※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の入園が決まったら、すぐに仕事を決めないといけないのか、ギリギリで仕事を決めても大丈夫なのか、待ってもらえるのか気になります。

保育園の入園が決定したら3ヶ月以内?に仕事を決めないといけないと思うんですが、通知がきてすぐ仕事決めても入園しない限りすぐ働けないので、ギリギリとかで仕事決めてるんですか?働く会社に待ってもらう感じですか?💦

コメント

ショコラ

お子さんが登園し出してから、3ヶ月以内ですよ。

なので、7月までに就業開始できれば良いと思います😊😊😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!🥺
    決定通知が来てからの3ヶ月だと思ってました💦

• 9月18日
ソラママ

4月入園なら7月いっぱいまでに就労されていないと退園になるところがほとんどだと思います。
最初の2週間くらいは慣らし保育があるので、職場には4月中旬から働けますとお伝えした方が良いと思います。

また今から求人色々みて、4月から働けるところがあるのを探すのも手ですが、お子さん見てくれる方がいないとなかなか難しいですよね。

• ママリ

ママリ

決定通知がきてからの3ヶ月だと思ってました💦

• 9月18日
ソラママ

地域によっては求職中だと保育園入れないので、確認は必要ですが、4月から求職中で入園だと、2ヵ月以内に就労されてないとダメだと思います。