妊娠報告で約束破られ、イライラ。安定期前に友達に報告され、怒り。自分の親にもまだ報告していないのに、なぜ勝手に報告?旦那の口が軽いと悲しむ。自分の感情に疑問。
妊娠報告について
妊娠が発覚してから
旦那に安定期に入るまでは
まわりの人にまだ言わないでね
って約束してたのですが
今日友達やら仕事先の人やら
すでに報告してる事が発覚!
義母には義家に行った時に
旦那が言ってもいい?というので
親だからと思い報告したのですが。
友達になんで言うたの?
って聞くと
えっ?もう安定期じゃないの?
と。。
私が今何ヵ月か知ってる?
安定期って何ヵ月から言うか知ってていうてるの?と、イライラ…
私自身、自分の親にもまだ報告してなかったので
なんで勝手に報告したの?と
怒りがおさまりません(>_<)
旦那に対して、あ~すごく口の軽い人なんだな。と
悲しくなり、、
こんなことでイライラしちゃう
私の心は狭いのでしょうか?(T_T)
- じんべい(7歳, 9歳)
コメント
たけちゃむ
わかります(´×ω×`)
私はあらかじめ旦那に、安定期は6ヵ月ぐらいからだよって言っておきました(*´ω`*)♪
元々、子どもを授かりたくて
妊娠がわかったときに、率先していろいろ調べたり
私に聞いてきてくれたので
早いうちから2人で話あうこともできました!
男の人って、意外と分かってないもんですよ(笑)
だから、イライラすることが
私も結構ありました(笑)
でも、その分私が
「今、赤ちゃんこのぐらいだよ」とか
「ちょっと貧血気味」っていうと
いろいろ調べて、実践してくれるので
助かってます(*´˘`*)♡
何事も話をするのが、大事だと思います(*´ω`*)♪
偉そうにすみません(´;ω;`)
ガラスの靴(32)
流産しちゃう可能性もゼロじゃないし何が起こるか分からないから、安定期に入る◯月頃まで言わないでね!
って事細かに説明しなきゃ男の人って分からないんですよね( •᷄ὤ•᷅)💦
私も同じ立場だったらイライラモヤモヤします!
-
じんべい
お返事遅くなりました(T_T)
やっぱり男の人って細かく言わないとわからないものなんですね(´-ω-`)
一応流産の可能性があるから安定期までは言わないでねと言いましたが、もっと詳しく教えるべきでした(;O;)- 7月20日
ムッティ
嬉しい!が先にきちゃうんでしょうね~。うちもそのタイプなのでよくわかります。ちなみにその怒りも、共感できます。あらかじめ言わないでほしあ理由と詳細を説明しないと、なぜ言っちゃいけないかわかんないんですよ😑
-
じんべい
お返事遅くなりました(>_<)
もっと詳しく説明すれば良かったですね(ToT)
嬉しくつい言っちゃうなら、まだ許せそうです(笑)- 7月20日
双子ママ
なんでこんなこともわからないの?できないの?って私も常日頃思ってます
でも男の人って結局生まれるまで父親の自覚はありません。
とくにこれからもっともっと周りにイライラすることも増えると思います
私も実際はそうでした。八つ当たりしまくりの、泣きまくり!
なんでこんなこともわからんねん!
わからんねやったら聞け!もしくわ調べろ!
と私は旦那にゆってました笑
私の旦那も口は軽いです。だから名前とか決まっても生まれるまでは言わないでねと何度も何度も念押ししてました。
男は一つのことを10回ゆって理解すると私は思ってるので何回も同じことゆってやります笑
-
じんべい
お返事遅くなりましたm(_ _)m
なるほど!何回も言ってようやく理解ですね!
私も何回も言えば良かったです(笑)妊娠がわかってからその日だけしか言ってなかったです(´-ω-`)- 7月20日
╰(*´□`*)╯
男性って安定期の一言だけだとわからないですよね(´・×・`)
私も前の妊娠時、安定期までは誰にも言わないでって言ってたのたにベラベラ話してました😂💦
悪気はなく本人は嬉しすぎて話してしまったみたいです(笑)
言ってしまったものは仕方ないと諦め周りにはちゃんとまだまだ流産の可能性はあること訂正してもらいましたよ!
きっとゆなたんさんのご主人も嬉しくてついつい話してしまったんですね٩(ˊᗜˋ*)
今回は前回のこともあり何月に、入ったら言っていいけどそれまではだめよ😵と言い続けましたがやっぱり嬉しさが勝ってしまい12wの頃には周りにベラベラ話してました😂
安定期までは言わないでね+産まれるまで絶対の保障はなくって目安が安定期に入る何月頃だからそしたら周りに報告していいよ!たださっきも言ったように絶対はないから安定期にはいっても絶対産まれてきてくれるってわけでもないからそこは理解してね!って一言付け足してあげるといいと思いますよ😌
-
じんべい
嬉しくてつい言っちゃうんですね~悪気がないと言うところが怒るに怒れないですね(;・ω・)
もっと事細かに言うべきでした
(´-ω-`)- 7月20日
まいみい1448
こんばんは( ˊᵕˋ )
男の方はデリカシーが無いですからね( ˉ ˡˍˉ )わたしの旦那さんも安定期がいつなのかすら知らなかったし……
旦那様はきっとゆなたんさんの妊娠がよほど嬉しかったのでは?( *ˊᵕˋ)ノ
早くみんなに報告したかったんでしょうかね。
けれどまだ初期で安静にしてなきゃいけない大事な時期ですからちょっと空気を読んで欲しかったですね(´・・`)
全然心が狭いと感じませんよ( ˊᵕˋ )
-
じんべい
お返事遅くなりました(;O;)
嬉しくてつい言っちゃったんですかね~(´-ω-`)
そーなんです(T_T)
私自身誰にもまだ言ってないので先を越された感じでモヤモヤしちゃいました(;・ω・)- 7月20日
こあら
嬉しかったんじゃないですか??うちの実母もそうでした。イライラしましたよ(^^;)
まだ周りには言わないでねって言ったのに。
まだ3ヶ月だったのに、親戚や幼なじみの家族やら色々喋っちゃってイライラしました。
今5ヶ月ですが、まだどうなるか分からないっていう心配もあります。
全然心狭くないですよ!!
-
じんべい
妊娠がわかりすごく嬉しいけど安定期までは…と思い私は言ってないですが…まわりの人は嬉しくてつい言っちゃっうもんなんですね★
安定期入ってもまだまだ心配ですよね(´-ω-`)
お互い元気なベビちゃんうみましょうね♡- 7月20日
退会ユーザー
私も妊娠発覚して両家の親にはすぐ報告したけど、他の友達とかには安定期入ってからにしてね!◯月入れば安定期だからーと言ったのですが、何故か友達でもなぃ会社のぉばちゃんに話したらしく、はっ?何で友達でもなぃ全く関係なぃぉばちゃんなんかに言ってんの?とキレましたw
嬉しくて友達につい言っちゃったとかならまだしも会社のぉばちゃんて誰ゃ!!!
って感じでしたね(。-∀-)
-
じんべい
会社のおばちゃん(笑)
つい笑っちゃいました★
旦那さん関係ない人ならむしろ言ってもいいかな~みたいな感じだったんですかね(´-ω-`)- 7月20日
よう
うちも口止めしたのに職場の人にしゃべってました💨
まぁ、、私がつわりが酷くて見かねて病院に送ってくれたりしたので上司には報告しちゃったんだと思いますが💦
でもその後みんな知ってて😓
まだ両親にも報告して無い時でした😕
初期は流産とか、心配なことが多いからまだ誰にも言わないでって妊娠関係の話になるたびに言ってましたが💨
どうしても女性と男性では感覚が違うんでしょうね😰
でもイライラはしましたよ〜〜😕
旦那じゃなくても安定期入ってないのに親が友達の親に喋って友達から連絡きたり、職場で話したりしててイライラしました。わざわざ口止めしてませんでしたが。
-
じんべい
上司に報告だけならまだいいですが…親にも報告してないのに、みんなすでに知ってるってのは嫌ですね(T_T)
イライラしちゃいますよね(;O;)- 7月20日
りぃ
妊娠したことがとても
嬉しいんじゃないですか(♡˙ᵕ˙♡)?
と、言っても安定期前に
報告は控えた方がいいですよね😭
もしものことがあった時
言ったことを後悔するだろうし。。。😢💔
全然「こんなこと」じゃないと
思いますよ!
妊娠の報告って
すごく大切なことだと思います。
きっと私も同じくイライラします(笑)
-
じんべい
お返事遅くなりました(T_T)
安定期まではなにあるかわからないし控えてほしかったです(>_<)
もう言っちゃったのでもうどうしようもないですが…(;・ω・)- 7月20日
ドナルド・ダック
うちの旦那さんも全く同じででした(´-ω-`)
うちは私の実家には反応が出たその日に報告していたのですが
旦那さんの実家は遠方で孫とたくさんいるからもう少しあとにしようって旦那さん自ら言ったので言わなかったんです…
(ちなみに4か月の時に2人で報告しました!)
会社の人にも「まだ言わんよ!」って言っていた旦那さんですが
9w辺りの時にいきなり「今日な、○○さんと○○さんに嫁が妊娠したって言ったよ♪」と嬉しそうに言ってきたんです(^^;;
私はその時まず「え?自分の親にもまだ報告してないのに?」「なんでまたそんな勝手なことを…」と思いましたが
きっと彼の嬉しさが勝ったのだろうと気にしていませんでした(^^)
でもそのあとも飲みに行く度に「○○さんにも話したよ!」って言われて
「まだ親にも言ってないのに早すぎない?安定期入ってないんよ!」と言いましたが
聞いてるような聞いてないような感じでしたねヽ(´o`;
男の人ってそんなもんなんだと思います☆
ゆなたんさんの旦那さんも嬉しさが勝ったんでしょうね(*´ω`*)
ありがたいことやけどこっちはプレッシャーにもなりますし…
でもそれも旦那さんが自分のことを愛してくれているからこそ♡
悪気はないんやし今はお腹の子を大事に育てていくことを最優先して
お互いこれからもマタニティライフを楽しみましょうね(^O^)/
-
じんべい
お返事遅くなりました(>_<)
まだ言わないいいながらでも、やっぱり嬉しくて言っちゃっうんですね~★
安定期に入るまでは…って思ってても、嬉しさが勝るみたいですね(^.^)
はい!お互いマタニティライフ楽しみ元気な赤ちゃんうみましょうね♡- 7月20日
じんべい
色々調べてくれる旦那さん素敵ですね(*´ω`*)
話し合うことは大事ですよね
私もこれから赤ちゃんの様子など、身体の変化など報告しようと思います(^^)