※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

育休手当の金額を厚生担当者に教える必要はないですか?自衛隊の妻としても教えなければいけないでしょうか?

旦那が自衛隊です。
現在旦那の扶養に入ってます。
現在私が育休中で、育休手当貰ってます。
旦那から「厚生の人が、育休手当で毎月どのくらい貰ってるか教えてって言うてるんやけど」と言ってきました。
育休手当って、収入じゃないから教える必要ってないですよね⁉️
自衛隊の妻だったら、その金額も教えなきゃいけないのでしょうか⁉️

いろいろやらかしてくれてる厚生担当者なので、必要ない情報は教えたくないんですよね😓

教えればいいじゃん、とかって言う意見は要りませんので。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々旦那さんの扶養には入ってなかったんですか?

• ぽん

ぽん

元々扶養に入ってなくて、去年妊娠したあたりから、扶養に入りました💦

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員だと、定期的に扶養の確認がありますが、書類提出が必要だったと思います。口頭ではなかったような…?
    共済組合によるかもしれませんが。

• 9月18日
  • ぽん

ぽん

それがですね……育休手当の金額は、書類提出しなくていいらしいんですよ😓
    だから、なぜ知りたいの⁉️って感じで💦
    給与証明書は、書いて出してくれと言われたので、会社に書いてもらいましたが💦

• 9月18日
あーさん

もしかしたら…扶養の範囲内か改めて育児手当の金額で確認したいかもですね😥

旦那さんになんで知りたいのか確認してもらうか…直接電話して聞いてみるのもいいがですね😊

• ぽん

ぽん

パートで、去年の妊娠したあたりから、扶養に入ってますが、それでも気になるんですかね😅
    理由を聞いてと旦那には言いましたー💦

• 9月18日

扶養に入ってて育休手当ってもらえるんですか??
普通はもらえないと思うのですが
一般企業とは違うのかもしれませんね💧

• ぽん

ぽん

書き方が悪かったですね💦
    一応私、パートで働いてまして、去年扶養に入りました💦
    なので、雇用保険も払ってるので、育休手当貰える権利があるんです😅ちなみに、去年の4月から育休手当はパートでも貰えるように改正されたみたいですよ😅

• 9月18日
ぽんぽん

育休手当も扶養要件の確認に必要なのでそのためじゃないかと思います。年に1回扶養要件を満たしているか確認するのでそのためかと思います。

• ぽん

ぽん

給与証明書を書いて出してくれ、とは言われて、会社に書いてもらいましたが、育休手当は会社から貰ってるものじゃないし、非課税なので「なぜ⁉️」と思いまして😅

• 9月18日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

扶養の要件の収入には雇用保険の手当や年金も含まれますよ~!

• 9月18日
  • ぽん

ぽん

それならそうと、言えばいいのに、今回理由聞くの2回目で、最初はスルーされたんですよねー😅💦

• 9月18日

育休手当の金額によっては共済組合の扶養に入れません。それを確認したいのだと思います。

自衛隊だろうと、一般企業の健康保険組合だろうと、ごく普通のことです😅

• ぽん

ぽん

非課税なのに、育休手当の金額を教えないといけないんでしょうか⁉️
    給与証明書は書いて出してくれって言われたので、会社に書いてもらいましたが💦
    育休手当は会社から貰ってるものではないし、非課税だし……と思いまして💦💦

• 9月18日

退会ユーザー

税制上の扶養と、共済組合(健康保険)の扶養と混同していませんか?

今回は共済組合の扶養の条件確認で、こちらは産休手当や育休手当金も含んだ年収130万円未満が条件となります。

• 9月18日
  • ぽん

ぽん

それならそうと言えばいいだけなのに、前回聞いた時はスルーされて、また聞かれてるんですよね😅
    とりあえず、旦那にきちんと確認してもらって、なんで金額が知りたいのか確認してもらいます😓
    やらかしまくってる担当者なので、きちんとした理由じゃないと教えたくないですし😅💦

• 9月18日
ぽん

とりあえず、旦那にきちんと確認してもらいます😅
皆さんありがとうございました🙇‍♀️