義母宅でカロリーオーバーした息子について、皆さんは止めるべきかアドバイスを求めています。
2歳半の息子がいます。
先日義母宅へ一泊しにいきました。
息子がイヤイヤ期真っ最中で、なにか泣いてきをそらそうと、
アイス、ブドウ一房、おかし、またアイス、おせんべいと次から次へイヤイヤするたびに結構なカロリーのものをあげていて…
一泊二日でかなりのカロリーオーバーしたと思い、息子も平均より大きめなのですごく心配になりました。
皆さんは義実家行ったときにやめてほしいときは言いますか?それともその日だけと割りきりますか?
アドバイスが欲しいです。宜しくお願いします🙇⤵️
- こきんちゃん(7歳)
コメント
くり
さすがにそこまであげられたら断ると思います💦
多少普段食べないものを食べてもたまにならいいかなーとは思いますが!
🌈ママ 👨👩👧👦
言いますよ
もしそのせいで具合悪くなって病院に通うのは私で苦しむのは子供です💦
なので機嫌を治すためとか一時的なことのために食べ物で気をそらすとかはやめてほしいです
義母が17時とかにお菓子とか出そうとしてきますが夕飯食べなくなるのであげないで、見せないでくださいと伝えます笑
あげるのは私の許可制です笑笑
義母に言いにくい時とかは子供に向かってそんなに食べたらお腹痛くなるよ、もう食べすぎてるよ、下痢になるよとか周りに聞こえるように言うようにしてます😑
それでもあげるって苦しませたいんか?って不思議になります😣
やっぱり母親がいちばんさじ加減わかってると思うのであーだこーだいう理由はないと思います
そこでかわいそうとかなんとかいう人なら真っ向から体調崩した方がかわいそうじゃないかと冷静に伝えると思います💦💦
-
こきんちゃん
返信ありがとうございます🎵
本当にその通りなんです!
子供が結果的に健康的に問題が出る可能性があるのにあげすぎは考えてないなと思いますね。
mamaさんはっきりと伝えられてお子さんのために素敵です。
私もはっきりと言うときは言える母親になりたいと思います。- 9月18日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
神経質だと義母にも何度か言われたことあります笑笑
うるせーと思います
この子の命と健康を守るのは私なんじゃい!って思ってます笑
もし言いにくいなら
ご主人に伝えてちょっと食べ過ぎなんやない?とか言って止めてもらうのが良さそうですよ😱
お家ではあんなにたくさん食べさせたりしないしできないからたまにでもさせて甘やかすのは良くないよとご主人に伝えて義母に言ってもらうのが角がなくていいかなと思います💦- 9月18日
ままちゃん
自分からは言いにくいので、旦那に言ってもらいます。
-
こきんちゃん
返信ありがとうございます🎵旦那はほぼ寝ていてなにも言ってくれなかったです…役に立たない旦那でがっかりです😭
- 9月18日
ty
実家でそうですが、世話になってる以上、そこには何も言いません😅
-
こきんちゃん
そういう気持ちもわかります。お世話になってありがとうという気持ちは本当にありますし。- 9月18日
いくら
アイス2回も!
ちょっと困りますね😭
わたしはどんどんお菓子もらって、ってなると、実家でも義実家でも
もうあげなくていい!やめて!
って言います😂
-
こきんちゃん
はっきり言うことも結果的に子供のためにですもんね。
あとチャイルドシートに乗らない息子をそのまま抱っこして車のせて買い物いけばいいよと言われ、それだけはやめてくださいと言いました…- 9月18日
-
いくら
返信違うところにしちゃいました😂
- 9月18日
-
こきんちゃん
ありがとうございます✨下にありましたね😉
- 9月18日
ひなまま1024
夫が止めてくれます。それに聞いてくれるからあり得ないですが、もしその立場なら、義母ではなく息子に注意します。歯がいたくなるよ!とか、お腹痛くなるとか。
-
こきんちゃん
返信ありがとうございます🎵旦那さんがとめてくれるといいですよね。
子供に直接いうの良いですね。義母も聞いていればあげすぎかな?と遠回しに思うかもしれませんし。- 9月18日
いくら
義実家では、直接的に義母に言うというよりは
もうやめておきなさい、家ではそんなに食べないでしょ?とかって息子に言います😂笑
チャイルドシート問題!!
おんなじことありました〜🤣
困りますよね💦昔はチャイルドシートなかったわよー?なんて言われますよね笑 時代は今を生きてるんだ!っておもいます🤣🤣
-
こきんちゃん
やはり義実家だとたまにだからといろいろあげたい気持ちもわかるんですが。太りますからね…
ちゃんと言えて羨ましいです。
同じことがあるとは😃チャイルドシートなしで乗せたら息子はもう絶対乗らなくなります…確かに時代は違いますもんね 笑😂- 9月18日
3-613&7-113
それが連日なら、さすがに義父母へ声掛けますが時折なら気にしないです。
ただ、アイス(小さめのをお願いする)・ぶどう(数粒でお願いする)・おかし(小袋やラムネ数粒とかでお願いする)・アイス(小さめのなら許容する)・お煎餅(小さめの一枚なら許容する)みたいにお願いはします。カロリー云々より、我が子のお腹が心配なので…(食べ過ぎて嘔吐すること)。
-
こきんちゃん
昨日はピノとハーゲンダッツダブルでした…果物も果糖がありますし、個数も決めたいところです😅
そうですね、あらかじめこのくらいとお願いすると良いですね。いろいろ参考になりました✨- 9月18日
-
3-613&7-113
それなら、私ならトータルピノ4つくらいまでなら許容します。与えたら与えるだけ食べちゃうので😅こちらで制限しないと、大変ですよね💦
- 9月18日
スポンジ
そこまであげるなら普通に私が言います。
旦那に言わせてもなんか笑って大丈夫よーって流されてる時あったので😅
カロリーもですがお腹壊すかもしれないし心配ですよね💦
こきんちゃん
そうですよね😅ケーキも前日あげてました。
でも言えずでした…