※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの母乳量が少なく、完母目指して頑張っているが、夜中の授乳回数を減らすとよく寝る。しかし、3時間起きないことも。母乳量増やす方法は?

もうすぐ2ヶ月の子を育児しています。
母乳量が少なくて、完母目指して頑張っています。頻回授乳がいいといいますが、ミルクを足すとよく寝てしまいます。ミルクを夜中は1回にして、午前中も可能なら足さないか1回にしています。しかし、ぐっすり寝て3時間は起きません。ミルクを足した時と一緒かむしろ長く寝ています。母乳量は足りてないはずで、1回20~50mlです。起こしても飲ませるのか、起きるまで待っていいのか。待つと授乳回数は減ります。あと、最近暑くて、脱水も心配です。どうしたら母乳量が増えていくでしょうか。

コメント

メル☆

まずはこうさんが毎日水分3リットル、毎食白米2杯食べていますか?
私なら今のまま頻回授乳プラスミルク1、2回にして、ミルクの時は3時間くらいなら寝かせておきます(^^)
間が空くと逆に母乳が溜まって増えたりしませんか?

• こう

こう

お返事ありがとうございます。白米に水分とるほうが出がよくなりますか?白米は1善が限界で😅ミルク2回はかなり厳しくて、昨日は来客あってたまたま2回になりましたが、脱水と体重増加かわ心配で1回のミルクの量をふやしました。胃に負担かかってないかとちょっと心配に

• 7月13日
  • メル☆

メル☆

できるだけでいいので、ママがたくさん食べる、たくさん飲まないと出るものもでないですよ(^^;;体重増加は3日ごとに測れるといいですよね。
    胃に負担がかかるのはミルク1、2時間で与え続けた場合なので3時間あけるなら気にしなくて大丈夫です!

• 7月13日
  • こう

こう

食べると出るのですね。頑張って2善目指します!妊娠中も6㎏しか増えなくて、それも出ない原因かもしれないですね。アドバイスありがとうございます。やり方がわかると頑張る気持ちがわきます。

• 7月13日
mama

私も同じでした!!
今はほぼ完母です。というのもうちは2ヶ月半で哺乳瓶拒否になってしまったので😅
私も母乳足りなくて母乳外来通ってましたが、夜寝てしまってせっかく分泌増えてるのに飲ませられないと伝えたら、夜のミルクは一切やめるよう助言を受けました。
おかげで夜中は2時間に一回は起きるかないしは起こして飲ませていました。
寝不足になりますが、飲ませたら即座に寝て、おっぱいを分泌させて、また2時間たったら起こして飲ませて…を機械のようにやると自動的に頻回授乳になってお陰で完母にまでなりましたよ😀

• こう

こう

お返事ありがとうございます。夜寝てるから起こして母乳にしてみたのですが、おしっこの量が減って心配になりました。夜止めたからといって息子はすぐ起きる訳ではなく、3時間以上寝ています。母乳が少ないのに与えてなくて脱水になるのが心配です。また、無理に起こして覚醒すると、母乳が足りないから2時間はぐずり、ミルクを足すか添え乳でなんとか寝かせるのですが、どうしたものかと。

• 7月13日