※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で昼寝しない1歳8ヶ月の息子について心配です。夜は寝るけど昼寝ができないようで、他の子は寝ているのに立っていたり歩いているそうです。どうすればいいでしょうか?

1歳8ヶ月男の子です✨

今日保育園の連絡帳に『他の子はお昼寝のときみんなすぐ横になって寝ていますが、◯◯君だけ立ってたりふらふら歩いて全然寝ません汗』と保育士からコメントが書かれていました💦
なんかショックでした😔

このくらいの月齢の子ってみんなすぐ横になってるのでしょうか💦

家では、夜は自ら布団に横になってすぐ寝てくれています。

ただ昼寝の時間に眠くないから寝ないのでは…と思ったのですが、
私はどうすればいいのでしょうか?💦

コメント

まい

いやいや…そういうネガティブな発言は普通は連絡帳には書かないですよね…
だからどうしろと?😓

4〜5才の話してわかる子ならともかく😓

うちの子も保育園で昼寝しないときもあります!

「園ではお昼寝しないんですが、おうちではお昼寝しますか?」とかって聞き方してほしいですね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうなんです😭いつもネガティブな内容しかかかない担任の先生がいらっしゃって、その先生からの連絡帳をもらうとちょっと落ち込みます💧

そう言われても、そうでしたか…すみません。としか言えませんよね😔

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

保育士で、1歳児担任しています。
そうですね、みんな毎日の流れなので、すぐ横になります。
眠くなくて、寝ない子もいますし、全然すぐ寝て!ってわけではないのですが、ウロウロしたりするのはダメで、横になるよう指導しています。
でも、そういうことは、直接お母さんにお話することが多いので連絡ノートに書く内容ではありませんね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    みんなすぐ横になるんですね✨

たしかに、そういったことは直接お話してほしいです。

いつもネガティブな内容ばかり連絡帳にかく先生なので毎度落ち込みます💦いいところも見て欲しくて💧

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやな保育園ですね。

• 9月17日

え、じゃあどうしろと?って思います💦
幼児クラスとかならわかるけど、まだ乳児クラスなら先生の対応次第ではないですかね…
プロですよね💦
何もかも保育園任せにするのは違いますけど、こればっかりは先生頼みな部分あると思います😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ほんと、どうしろと…?と思ってしまいました😂
    ふらふらしちゃったのは申し訳ないですが、それは指導をお願いしたいです💦家ではすぐ寝る子なので余計に😣

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

どうもしなくていいと思いますよ(笑)
うちの子は超早生まれな上にかなりの慎重派なので、入園して1年半が過ぎようとしていますが、そういう連絡帳には慣れっこです😂
連絡帳には書かないとおっしゃっている方が多いですが、我が子の園は結構バシバシ書いておられます😂
はじめはショックでしたが、慣れました。良いことを書いて下さることも沢山あるので。悪いことってショックで印象に残りやすいですよね💦
成功体験が少なすぎるって書かれた時は、さすがに「これ書いたの誰ですか?」って聞きましたが😂
1日仕事して、子どもと離れてた時の様子が知れる連絡帳って、すごく楽しみなものですよね。それにネガティブなことを書かれてショックな気持ち、すごくよく分かります。
私だったら、「家では自分から布団に横になっています!」と明るく返事書いてサラッと流します(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    とっても気持ちが楽になりました✨
    やはりバシバシ書かれる園もあるのですね。一緒です😭
    うちの子も人見知りなのか、たまに固まってしまうことが多いらしくそのことも結構書かれます😢
    担任の先生3人いるのですが、褒めてくれる先生は1人いて、その先生のおかげで心が救われています。

成功体験が少なすぎるって書かれたんですか?ありえないです。それは私も書いた奴聞き出します←

連絡帳って楽しみですよね☺️
    今日はおままごとして遊びました。そのあとブロックで遊びました。…とその日の流れしか書かない先生もいて、それもどうかと…と思っていました🤣

同じようなお返事書きました❣️
    ありがとうございました☺️

• 9月17日

保育士してましたが、ネガティブな内容なんて書く必要ないですしあり得ないですね💦なかなか寝付けなかったけど、最後は自分でお布団に入って寝れましたよって感じでなら書くかと思いますが…。それはそのネガティブな人じゃない担任の先生に相談できませんか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ちび丸さんのような先生が担任の先生になってほしかったです😭
    毎度ネガティブなこと書かれるとこちらも落ち込みます😢
    1人だけ頼れそうな先生がいらっしゃるので聞いてみますね✨ありがとうございます!

• 9月17日