赤ちゃん返りでうんちを漏らすお子さんについて、対応方法を知りたいです。
赤ちゃん返りでうんちを漏らした、というお子さんいますか?
上の子はうんちの方が先にトイレでできるようになり、それからもう1年近く経ってます。それなのに最近になって少量のうんち(小さじ1くらい)を、ひどい時は1日に何度も漏らしてパンツを汚します。「出ちゃったらすぐに教えてね」といくら優しく行っても教えてくれません。自覚ないのでしょうか。怒ってはいけない、と思いながらも我慢の限界です。
やっぱりこれは赤ちゃん返りの一種でしょうか。どう対応したら良いのでしょうか。助けてください。
- omochichan
コメント
ar
下の子生まれてからしばらく、うんちだけに限らずお漏らしするようになりました💦赤ちゃん帰りだと思います。下の子が生まれるまでは完璧でした。
息子の場合は妹溺愛で、赤ちゃんに対してどうこうは一切なく、それでもやっぱり寂しいという思いをどこにぶつけていいかわからずそういう部分に出てました💦
その分自分はお兄ちゃんという自覚が強い子なので私もイライラしつつ「赤ちゃんみたいにおむつはく?」と聞くと「お兄ちゃんだからはかない!!」とギャン泣きしてたので「だったらトイレでしなさい!」と怒鳴る日もありました😂思いっきり赤ちゃん扱いすると本人も嫌気が差したようで自然と元に戻りました😂
あとはトイトレと一緒でできた時にとにかく褒めまくること心がけてました!
omochichan
全く同じ感じです!うちも下の子に対しては意地悪は全くなく、お世話のお手伝いなど喜んでやってくれるのですが😣どこにぶつけて良いか分からない寂しさ…まさにそれですね。
どれくらいで赤ちゃん返りは落ち着きましたか??
私はもう汚れたパンツを洗うことがストレスすぎて、考えまくった結果パンツに生理用ナプキン付けちゃいました。笑
ar
気づいたら落ち着いてた感じなので正確には覚えてないんですが生後半年くらいだった気がします🥺
生理用ナプキンいい案ですね!!
omochichan
そうですか〜。うちも早く落ち着いてほしいです😔それまでナプキンで乗り切ります…笑