※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nika0124
子育て・グッズ

風邪をひいておっぱいが張らない状況で、小児科か内科か母乳外来に行くべきか悩んでいます。授乳中の薬で母乳がでなくなる可能性も心配です。

私が土曜日から風邪をひきました。日曜辺りから全くおっぱいが張らなくなり、母乳が出てる気がしません。
元々、哺乳瓶拒否でミルクは飲まず、試してみましたが、やはりミルクは飲みませんでした。
昨日夜から今4時半くらいまでおしっこもほとんど出てません。
この場合、小児科に行くべきか、内科に行って風邪を治すべきか、母乳外来でおっぱいの調子をみてもらうべきかどうしたらいいかわかりません。
後、日曜日、内科で処方された咳止めが授乳中は長期処方がダメな薬でした。薬で母乳がでなくなることもあるんでしょうか。

コメント

makana♡ᵕ̈*⑅

風邪辛いですねᖰ•̩̩᷄ו̩̩᷅ᖳ
お子さんはおっぱい足らなくて泣いたりはしないですか??
泣いたりしなければ足りているんだと思います✨吸い方が上手になり、飲める量が増えて飲む時間も短くなったりすると、張りも変わってくるかもしれないですね!あとは、やはり体調が良くないと母乳の生成に多少は影響あるかなと思います。

おしっこの感覚は、朝起きてからする感じに少しずつ伸びてきたりもするので、様子を見てあげていいと思いますよ✨

まずはnika0124さんの体調が早く良くなると良いかなと思います♡♡
お大事になさってください♡♡

• nika0124

nika0124

早速コメントありがとうございます。
    土曜日までは張っていたおっぱいが張らなくなり不安でした。
    今、おしっこ出たんですがいつもより臭いがきつく、色も濃いです。

• 7月13日
  • makana♡ᵕ̈*⑅

makana♡ᵕ̈*⑅

飲んだ量が少ない可能性もありますが、汗をかいたりすることで尿が濃くなったり臭ったりすることもあります。徐々に腎臓の機能もあがってくるので、変化することもあります。
    夜間1回の今回の状況だけだと判断が難しいので、今日の様子見てあげて判断してみてください♡♡
    ママは、意識的に水分たくさん摂ってくださいね♡♡
    風邪ひくと、体中の水分が使われやすくもなると思うので♡♡

• 7月13日