※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜何度も起きて困っています。授乳後もすぐ寝ず、2時間ごとに泣いて起きます。昼間も眠れず大変です。同じ経験の方、どうやって乗り越えましたか?

最近下の子が夜何度も起きて辛いです😢授乳すると5分ほどでまたスヤスヤ寝るのですが、1時間経たずに起きたり、長くて2時間くらいでギャン泣きで起きます。部屋の温度は快適にしているつもりです。
前は夜中の授乳は2回程だったのに、急に増えてきて今日はすでに5回💦昼間眠くてたまりません😢こういう時期ってありましたっけ?単純にお腹いっぱいになっていないのか、魔の◯◯みたいなものか、、、🙄眠さが限界です…同じような経験ある方どうやって乗り切りましたか?

コメント

なっちょ

夜泣きが始まったのではないですか?
上の子はそのくらいから1歳で夜間断乳するまで夜泣きしてました。
一般的にも、半年〜2歳くらいまでは夜泣き多い時期のようですよ。
睡眠不足が原因のこともあるようですが、原因不明のことも多いので、子どもと一緒に昼寝するなどして乗り切ってください🥺

• ぴよ

ぴよ

ふぇーん、夜泣き開始ですか😢上の子の時の記憶がなくて💦
    どうにかして昼寝の時間を確保したいと思います😭💦

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

私も今全く同じ状態です💦
辛いですよね。
眠いですよね。
長男もこういう時があったような、、、と今振り返ってます。
単に「寝ない子」なのかな~って、思ってますが(笑)
辛いですね💦
夜泣きは何をしても泣き止まないのが夜泣きと思っているので、それよりはマシか、と思うようにしてます、、、😫
頑張りましょ!!💦

• ぴよ

ぴよ

同じですか❣️本当眠いですよね💤新生児に逆戻りな感じです💦

同じ方がいるだけで頑張ろうという気持ちになります😭

• 9月18日
ままり

我が子は1人目と3人目が同じ感じで眠りの浅い子でした☺️
2人目も授乳すればすぐ寝てましたが
間隔は同じくらい短かったですよ😊
完母です。

1人目は+夜泣きもありましたが
夜泣きだと授乳も受け付けないギャン泣きになります☺️

3人共一歳前後で卒乳しましたが
1人目と3人目は6歳まで夜泣きなどで起きてました。
2人目は卒乳後朝までコースになりました。

そういう時期の子もいれば
ねんねが下手な子も居ますので
終わりが見えなくて大変ですが
私は安心させてあげる事を
大切にしていました☺️

• ぴよ

ぴよ

うちはほぼ母乳の混合(1日一回ミルクあげるかな?くらい)です、やっぱり間隔短いですよね。でも最近は4〜5時間とか寝てくれてたのでゲッソリです😱

朝までコース…恐ろしいです💦
    とにかく眠くて泣きそうですが、子どもは可愛いので安心させてあげられるように頑張ります💕

• 9月18日
ゆ

上二人ともありました〜💦
三人目も最近よく起きるようになってきました💦
おっぱいで寝かしつけてますか?
おっぱいで入眠すると、あれ?おっぱい吸ってたはずなのにない😭となって起きると聞きました💦
なのでおっぱい吸うと落ち着いて寝ると😳
うちは特に二人目がひどくて😱💦
10ヶ月のとき寝れないのが辛くて夜間断乳したら、夜中一度も起きなくなりました!✨

• ぴよ

ぴよ

寝る前だけミルクにして、だっこゆらゆらで寝かせたり、おっぱい在庫ある時はおっぱいで寝かせたりしてます。

あれ?って可愛いですね😂たしかにめちゃくちゃ怒りながらハイハイして私に乗っかってきます😅

上の子は11ヶ月で自然に卒乳したので、下の子もそのくらいと思っていましたが夜泣きと相談してゆるく断乳も考えてみようと思います☺️

• 9月18日
すにっち

うちも2人ともそのくらいから、起きるようになりました😢夜泣きが始まったんだと思います💦2人ともおっぱい飲めば寝てくれるタイプの夜泣きでしたがしんどかったです。。。

もし寝る前の授乳をミルクに切り替えて、寝てくれるならそれでよしだし、
泣いてても少し放置して、そのまま寝るときもあるのでそうしたらそれでよしだし、
それでも泣くなら、どこか別の時間で寝るようにして頑張るって感じでした😅2人とも昼寝してくれるタイミング、難しいですけどね😂
私は眠すぎて、とりあえず泣いたら、寝転がったまま胸出して、胸の上に乗っけて、あと勝手に飲んでねスタイルで、そのまま寝落ちって感じでした。お腹冷えるので腹巻き必須でした😅自力で来れるようになった今は、もはや胸出すだけでセルフスタンド方式です(笑)

• ぴよ

ぴよ

おっぱいで寝ても、また1時間とかで起きてきたら辛すぎますよね💦様子見つつ見守るのもありですよね😂

なるべく寝る前の一回はミルクにして3時間睡眠は確保して、そのあとは1.2時間間隔で朝までコースって感じです😭

昼間2人寝た時に限って自分の目が冴えてたり、やることがあったりで睡眠コントロールうまくいきません😂笑

私もセルフスタンドやってみます⛽️🍼😂泣きながらでも自力でくるの可愛いんですよね💕ふふふ

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

産まれて2ヵ月の時には夜泣きなく夜もぐっすり寝てくれてたのに6ヵ月辺りから夜泣きが始まって今に至ります…うちの子は2時間ごとに夜泣きしてミルク飲ませたらすぐ寝てくれるんですが旦那、私も熟睡出来ず睡眠不足でなんだかイライラしちゃいます💦投稿者さんのお気持ち凄くわかります。いつか終わるだろうと長い目でみるしかないなと自分にいい聞かせてます😅一緒に頑張っていきましょ😊

• ぴよ

ぴよ

うちも2.3ヶ月から割と寝てくれる子だったので、最近ハードです💦

本当今だけで可愛いと思う反面、眠いものは眠い😂って感じで💤
    細切れだと寝た気もしないし、イライラしちゃいますよね😭

お互いなんとか頑張りましょう☺️

• 9月18日
きー

夜泣きかなって思います💦
授乳したまま寝かせると余計に夜泣きしちゃうみたいです😳
泣いてもトントンして寝かせるようにすると落ち着くみたいです。
ひどくないちゃう時は少し抱っこして落ち着かせて、落ち着いてきたら布団に寝かせてトントンで入眠できるようになると夜泣きの回数も減ってくると思います!
夜泣きは長いと1歳半くらいまであると聞きますので、何かうまく行く方法が見つかると良いですね☺️

• ぴよ

ぴよ

えー💦授乳して寝かせて、次に上の子寝かせてってしてるので、なかなか辛いものがあります😢
    長い道のりですが、ゆらゆらとトントン使い分けてなんとか頑張ります😭

• 9月18日

うちも夜泣きらしきものが始まりました…月齢も同じですね!
今日は7回起きてきました😔
寝不足がしんどいですよね。
うちは上の子が保育園に行ってる間に寝てますが、それでも夜が来るのが怖いです(泣)
上の子も夜泣き酷かったので、下の子が先週くらいまではぐっすり寝てくれてて夜泣きないタイプかな?なんて思ってた自分を殴りたいです。
上の子のときはネントレして途中夜泣きおさまりましたが、おっぱいやめるまで続きました。
ネントレしようにも上の子がいると難しいんですよね。
私は今泣いたらとりあえずラッコ抱きで寝かしつけて、ベッドに置いてます。
が、7回も起きてこられるとさすがに限界かなぁと思ってるところです。
夜間断乳するのもまだ早いかななんて思っててどうしたらいいかわからないですよね(泣)
アドバイスになってなくてすみません(泣)

• ぴよ

ぴよ

同じですね😊7回は辛すぎです😭

昼間なかなか2人同士には寝ないので、私は寝かせてもらえません😭
    うちもこれまでは割と寝てくれるタイプだったので楽観視してたら見事に裏切られました😂

一緒に頑張っていきましょう〜✊✨

• 9月18日
まねに

うちの次男もそうでした❣️
当時はコロナの影響で旦那がたまたま家にいたので昼間少し休めたりでなんとかやってました😂
ゆらゆらじゃなくてはじめからトントンで寝かしつけてみたりもしました。
ほんと成長過程の謎ですよね、結局は寝るようになるし場当たり的な対応しかないような気がしてました。なんとか休む時間確保できるといいですよね😌
長男のときは添い乳が癖になって無限に起きてくるし大きい子だったので夜間断乳しましたが、次男は乳欲しさに起きてるかんじでもないので様子見してました。
最近はもう起きて授乳することなくなってきました。
ちょっと泣いても布団かけ直したらまた寝ます😚成長は謎でしかないです🤣

• ぴよ

ぴよ

謎です😭💦しばらく続くと思うとゲッソリてすが、これも成長なんですよね💖泣いてハイハイしてくるのも可愛いんですけどね💕母は眠いです💤
    毎回対応もなかなか辛いので、お腹いっぱいそうならトントンとかで様子見つつ、眠気と闘ってみます😭笑

• 9月18日