※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
家族・旦那

里帰り中に義母が旦那の弟と妹も連れて実家に訪問するのって普通ですか?…

里帰り中に義母が旦那の弟と妹も連れて
実家に訪問するのって普通ですか?

旦那と一緒にくっついてこようとしています。
しかもわたしには連絡がありませんでした。

わたしは初産なこと、コロナのこともあり、
1ヶ月経ったら食事でも、と
先に言ってあり、同意を得ていたのに
なぜか明日実家に来ようとしています。

孫に会いたい気持ちはわかるけど
だれのための里帰りだと思ってるのだろう、と
不思議に思います。

少し愚痴っぽくなってしまいましたが、
お優しい回答お願いします💦

コメント

SR

私もなぎままさんと同じに気持ちになりますね😢

里帰りの意味わかってんの?ってなります😔孫に会いたい気持ちがあるならコロナもあるし我慢して1ヶ月待ってほしいですね😅
義母だけなら百歩譲るかもしれませんが妹弟も来るのは常識ない気がします、、、

なぎままさんの実家の事を考えてほしいですね🤨

• なっちゃん

なっちゃん

回答ありがとうございます。

やはりそうですよね、、、。
    結局わたしの母が
    どうしても会いたいんでしょと言って招きました。
    結果3時間ほど滞在。
    マスクなんてすぐ外してしまってて手の消毒もなし。
    なのに滞在中息子を抱き、顔の近くで話し、全く離してくれませんでした。
    授乳中も別室にいたところ、授乳が終わるまで扉前で待ち伏せ。
    今後を思うととても憂鬱な時間でした。
    孫フィーバーもほどほどにしてほしいです、、。

• 9月21日
たまご

お断りすべきかと🙄💦
コロナもありますし、義母だけならともかく義弟妹はちょっと勘弁して欲しいですよね💦
(義母も勘弁してほしいですが😓)

旦那さんにはっきり言ってもらえませんか😥?

• なっちゃん

なっちゃん

ご回答ありがとうございます。

今日判明しましたが、
    旦那は親に息子を会わせたかったようです。
    里帰りの理由や出産後のわたしの気持ちなどは話していたつもりではありましたが、再度具体的に何がどうなのか旦那にきちんと話すべきでした…😔

• 9月21日
H.fam-K

うちも上の子の時、実家へ帰っている時に義母だけでしたが、きました😅
うちの母は何も言わなかったですがビックリしてました😂笑
コロナとかはその時なかったので、今とは状況が違うかもしれませんが、凄く嫌でした😅
眠たいですし、実家なのでパジャマしか持ってなかったですし😅💦
初めての赤ちゃんでいっぱいいっぱいで😅
今はコロナがあるので、誰にも来てほしくないです😭
会いたいのは確かに、かるのですが...😅

• なっちゃん

なっちゃん

そうです。
    部屋着しかないですし、肌はボロボロだし、お化粧するような余裕もありませんでした。
    息子に会いたい気持ちしかなくて、わたしの両親やわたしに気をつかうという考えはなかったのかな、と悲しくなります。。

• 9月21日
  • H.fam-K

H.fam-K

こちらの事を考えれる人なら、きっと来ないですよね😣💦
    私の義母はもお赤ちゃんに会いたい気持ちが抑えられずって感じだったので、全くこちらの気持ちは考えてくれてなかったです😅💦
    入院中も毎日会いに来て、何時間も滞在。ホントにしんどかったです😅座るのもしんどいのに笑
    産まれたのを喜んでくれるのは嬉しいですが、考えてほしいですよね😂

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

私も同じ気持ちです。
私も妊娠中に里帰りしたら訪問することを打診されましたが、お断りしました。
産後の体を休めて子育てに慣れていくための期間なのに、人様をおもてなししている暇なんてないですよね。
なぎままさんのご両親のお家なのに事前に連絡がないっていうのがまず非常識ですし、その上義弟妹さんまで連れてくるなんてあり得ないと思います。
一ヶ月たったら会うって話をしているのだからそこまで大人しく待っていてほしいですね。
旦那さんを通してお断りしてしまって良いと思います。

• なっちゃん

なっちゃん

他でご回答してしまいましたが、結局旦那が会わせたがっていたようです。
    わたしだけかな、と思っていたのでご回答内容がわたしの気持ちと同じでとても安心しました。
    こうやって産後クライシスになっていくのかとしみじみ感じてます。

• 9月21日
のりたまこ

普通じゃないしそんなの嫁さんの実家に迷惑だとわからないんでしょうねw
孫に会いたい自分の気持ちを優先しているとしか思えないです‼️
はっきり断りましょ!
やんわりじゃおれないと思いますw

ちなみに私も来ない約束もしていたのに、来たかったから事前に連絡したら断られると思ったからと私にも旦那にも実家にもアポ無しで突撃されました。
口ききませんでしたね30分w

• なっちゃん

なっちゃん

やんわりじゃおれない、とのお言葉今日とてもわかりました。
    他の方へのご回答にも書きましたが、息子を離して欲しかったので、息子を抱っこしてる義母に
    疲れるだろうからベビーベッドに寝かせてください
    と言ったら、大丈夫。の一言で離してもらえませんでした。

今回を教訓に次回からはっきり言います。

• 9月21日
S

私も、入院中毎日来られ
産後実家には毎週来られました。
嫌すぎました!

• なっちゃん

なっちゃん

やっぱり嫌ですよね、、。
    自分も産んだからわかるはずなのになんで忘れてしまうんだろうと不思議に思います。

ご実家にご訪問が毎週は恐ろしいですね。。

• 9月21日
ゆか

普通はきません!ゆっくりできません!今のご時世写真で我慢してくれ!私のときは病院に来ました!でも10分くらいで帰しましたよ😂

• なっちゃん

なっちゃん

おっしゃる通りです。
    ゆっくりできませんでした。

わたしが育児や自分が生活するのに、いっぱいいっぱいで義母に連絡ができておらず写真も毎日眠ってる写真くらいしか送れてなかったので、みてね というアプリを入れさせて写真を共有できる環境にしました。
    今後はそれで我慢してもらいます。

• 9月21日
てんちゃん

ご出産おつかれ様です。
うちも突然来たので、みんなビックリ!!義母義兄、別日に義父。

旦那は知らなかったようで、
私の家ではなく、父の家なので父に連絡してから来てもらえないかというLINEを送りました。もちろん、父の連絡先を入れて。
でも、かけてくることなく、また突然やってきました。

私の考えですが、ふつうに考えて『おかしい』と思うことを平気でしちゃう人って、自分が一番の人達なので、遠回しに言っても伝わらないと思ってます。
直球で伝えても、いいように解釈するので、敵は手強いと思います。

なぎままさんの負担にこれから絶対なるので、旦那様におかしい事はきちんと伝えておいた方がいいと思います!!
可能であれば、なぎままさんから、旦那から聞きましたが、私の家ではないのでって、直接義母に伝えてもいいかもしれません。

ゆっくり体休めてくださいね。

• なっちゃん

なっちゃん

負担です。考えるだけで負担です。突然の襲来予告で旦那ときちんと話せなかったので、次回何かおかしいと思った時に話せるようにします。。

• 9月21日