※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

幼稚園と保育園を探しています。保育園が第1希望だが、旦那が遠い保育園を希望。旦那に説得する方法を相談中。

アドバイスください。長文です。

幼稚園探しと保育園探しをしています。

幼稚園は旦那が卒園したところを希望しています。

保育園は幼稚園付近にあるところを探しています。
わたしが接客業に就職予定なので、上の子は幼稚園バスで帰ってくることが出来ないのでわたしがお迎えに行きます。

幼稚園付近にある保育園を見つけたので見学へ行き、園長先生とお話をしたら
「うちを第一希望に書いて頂ければ、優先的に入れるように調整しますよ。いつでもお話聞くので連絡ください」と言ってくれました。

とてもいい園長先生だったのと、幼稚園から近いのもあり、第1希望にしたいことを旦那に伝えました。

そしたら旦那に
「俺は、預けられるならどこでもいいけど、
上の子が通ってた保育園(わたしが出産・育児の為退園になりました)がいいと思う。
だって、第1希望の保育園だといちごの実家から近いでしょ?俺それが嫌なんだよね。」
と言われてしまいました。(旦那とわたしの実母は不仲です)

上の子が通ってた保育園でも全然いいのですが
冬になると路面凍結するので運転が怖いんです。
だからと言って旦那が迎えに行ける訳でもなく。
なんなら保育料も旦那は一切払わないです。

長文で申し訳ないです。
下の子を今回見学に行った保育園へ通わせたいです。
旦那をどう説得すればいいのでしょうか…😭😭
知恵をお貸しください。

コメント

なーちゃん

保育園が実家から近いといってもお母さんと旦那さんが会う機会は無いですよね?旦那さん送り迎えしないようなので😅
毎日のことですから、少しでも運転の負担が減るのであればいちごさんの希望する保育園でいいと思います。
私も冬場の運転が怖くて嫌で💦家から近い保育園に転園できるよう申請しているところです😂

• いちご

いちご

実母は車の免許がないので、昼間自転車で行動する程度です。
    旦那もシフト制ですが、昼間は仕事してるので会うことはほぼ無いと思います😣💦

冬場の運転怖いですよね( ;__;)
    自分が気をつけてても追突されたりとかありますし💔

• 9月18日
みーこ。

うぉぉ…
嫁姑ならぬ、婿姑問題ですが かっ😅

難しいですよね…

確かに、もし大嫌いな姑の家がすぐ近くなら嫌悪感は抱きそうですよね…

厳密に、旦那さんはきっと、
実家が近いからおばあちゃんがお迎えに来たり、様子を覗きにきたり、なんなら(自分が迎えに行く事なんてない癖に)迎えに行った時に顔を合わせたり、いちごさんがお迎えのついでで実家に寄るなど、

接点を持つのが嫌なんじゃないかな?と。

いや、大きく言うなら生活圏がかぶるのが嫌なんだと思いますが…

説得するのなら、
「(生活圏はかぶるかもしれないけれど)接点は持たないようにするから!」
などを、いちごさんが約束出来るなら旦那さんに持ちかけてみてはどうでしょう?
その代わり、約束したら本当に守り切るつもりで、ですが。。。

それでもオッケー貰えないなら、改めて「なぜこの幼稚園に通わせたいのか」から話して「その保育園がいい!」と気持ちを伝える感じですかね…私なら。

実際、お迎えなど行くのはいちごさんですし、いちごさんに負担が少ない方が良いと思いますので…

ただ、折り合いがつかず強行して後から旦那さんにチクチク言われたり毎回嫌な顔されたりする可能性がある場合はその限りではないですが…😅

• いちご

いちご

その通りです!!😭😭
    旦那は、わたしが実母と接点を持つのが嫌なんです。
    何度か「いちごのお母さんには子供の顔も見せたくない!」と言ってたので…。

幼稚園については
    旦那の強い希望です。
    わたしは上の子も下の子も同じ保育園でもいいかなって考えてました。
    実際その方がわたしの負担も少ないので🤢💦

なかなか難しいです…

• 9月18日
  • みーこ。

みーこ。

えーーーーー!

っていう事は、
    「幼稚園はあそこがいい。
    でもその近くの保育園に下の子を通わせるのは嫌。
    →いちご、あっちとこっちに送迎ガンバ🌟」
    みたいなこと言ってるって事ですか⁉︎

いやいやいやいや、
    無理。笑

じゃあもうこの際二択で選んでもらいましょうよ。

「二人とも同じ保育園」
    「旦那希望の幼稚園とその近くの保育園」

で、後者の場合、
    いちごさんのお母さんと子どもたちは接点を持つのか、持たないようにするかは要相談って感じで。

いや〜、無理でしょ。
    旦那さん、何も協力しない癖に自分の希望だけ通していちごさんに無理を押しつけるなんて…

どっか妥協してよ。
    いや、しろよ。笑

どっちも嫌ならあなたが好きなとこに入れて送り迎え自分でしなよって感じですね…😓

• 9月18日
  • いちご

いちご

そういう事です。。。(´・ω・`)
    わたしの実家からは確かに近いけど、
    それを考えたら幼稚園も実家から近いんですよね。笑

「幼稚園は実家から近いのは仕方ない。俺が入れたいし。」
    って感じなんだと思います、旦那の意見だと。。。

普通、ほんとに近いのが嫌だったら幼稚園も別のとこ希望するハズなんですよね。
    わたしだったらそうします。笑💦

「わたしは幼稚園に迎え行くから、あなたは保育園迎え行ってね?」
    って伝えたら

「俺より、いちごの方が仕事終わるの早いんだから迎え行くのはいちごでしょ?」との事です(´;ω;`)

• 9月18日
  • みーこ。

みーこ。

やはり上の二択で話したほうがいいと思うんですよね…

そのどちらもが嫌なら、「幼稚園は私が行くから、保育園は貴方が行って。時間とかそういう問題じゃなく、私が負担だから。二択が嫌なら仕事の時間の都合つけるくらいの事はしろ。」
    と、思います😅

「迎えに行くのはいちごでしょ」と、当然かのような言い方が気になります。😅
    そして、「じゃあ私が迎えに行きやすいように好きにさせろよ」とも思います。😅

いちごさんはすでに、上の子を保育園から幼稚園に入れたいと言ってる旦那さんの意見を聞いてあげてるのですから、保育園まで旦那さんの希望聞いてあげなくてもいい気はします。

そして実際、旦那さんとお母さんが会うわけじゃないんだし。

どうにか、強気で行って欲しいと…私個人的には思ってしまいました😅

• 9月18日
  • いちご

いちご

まずは二択で話してみます😭💦
    わたしの負担は無視されてるので、ハッキリと負担であることも伝えようと思います!

もし旦那の希望のみで
    保育園と幼稚園通わせるなら
    お迎えも言ってもらおうと思います😅

• 9月18日
なーちゃん

実家のお母さんは園のイベントやお迎え等には一切関わらないと決めて、納得してもらうのは…難しいでしょうか?💦

• いちご

いちご

ちょっと難しいかもしれませんが、話してみます!😭

• 9月18日