母乳が出なくなるまでの方法について相談したいです。
今、ほぼ完ミ育児です。
3時間もたない時や、張ってるなとわかる時に吸わせる程度です。
娘は大きな口が開かなくて、哺乳瓶の飲み方もヘタクソで、乳首なんてもってのほかです💦指で確かめると(スルッと抜ける時があるくらい)
1ヶ月検診で母測をしたら、両乳で30程度しか飲めてませんでした。
なので、ほぼ完ミで育児をしているのですが、吸われないと乳は張って痛いし、母乳パッドがドボドボになるくらい母乳は出てるようです。
こんな状態で、どうやって母乳が出なくなるまでになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
サキ
私も最初は完母でいけると言われていましたが
娘が飲んでくれず、、
ずっと搾乳していました。
温めて哺乳瓶であげていました
こんなに出るのにもったいないと思い
乳頭保護機などをつけてもダメで
結局私自身ストレスが重なって
食事もろくに取れず
2ヶ月目で止まり生理も再開しました、
それまではお風呂場では噴射するくらい出ていましたよ😭
はじめてのママリ🔰
私は赤ちゃんがおっぱいをくわえられない、うまく吸えない、で搾乳したのを哺乳瓶でやってます!
最近おっぱいをくわえられるようになってきました!
2.3ヶ月頃におっぱいでやれるようになるかもです!
私も搾乳すると300弱とれるときもあるほどなので、このおっぱいがどうなるのか不安です😨
-
はじめてのママリ🔰
もともとすごくおちょぼ口で、鼻より口が小さいんです😭
大きくなるまで、1日1回でも吸わせた方が良いですかね?…
300はすごいです😆
私は搾乳ではあまり出ないので言うてる間に止まっちゃうかもしれないですね💦- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
病院などでは毎日少しでもおっぱいの練習した方がいいと言われました😅でも飲ませようとするとギャン泣きだし、汗だくになるし、2人ともおっぱいまみれになるし、、いつか飲めるようになると信じて、ほぼ搾乳だけやってきました😅赤ちゃんの体重が増えると飲めるようになる!とも聞きました😁
50ほどしか出なかったときもありました😭足りなかったら最悪ミルクでいいや!と思うようにしてました!
1ヶ月だったらまだ出なくて普通だと思います!!!私も最初は10ミリとかでした🤣- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
汗だく、めっちゃ分かります😱😱
確かに吸う力はだんだん強くなってきたような…!?
やめるか迷いますが、まだ出るうちは吸わそうと思います💦- 9月20日
まめこ
母乳を止めたい、ということでしょうか??
張ったら搾乳するくらいにしてると、徐々に(2.3ヶ月くらいで)出なくなってくるし、張らなくなってくると思いますよ。そしたら必然的に搾乳する回数も減るので、徐々に止まると思います。
そうではなく、このまま維持し続けたいのであれば、張ったらではなく、3時間毎に搾乳していくと、母乳量は維持されるかと思います。
乳首側に問題なく、赤ちゃんの飲み方次第なら、ほとんどは月齢が上がってくると飲めるようにはなるので、それまでは直母も諦めずに続けてみると、ある日突然吸えたりしますよ!
そこまで母乳にこだわりがなければ、このままゆっくりフィードアウトでもいいと思います。
一般的に低月齢であれば、夜間搾乳や授乳をしなければ、分泌は減ってくると言われていますよ。
-
はじめてのママリ🔰
もうすでに張らなくなってきました。たまにポタポタ落ちる程度になりました。
このままきっと出なくなるのかなぁと思います💦
ほぼ完ミですが、3時間もたない時とかグズってる時にお乳あげていたので、完全やめるか悩んでるところです。- 9月20日
-
まめこ
直母って、母乳から栄養を取るだけではなく、赤ちゃんが安心を得られるとか、おっぱいを飲んでいる姿を見て、ママが「かわいいな〜」とか思うことによって愛着形成ができたりする効果もありますよ。
なので、赤ちゃんが嫌がらずに飲んでくれるなら、コミュニケーション目的で吸わせていく事もいいと思いますよ😊- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
確かに生まれた時からそんなに直母してなかったですが、めげずに気が向いた時に吸わせてたら今でも吸ってくれています。
この感情は特別ですよね✨
もう少ししか出ませんが、娘が欲しがってくれる時もあるので、こんなペースで続けていこうと思います☺️💗- 9月20日
はじめてのママリ🔰
私もそのパターンになりそうです。😭
搾乳したらあまり取れなくなってきたので、近いうち止まるのかなぁと思ったり。
張ってる時はどうしましたか?
サキ
手で搾乳してましたよ😢
搾乳機だと表面しか絞らないのか
張りが痛くて痛くて仕方ありませんでした
とにかく石のようにガチガチで
1日に何度も長い時間かけて
マッサージしていました
数時間経てばまたガッチガチの繰り返しで
どうにかなりそうでしたよ笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私はもう張らなくなってきたので、このまま回数を減らしていきます!