が多いのだと思います。
保育料のせいではなくて、
他のところの見直しですね。
後はせっかく保育園に入れているならめいいっぱい働くことをお勧めします😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
見直ししないとですね!- 9月19日
退会ユーザー
働いても保育料で消えるなら、保育園は辞めて家で見た方がいいんじゃないかなと思いました😅💦
うちも保育園料を聞きに市役所へ行ったら、旦那だけの収入で57000円と言われて、それに給食費やら、保育園行くなら予備の服とかもいるよーと、保育園勤めしてる友人に教えてもらったりしてたので、色々計算すると
パートではプラマイゼロになりそうだったため、
働くのは辞めて、見切り品生活の節約に徹底してました😳💦
けどそれでも貯金などは出来ずキツかったので、旦那が帰ってきてから夜の20時~24時に週3でドラッグストアに働きに出るようにしてからは、月5万ちょいくらい余裕が出るようになりました😅
4時間がきつければ、1時間だけのパチンコ屋の清掃なんかもありました!
それだと月1~2万くらいですが💦
節約してもどうにもならないなら、旦那さんのいる夜間に働きに出れば、保育園料もかからないので、少しお金は余裕が出て精神的に楽になると私は思いますよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちも5万コースです…
給与手取りで8万からひかれたら自分の保険、スマホ代ひかれて終わりです…
働き方を変えてみようかな。
はじめてのママリさんすごいです。ちゃんと考えて行動していて!!- 9月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私は働いています!
託児所って考えたことなかったです!検討してみます