前回の妊娠でお腹が張りやすかった場合、次の妊娠でも同様に張りやすくなる可能性があります。お腹が張りやすい体質かどうかは個人差があります。
前回の妊娠でお腹がよく張っていた場合、次の妊娠でも張りやすくなりますか?
現在2人目妊娠中です。
1人目の妊娠中お腹が張りやすく7ヶ月くらいから切迫気味になり、入院するまでではありませんでしたが臨月に入るまで貼り止めのお薬を貰い、家でできるだけ安静にしていました。
今回、6ヶ月に入ってから、お腹が張っているような感覚がしてしんどいなと思う時があります。ですが娘は1歳1ヶ月...。抱っこマンですし、歩き回りますし、目を離せません。1人目の時はしんどくなったらすぐ横になっていましたが、今回はなかなか難しいです。
ただ唯一、お昼寝を抱っこで寝かせていたのをつい最近添い寝にシフトチェンジできたのが救いです。
しかしこのままお腹が張る頻度が多くなり、切迫早産でいつか入院する事になったらどうしよう...と心配です。
お腹が張りやすい体質とかあるのでしょうか?やっぱり前回の妊娠でよくお腹が張っていたら今回でも張りやすくなるのでしょうか?
誰か教えて欲しいです。
初めての投稿なもので、ぐちゃぐちゃで伝わりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いします。
- あき♡(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
Rmama♡
私も上の子のときよく張っていて薬飲んでました。
2人目の今も横になってても張りますし、上の子のこともあるので1人目より張ります💦💦
体質もあるのかなぁと思います。
えりんぎ
1人目の時張りやすくて張り止め飲んで安静にしてました😭
子宮頸管は問題無しでした!
今回も張るな〜と思って先生に軽く伝えて、子宮頸管みてもらったら問題無しでした!
体質なのかなと思います😭
心配でしたら毎回子宮頸管をチェックしてもらうとかどうでしょう?☺️
1歳1ヶ月だと目が離せないですよね💦
とりあえず先生に相談してみて、家事はちょっと手抜きしたり、新しいおもちゃを取り入れてみたり、安静に出来そうな時はなるべく安静にがいいのかな?と思います❣️
-
あき♡
コメントありがとうございます。
やっぱり張りやすい体質ってあるんですね💦私は1人目の時は子宮頸管の短さが入院1歩手前までなったので怖いです💦
次の検診が10日後なのですがその時に先生に相談してみます😢
あと、旦那が休みの日は任せられるものは任せて休ませてもらおうかなと思います😌
えりんぎさん37週なのですね✨近いうちに赤ちゃんに会えますね!頑張ってくださいね💕- 9月18日
あき♡
コメントありがとうございます。
やっぱり体質もありますよね...💦
横になっていても張るのはしんどいですね😰私も1人目の時そうでした。もう子供をおもちゃで遊ばせて
いる間でもそのそばで横になるしかないですよね...
maさん、37週ということはもうしばらくすれば赤ちゃんに会えますね🤗頑張ってください💕