※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供が二語文で話すことに悩んでいます。発達表を見ると2歳4ヶ月で90%ができるはずだが、心配しています。

2歳3ヶ月。
指示も通り、単語も出ているのに二語文でず。
発達表なんかをみると2歳4ヶ月で90%ができるみたいなので、どーしたもんかなぁ、と思ってます。
出る気配ありません😭

コメント

きき

上の子がそうでした😭!

心配で発達相談にもいきました!結局2歳半ごろ出てきました。そこから話すようにはなりましたが、ペラペラ話す感じではないです。

周りと比べると言葉はまだまだ遅いです😂💦

うちも2語文が出ません。
この前検診に行った時相談したら、
指示が通り、単語が出ていれば心配ないと言われました♥️
これなに?と大人が質問して、答えることができれば大丈夫とのこのでした♡

• ゆきりん

ゆきりん

ありがとうございます😊
    心配はしていますが、相談に行った事は無かったので実際の意見を聞けて嬉しかったです。
    焦っても仕方ないのですが…心配はつきません😂

• 9月18日

退会ユーザー

心配尽きませんよね🙄💦周りと比べても仕方がないとわかっていますが比べてしまいます☺︎💦

• 9月18日
プッチンプリン

大丈夫ですよ🤗
ネットはあくまでも目安なので心配になるかもです!
周りの子とは環境も違うのでバラツキもあります!
長男は2歳半で話し始め今ではうるさいぐらいですよ‪w

私の地域は2歳半検診で相談される方居ますが3歳過ぎても会話が少ない場合は1度相談しに来てくださいって感じなので、その子その子の成長もあるのでまだ大丈夫ですよ🤗

KG

男の子で2歳半になっても単語5個くらいしか話さないコが周りに結構います。
なので、そんなに焦らなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

nr

うちなんて全然宇宙語ですよ💦

単語、指示通るだけでも羨ましいくらいです😅

むーたん

うちはやっと最近二語文でました!言葉の先生に相談したことがあるのですが、物の名前を2つ言って持ってこさせるのが二語文に繋がるらしいです♬︎ショベルカーとダンプカー持ってきてー!!とか、そういうのを沢山するといいと聞きましたよ✧︎