高度異形成と診断を受けました。手術後の妊活や妊婦生活についての経験を教えてほしいです。高度異形成はガンになる可能性があるでしょうか?
今日高度異形成と診断を受けました。
あまりにもショックすぎて、帰り駐車場で泣いてしまいました。
先生は手術の日を淡々と決めて、今後妊娠希望の為、その旨を伝えると
早産のリスクはあるけど、きっちり初期からサポートするから大丈夫だよ。妊娠にも問題ないよ。
と言って下さいましたが、ご経験ある方術後の妊活や妊婦生活において
何か支障があったなど、教えて頂きたいです。
まだ子供がいない為、そればかり気になってしまって。
また高度異形成はガンになるんでしょうか?
- ままり
コメント
さくら🔰
円錐切除しました。
妊活や夫婦生活とは特に関係があるとは思いません。
術後に病理検査があるので、そこでがんだったか一歩手前だったかわかるはずです。
ひろ
私も数年前に高度異形成と言われて、私の場合は経過観察でした。
高度異形成は、そのまま治癒?していく場合とガンに進む場合とあるみたいです。
結果、妊娠しその時にまた内診で診てもらいましたが治療は必要ないと言われそのままです。
-
ままり
回答ありがとうございます!
高度異形成経過観察だったんですね〜
進行具合によって治療方法が異なるかもですね。- 9月18日
はるせな
2年前の6月に円錐切除をしました!
わたしも診断を受けた時はショックで子どもできないのかなぁ…なんて落ち込んでたんですが、手術後3ヶ月で授かる事ができました😊
(術後1ヶ月で妊活の許可をもらいました)
妊娠確定してからも、早産リスクの事は結構言われていて、気をつけてはいましたが、フルタイムで働いていたのでなかなか安静にもできずで💦
切迫になりかけたけど、入院とかはすることなく無事出産までいけました😊
手術を受けていたからか、健診の時は毎回子宮頸管の長さを測っていました!
37週ぴったりで生まれたので、なんとか正期産までもってくれて良かったねーなんて言われました😅
今でも定期的にがん検査は受けていて、2年経った今でも、2人目も早産リスクあるから気をつけてねーって言われてます💦
長くなってしまいましたが、手術で全て切れれば治りますし、妊娠も可能です😊
今は色々不安だと思いますが、頑張って下さい!
応援してます🥰
-
ままり
うわぁぁぁ😢😢ほんとにありがとうございます!
凄く励まされました🙇♀️
今日な何か1日中泣いてました💦が、明日からはまた前向きにやっていけそうです!
仕事も管理職をしている為、部下の為にも中々休む暇もなく。
手術で完治出来ることを祈って頑張ります!
ほんとにほんとにありがとうございます😭
そして1歳になるお子さん一番可愛い時期ですね❤️コロナで色々制限される日々ですが、お子さんとの時間楽しんでくださいね!- 9月18日
-
はるせな
いえいえ☺️
いきなりガンかもなんて言われたら誰だって不安ですよね😢
でもきっと大丈夫です😊
わたしは、思い切ってがっつり3週間休みましたが、いい感じにガス抜きが出来てリフレッシュできたし、そのおかげで赤ちゃん来てくれたのかな?なんて勝手に思ってます☺️
ありがとうございます🥰
すでに体力おばけで大変ですが、毎日楽しく過ごしています😊
かりなさんも手術まで不安かと思いますが、お体ご自愛くださいね☺️- 9月19日
-
ままり
あ〜ガン宣告されるときってこんな感じなんだな。って思いました😭
病院の駐車場で1人泣き崩れ、、、
大丈夫!大丈夫!って信じて手術頑張ります☺️
確かに一度ゆっくり休んで身体休めるのもいいですよね〜
今リモートワークも推奨されてるので、半月くらいはリモートしようかとも思ってます!!
私もはるはるさんみたいに、完治したら赤ちゃん来てくれますように❤️
本当にありがとうございます!!- 9月19日
-
はるせな
家からリモート出来るなら、出血とかしてても気にならないし、その方がいいかもですね😊
かりなさんも完治して赤ちゃん来ますように祈ってます🥰- 9月19日
退会ユーザー
ちょうど私も調べていて…
私も1年前に高度異形成と言われて3ヶ月に1度検査していて…
それで、先日、とある芸能人の方のコラム見た時にその方も高度異形成と言われてゆくゆく癌になるなら切除するって決めて切除したらその細胞からがんが見つかり転移してる確率があるから詳しい検査をしてってやつを見て…
なんか怖くなって…誰か話せる方いないかなって…
妊娠とか全然関係ないけどコメントしてしまってすみません…
-
ままり
遅くなりました。
ママリさんは切除手術されてないですか?
私は切除手術予定です。確かに切除して病理してみないと癌なのか、異形成なのかはわからないので。
私もその結果待ちですけど、いずれにしても切除するので、後は頑張ってだった場合は、そのコラムにも書いている通り転移してるかどうか、切除手術中か術後に調べるのかな?と思います。
憶測ですが、、、- 10月2日
ままり
回答ありがとうございます。
もしよろしければ、いつ頃手術されて術後いつ頃から妊活して妊娠までされたか教えて頂きたいです。
もしガンだった場合は、、、全摘ですよね?💦
さくら🔰
手術は結婚前です。手術の1年半後に結婚してます。
私は不妊治療だったので妊活とはいえませんが、高度異形成とは無関係です。
いえいえ、ちゃんと円錐切除で切除できますよ。☺️
ままり
なるほどです。お答えありがとうございます!!
ガンでも円錐切除で切除できるんですか?
それなら安心です。
今高度異形成って言うのはガンの手前ってことですよね?
さくら🔰
そうですね、一歩手前です。
けど術後の病理診断で確定診断となります。
がんでも進行具合があって、初期であれば円錐切除で大丈夫だと思います。
2回までできると聞いたことがあります。
ままり
何度も回答頂きありがとうございます。
病理で高度異形成が全部取れることを祈ります😭
なるほどですね。ありがとうございます!
何度も質問申し訳ないんですが、
術後は結構安静にされてましたか?
また差し支えなければ、術後とれくらいから性生活しましたか?
さくら🔰
あまりはっきりと覚えていないんですが、普通に当日か翌日から仕事していたと思います。安静にしていた記憶はないです。☺️
性生活は病理診断と出血が完全におさまるまでは控えてました。2ヶ月くらいかな?
ままり
度々ありがとうございます!
参考になりましたし、少し落ち着いて考えることできました🙇♀️
さくら🔰
いえいえ、あまり不安になりすぎないようにしてくださいね。割りとよくある話なので。うちの友人にも経験者いますし。
今後経過が順調であることをお祈りしています。☺️