※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みた
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが排便につらさを感じているため、柔らかいうんちを出す方法について相談しています。水分摂取量や効果的なマッサージについても質問しています。

柔らかうんちがきちんと出てる方にお伺いしたいです🙇

生後9ヶ月、3回食になり排便がつらそうです。
うんちが粘土くらいの硬さで一応毎日出てますが、きばり出してから出なくて泣くので、足をお腹まで上げて補助してあげてます。
自力で気張ってる時は座ってるからか、コロンしかでてません。

柔らかいうんちがちゃんと自分で出せてる方は、1日にどのくらい水分量とられていますか?

離乳食でスープお茶などで50〜100×3
ミルクで200×2
おしっこは沢山でてますが、まだ水分少ないでしょうか...

毎日ヨーグルトとバナナは食べていて
離乳食自体は180前後食べています。

また、のの字や揉んだりする以外に効き目のあるマッサージとかありますか?😣

いつも辛そうに排便していて、どうにか改善させてあげたいです😭

コメント

かんちゃん

その頃はうちの娘もお尻の穴が切れちゃうほど硬いうんちが出ました😭

小児科の先生にもなるべくうんちが柔らかくなる食材を食べさせてと言われました💦

朝 オレンジペーストを白湯で薄めた物
夜 ヨーグルト+キウイ
食べるようになったら水分補給はいつも通りでも柔らかいのが出るようになりました!

ちなみに水分補給は離乳食以外にも1時間に1回はするようにしてましたがこの食材を食べるまでは治りませんでした😱

• みた

みた

お返事ありがとうございます🙇

水分よりもうんちが柔らかくなる食材がいいんですね😖
    食事のメニュー、参考にさせていただきたいのですが量とか詳しく聞いてもいいでしょうか🥺

• 9月18日
  • かんちゃん

かんちゃん

うんち出ないとかわいそうですよね😭
    踏ん張ってるのに少ししか出てないの見ると私まで辛くなりました😫

オレンジペースト大さじ3を白湯で少し薄める
    ヨーグルト+キウイはヨーグルトは離乳食用スプーンで6杯、キウイ15gとかでやってた気がします!

その日の食べる量によってヨーグルトの量は増やしたり減らしたりしてました🥺

• 9月18日
  • みた

みた

詳しくありがとうございます!🙇
    ほんとにこっちまで辛い気持ちです😭
    オレンジペーストっていうのは、オレンジをブレンダーとかで作る感じでしょうか?
    明日、オレンジとキウイ買ってきます!🥺

• 9月18日
  • かんちゃん

かんちゃん

そうです!
    オレンジをブレンダーにかけて作ってます☺️

• 9月19日
  • みた

みた

ありがとうございます!🙇
    早速作ってみます!✨

• 9月19日
みく&ひろママ

うちもコロコロうんちになってしまい、小児科で相談したところ、酸化マグネシウムを処方してもらいました。
あとは、少しうんちした後に綿棒浣腸してしっかり出してあげるようにしてます。

• みく&ひろママ

みく&ひろママ

水分は一日トータルだと300~400くらいになるかなと思います。

• 9月18日
  • みた

みた

お返事ありがとうございます!😖
    水分量は足りてそうな気がします!

酸化マグネシウムは効果がありましたか?
    綿棒浣腸最近はしてませんでしたが、出してあげるのが1番ですよね!今日またやってあげようと思います💦

• 9月18日
  • みく&ひろママ

みく&ひろママ

まだ始めて3日くらいなので明らかな変化はないです💦
    いきむ力がついてきたので、刺激してあげるだけで結構出てきました!

• 9月18日
  • みた

みた

そうなんですね!😣
    今日ちょっと刺激してあげたんですが、体ひねって嫌がられちゃいました😵
    根気よくやっていってみます💦
    ありがとうございます!

• 9月18日
すー

オートミールを食べ始めたら、回数も増えてよくでるようになった気がします💡
オリゴ糖を少しヨーグルトに混ぜてあげるのもいいと聞きました。

• みた

みた

オートミール!聞いたことはあるものの、気に留めなかった食材でした😳
    スーパーなどで売ってるのでしょうか?
    オリゴ糖ヨーグルトはやっているのですが、硬くても毎日出てるのはこれのおかげなのかな?と思いつつ、まだやっぱり苦しそうなので、オートミールもやってみようと思います!🥺

• 9月18日
  • すー

すー

私はネットで買いましたが、スーパーにもあると思います😊牛乳やミルクでふやかしてお米の代わりにあげたり、パン?おやき?みたいなのも作れたりします💡離乳食で使うまで買ったこともなかったんですが、検索するとレシピも見つかりますし、鉄分も豊富で赤ちゃんにいいそうです👶

• 9月19日
  • みた

みた

そうなんですね!✨
    詳しくありがとうございます😭
    今日スーパーにいって、無かったらネットで買ってみます✨
    早速オートミールレシピ調べてみます🥺✨

• 9月19日