※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で泣き暴れる子供について、何か良い方法はありますか?

歯磨きが嫌で泣き暴れて毎日朝晩
本当に大変です。

自分でもやろうとしなくて、
なんとか手足抑えてやってましたが
力が強くなってきて抑えるのですら
大変になってきました...

泣き暴れてる中やるのはこっちも本当に
ごめんねと思いますが、
でも虫歯になって痛い思いもしてほしくないし...

今まで歌を歌ったり鏡を持たせたり、
歯磨きの時にスマホ持たせたりしましたが
全部ためでした😢

なにか良い方法ありませんか?😭

コメント

ミク

うちの子はおかあさんといっしょなどEテレが好きで見せながら横から磨いてます✨

• ゆきな

ゆきな

そうなんですね😢
    テレビもだめだったのでどうしようかなと思って...🤣
    暴れるとこっちも良く磨くまで時間かかってさらに時間かかるので😂

• 9月18日
べき

うちは歯磨き後にピジョンのキシリトール入りタブレットあげるようになってからは、無抵抗、なんなら自ら磨かれにくるようになりました😅

• ゆきな

ゆきな

タブレット!そういうのあるんですね!
    うちの息子の場合食い意地すごいので1回それあげたら歯磨きそっちのけでタブレット欲しがりそうです😂
    でも試しに買ってみたいと思います!

• 9月18日
  • べき

べき

お菓子普段あげてないのでもう食い付き凄いです😅
    おためしアソートって個包装のいちごぶどう桃3種類入ってるのもありますよ😊

手が絶対届かないところになんなら隠しておいて、歯磨きできたらだよ!歯磨きのあとでいっこだよ!と言うようにしてます。食べた過ぎてギャン泣きしても断固あげない!を貫かないと歯磨きタブレットの意味ないので…💦

• 9月18日
  • ゆきな

ゆきな

普段あげてないんですか!!
    じゃあおやつの時間など無しって感じですか?🤔

そこは心を鬼にしないとですよね😂

• 9月18日
  • べき

べき

おやつはあげてますよ☺️
    保育園ではたまに市販のが出てますが、家だとバナナとかチーズとか手作りの牛乳寒天とかで、ザお菓子!って感じではないのです😅
    もうこの世の終わりのように泣くときありますけど、おかあさんといっしょの録画で気を逸らしてます😂

• 9月18日
  • ゆきな

ゆきな

そうなんですね!
    私の息子も保育園で市販の出たりするので家でも市販のあげてますがやっぱりバナナとかの方が体にも歯にも良いですよね😂

• 9月18日
ままり

うちは、お母さんと一緒のはみがきできるかな。コーナー完全再現です😂
月齢的にまだ出来ないかもですが💦

• ゆきな

ゆきな

それもやったんですよー😂
    いつか普通に歯磨きしてくれると1歳くらいの時から思ってましたが気づいたら2歳になっても大暴れです(笑)

• 9月18日
6み13な1

一歳の時に突然歯磨き嫌がるようになり、事細かに・大袈裟に褒めて煽てましたよ😊1ヶ月もせず歯磨き好きになってくれて、仕上げ磨きも要求してきます。

• ゆきな

ゆきな

そうなんですね😢
    今日は意味わからないですが、アンパンマンのお家あるかな〜バイキンマンのお家あるかな〜とひたすら意味わからない話してたらいつもよりはお利口さんでした😂

• 9月18日
  • 6み13な1

6み13な1

声掛けの、これって言うワードがないと悩みますよね💦

• 9月18日