※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
といぷー
妊娠・出産

昨日の夜から顔の骨が痛くて困っています。お腹の張りがあるため3時間おきにウテメリンの錠剤を服用しています。痛みを軽減する方法はありますか?

ウテメリンの点滴についてです。
一昨日の夜、娘とシャワー中に出血があり病院で入院して昨日の昼過ぎに退院してきました。
お腹の張りが5分おきだったこともあり、ウテメリンの点滴をうっていたのですが、昨日の夜から顔の骨?が痛くて痛くて……
お腹の張りがあるため、退院はできましたが3時間おきにウテメリンの錠剤を服用するように言われています。
痛みをなくす(軽減させる)方法ってあるのでしょうか?
病院に連絡したら(張りもあるし)また入院となるのかもと思い、今日1日我慢しています。

コメント

ままり

ウテメリンの点滴も3時間おきの服用も経験ありますがら顔が痛くなったことはないです🤔

もう35週なら入院しても1、2週間ですし、、、ありじゃないですか?😣

上のお子さんもいるので大変かとは思いますが💦

• といぷー

といぷー

コメントありがとうございます。
    痛くなることなかったのですね😥
    入院してる方が安心はできるのですが、入院した夜が23時に寝たと主人に言われ(娘が「ママ待っとく」と言って起きていたそうです)2人ともが寝不足になると思ったのも退院した理由の1つです😱

• 9月17日
  • ままり

ままり

私も二人目の妊娠中に入院したのでよく分かります😣

でもよく考えてくださいね。

• 9月17日
  • といぷー

といぷー

ありがとうございます。
    朝イチで病院に連絡して今モニターつけてます。
    副作用じゃないかなと言われ、診察次第になるとのことです😥

• 9月18日
  • ままり

ままり

軽い副作用でありますように😣

薬の名前は忘れてしまったのですが、一緒に入院していた人がウテメリンで歩けないぐらいになってしまって😣

合わなくて副作用が強く出てしまったみたいで、違う点滴に変えてもらっていました💦

それはそれで辛そうでしたが💦😣

あと1週間でもお腹にいてくれたらだいぶ安心できますよね😭

• 9月18日
  • ままり

ままり

ママのお腹の中の1週間?が外での1ヶ月に匹敵すると入院していた時に助産師さんから言われました😣

無事帰れるのが1番ですが、どうかお大事にしてくださいね😣

• 9月18日
  • といぷー

といぷー

副作用が結構出てるとのことで、ウテメリン飲まないでいいって言われました😂
    ただ一昨日の退院時に36mmあった頚管長が今日26mmになっていて、もう1つの張りどめは飲み続けるように言われました😅
    週数も結構きてるから、これで誤魔化そうと先生も言われましたよ😂

• 9月18日
  • ままり

ままり

36週までもてばもう心配ないですもんね✨👍

無事に帰宅できて、おめでとうございます🎉

意外と予定日超過しちゃうものみたいなので、きっと大丈夫です!

• 9月18日
  • といぷー

といぷー

そうなんです!それまで待っていてくれたら🙏
    なんか、そうらしいですね😥
    切迫言われて張りどめ飲んでるのにいざとなると予定日過ぎるって😂
    早く会いたいんですが😂

• 9月18日
  • ままり

ままり

楽しみですね☺️✨

重いのも切実ですしね、、、😅

二人とも入院したのに予定日超過でしたよwww

• 9月18日
TT

私は34~39wまで切迫早産と妊娠高血圧症で入退院繰り返してました💦

点滴で顔が痛くなったことはなかったです💦
私は副作用で震えと吐き気が慣れるまではツラかったです💦

• といぷー

といぷー

慣れしかないのですかね😞
    吐き気は昨日のうちになくなりましたが、痛みだけは残ったままです😫

• 9月17日
ママリ

32wより切迫早産で入院、リトドリン点滴していました。
点滴開始翌日から、顔面痛が出現し、徐々に広がって全身筋肉痛様の痛みがありました。3-4日で良くなりましたが、顔面は触れただけで痛かったのでかなりキツかったです💦

• といぷー

といぷー

顔面から全身へ痛みがきたのですか😱
    そのときなにか処置とかありました?

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

眉毛のあたりが痛いな〜と思っていたら徐々に顔全体から全身へ広がっていきました😢
    処置は採血をしたくらいです。採血で問題なかったので、そのまま点滴は続行しました!

• 9月17日
  • といぷー

といぷー

朝イチで病院に連絡して今モニターつけて待機中です。
    看護師さんと話したら副作用でなったことだと思うと言われ、頚管長次第で薬の量が減るだろうと言われました😅

• 9月18日
ゆう

わたしも上の子おいて入院、辛かったですがお腹の子を守るために入院しました1ヶ月😭
いまの週数なら入院しても短期間だと思うし、そこは割り切って病院に連絡したほうがいいと思います😭
離れるの辛いとか上の子のこと考えるのはとっても気持ちわかりますが😭😭
ちなみに点滴で顔が痛くなるはなかったですが、もしかしたらウテメリンが合ってないとか何が原因かはわからないので、病院に相談が一番だと思います!

• といぷー

といぷー

1ヶ月……たしかにお腹の子守るために入院した方がいいですよね😫
    家に帰ってきて何も動けない自分も嫌だし、かと言って5分程度立ってるだけでカチカチになるお腹がどうしようもできなくて。
    朝イチで病院に連絡して今モニターつけてます。
    頚管長次第で薬を減らしたりできるかもとのことだったので、大人しく待っておきます😞

• 9月18日