※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
子育て・グッズ

1歳半検診後も、ご飯残しを続けるべきか悩んでいます。ご飯残しを終わりとするのはおかしいでしょうか?

1歳半検診に向けてご飯のこしたら違うの食べさせて、ってやって体重維持してきたんですが、

検診終わってもそうやっていった方がいいでしょうか?

ご飯残したらおわりとかってやっぱりおかしいですよね?

コメント

ままりん

半分以上食べてたら終わりにします。半分以下の場合は時間を開けて同じのをあげます。
食べなければ好きなのがもらえるとおもつてほしくないので

• まかろん

まかろん

私もそうしようと思います!
    好き嫌い激しくて困ります😥

• 9月17日

成長曲線を下回りそうな感じでいつもギリギリな体重ですが、残したからと言って違うのをあげることはしないです…💦
わがまま言えばすぐ違う食べ物出てくるんだと認識したら、偏食になると思ったので💧
なのでご飯も大抵15〜20分程度で終わり、どんなに食べてなくても遊び始めたらおしまい。朝昼は完食しますが、夕飯は完食したら、え、めっちゃ食べたねー!ってなる感じです。
少食ではなく、むしろよく食べる子です。

• まかろん

まかろん

そうなんですね!私も試してみます!コメント有り難うございます!

• 9月17日
ぽよ

好き嫌いとか遊びたい!とかで食べるの辞めるならその後はあげません。

わがままはダメだし、泣けばなにか貰えると思われるのも良くないので。

• まかろん

まかろん

そうですよね!そうしたいと思います!

• 9月17日
まるこ

うちは体調悪いとき以外は残しても終わりにしてます❢
1歳2.3ヶ月のとき偏食すごくて食べないからってパンをあげたらご飯食べなくなってしまったのでそれからは残しても終わりにしてます😅

• まかろん

まかろん

私もそうしたいと思います!

• 9月17日