※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

乳児湿疹が気になります。皮膚科で薬をもらうか迷っています。今はワセリンを使っていますが、保健師は様子見でも大丈夫だと言っています。1ヶ月検診まで2週間あります。

乳児湿疹いつ頃治りましたか?
おでこ、こめかみ、首、首の後ろ、頭皮、耳、耳の後ろ、
に湿疹出てます。
1ヶ月検診まで2週間あるので皮膚科に行って薬貰おうか悩んでます。今はワセリン塗っていて保健師の方は今は様子見でも大丈夫だと言ってますが…。汗

コメント

う

生後3ヶ月の頃から病院行ってますが今まだ通院中です😓
1ヶ月後の診察で良くなってたら通院終わりだと言われました!

• 2児のママ

2児のママ

小児科ですか?皮膚科ですか?

• 9月17日
  • う

小児科に通院中です!

• 9月17日
りり

脂漏性湿疹ではないですか??
ベビーローションやワセリンで保湿すると悪化します💦
乾燥から来る湿疹ではなくて、油分が多くてできてしまう湿疹らしいです…。
脂漏性湿疹の薬もらったらすぐ治りました‼︎

• 2児のママ

2児のママ

どうやって見分けたらいいですか?
    2週間が先日あって保健師さんに相談したら乳児湿疹だからワセリンなどで保湿してあげて…と言われ…。
    皮膚科にワセリン塗ってても広がってるので皮膚科に連れていこうか迷ってます汗

• 9月17日
  • りり

りり

黄色っぽいカスみたいなのが、ついてました。おでこ、頭皮、耳に出来やすいようです。
    うまく説明出来ないので検索してみてください(^^)
    1ヶ月検診で脂漏性湿疹って言われてその薬がなくなって、また少し出ていたので別件で内科にかかった時に同じ薬もらおうと思ったら乳児湿疹だからと保湿剤出されて塗ったのですが悪化しました。
    すぐに皮膚科に行ったらやはり脂漏性湿疹との事で1ヶ月検診で貰った薬を処方してもらいすぐに治りました‼︎
    泡立てた石鹸で丁寧にしっかり洗って下さいとの事でした(^^)
    皮膚科に行ってみるのよいかもしれないですね☆

• 9月17日
  • 2児のママ

2児のママ

泡立てた石鹸ですね!
    ありがとうございます!

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

横からすみません😣私の子供も今脂漏性湿疹が全然良くならず悩んでます💦薬、なんというものを貰いましたか?

• 9月17日
  • りり

りり

ケトコナゾールクリーム2%を1日2回塗っています(^^)

• 9月17日
ママリ

乳児湿疹は、確か生後3ヶ月〜半年くらいで治りました!💡
小児科に行ってたのですが、湿疹のあるところをよく石鹸で洗って水で洗い流すこと!清潔にしてれば薬は特に塗らなくてもいい。(重度の場合は別ですが)って小児科の先生に言われていて、何も塗らずに自然と治っていきました!✨

うちは、頭皮とかは割りと早い段階で湿疹がなくなったのですが、頬は最後の方まで残っていました!💡
乳児湿疹はほとんど皆あることなので、例えば黄色い汁?が出てるとかカサカサすぎて粉吹いてるとかじゃなければ、普通に何も塗らないで良いと言われました…💦

• ママリ

ママリ

今、前の写真を遡って見たのですが、生後1ヶ月過ぎ頃にはほとんど治ってました!💦
    3ヶ月過ぎまで、頬やおでこは少し残ってました!
    うちもワセリンで保湿していいよって言われてたので、頬のカサカサの乳児湿疹のとこにワセリン塗ってました!
    でも、生後1ヶ月頃は何も塗ってなかったです!✨

• 9月17日