産婦人科での手術について、麻酔後に起きた症状に不信感。手術前の説明不足や麻酔量の問題に疑問。
産婦人科の対応についてです。
同じような経験ある方いますか?
予定帝王切開手術にて出産しました。
麻酔は硬膜外麻酔で行い意識はある状態です。
その際、手術直後に麻酔による激しい吐気、呼吸困難、痙攣を伴うシバリングがおきました。
担当医に後ほど話を聞けば、麻酔が効きやすい体質だった。の一言。
過去に2度同じ開腹手術をしてますが、今回このような状態になったのは初めてです。
以前の2回は全く別の総合病院でしたが、手術前の執刀医、麻酔科医からのカウセリング、同意、リスク説明がありましたが、今回は手術直前に同意書の紙を渡されたのみで説明無し。
通常、手術前の事前説明は直接行うものではないのでしょうか?麻酔が効きやすい、の話以前に患者の身体の状態を把握せずに投与した麻酔の量に問題があったのでは?
特に大事に至らなかったものの、病院側の対応について不信感しかありません。
- にゃお♡(4歳2ヶ月, 8歳)
ゆ
手術後に起こった症状はよくあることです。
麻酔の量とかの問題ではないです。
ただ術前に紙のみ渡され、説明がなかったことは問題かとおもいます。
ママリ
手術の麻酔による吐き気、呼吸困難私も2回ともありましたが、私は麻酔が効かなくて追加で打ちました💦
1回目は緊急帝王切開にて、
2回目は予定帝王切開でしたがちゃんと事前説明ありました😖
手術する前に紙だけ渡されてサインしてしまった以上なんとも言えないですね💦
向こうはサインされたら同意したと思うので、疑問に思ったらすぐその場で言うべきだったのかなと思います😖
コメント