※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな✳︎
子育て・グッズ

子供の散らかしにイライラしている方がいます。夜しか片付けないのは普通?どうしていますか?

2歳の子供がいます。
子供って散らかしの天才じゃないですか。
一つのオモチャ出したと思ったらすぐ別のオモチャをひっくり返す。
片付けはしないから散らかしっぱなし…

いつもは踏んで痛い思いするのが嫌だから(子供もママも。)ママが片付けてって言って一緒に片付けたり、片付けてくれないときはママが片付けちゃうんですが、片付けてくれないとイライラするし、、、
だから今日はあえて片付けてって言わず、散らかしっぱなしにしてみました。

私が細かすぎるのか、夜までこの状態にしとくのか…

みなさんはどうしてます?
片付けは基本夜寝る前しかしないとかですか??
教えてください!

コメント

まだ、出産してないのでわからないですが、義姉さんの所の話しになりますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

一緒に片付けてましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

。

本当に子供は、散らかすの天才ですよね(*^^*)それはそれで可愛いのですが…♡

友人の子供が遊びに来た時に、息子のおもちゃをダーと全部出して足の踏み場が無いくらい散らかっているのに一切片付けをせず帰宅しました(°°;)踏んで破壊されたのも数個あり

自分の子供がそのようになるのは嫌だな…と思い2歳から遊ぶ度に片付けしつけを始めました!夜までは待てません(^o^;

片付けを放置してイライラするよりは楽しく片付けさせたいですよね!

家の方法は一箱、子供用のおもちゃBOXを用意して遊んだ後に必ず「ないないだよ~」と親がおもちゃをBOXに入れます。たいていは真似しますが、しない時はおもちゃを持ち「うわ~ん!お家に帰りたいよ~ドコに入ればいいの~助けて~」等…おもちゃのフリをします。息子はココ!ココだよ!と必死に教えてくれて入れます

おもちゃの片付ける場所は指定せず「遊んだらBOXに片付ける」を習慣づけをしました

なので2歳から片付けを始め、現在5歳ですが整理整頓する子になってます!今じゃ大雑把な私が「そこは違う!」と注意されるくらいです(*_*;

RままS

夜まで片付けないときあります。
神経質に考えすぎてても
こっちがしんどくなるので。
ですが片付ける練習?で
ご飯を食べる時間になると
片付けるまでご飯ださないよ~
と言ったりすると
片付けてくれたりしてます!

3兄弟+娘ママ

うちにも来月2歳の子が居ます!
ほんとに家は散らかし放題になります(;_;)
が、しかしいつまでも私が片付けていてはいつまで経っても片付けを覚えてくれないので‥
時間があいた時に一緒に遊びながら片付けるよう誘導します!
や、おやつの時間にこれないないしてー!ってゆってしてくれたら1つあげこれもー!!と言いご褒美間隔でおやつをあげたりしています(*^_^*)
ですがまだ2歳‥いつもいつもしてくれるとは限りません(;_;)
そんなときはささっと片付け、寝てからちゃんと片付けています😰

たまぱんだ

新しいおもちゃを持ってくるなら、使ってたおもちゃは片付ける、を毎回注意してます!
完全ではないですが、だいぶ
片付けたから、次これしていい?ってできるようになってきました。
少し前は、ヨーイドンで
どっちが早いかな?!って競争してやってました。

次ので遊ぶなら一緒に片づけよーと声かけて片づけさせてます(^^;

片づけしないようなら、違うので遊んじやダメーとか条件付きで(^^;

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

散らかしの天才…なんだか可愛い言い方です♥︎笑!!

うちも3歳の女の子がいますが、も〜オモチャの棚から出しては、本を全部出したり、次はぬいぐるみを並べてみたり…という感じです。
私は、夕飯前に片付けをさせてご飯にしています(*Ü*)!!
ご飯を食べれば、また散らかる…。
寝る前までは、同じように散らかり放題です💦
寝る前は、必ず片付けを一緒にします◡̈*✲゚*。⋆
一緒にというか、早く寝たいから私も片付けると言う感じです。笑

なぁな✳︎

皆様回答ありがとうございます!

やっぱり一緒に片付けたり、遊び感覚で…ですよね!
私もやっぱり夜までは待てず、お昼ご飯の前に片付けしてから食べよっかって片付けしてみました。

息子は一緒にやれば片付けしてくれる方なのか、他のママさんはうちの子全然片付けしないよって言ってたので、あまり片付け!片付け!って言いすぎず、でも一区切りで片付けさせるようにします。

片付け!って言い過ぎると思い切り遊べないかな〜とも思うし。
片付けしないで痛い思いするのも勉強。

短い時間に沢山の回答、ありがとうございました(((o(*゚▽゚*)o)))