※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅちゃん
お仕事

シングルマザー予備軍が正社員登用前提の事務職に就職したが、職場環境に不安を感じており、転職を考えている。残業や給与、会社の不満などが原因で悩んでおり、子供のことも考慮して決断したい。

シングルマザー予備軍です。

1人でも娘を育てていけるよう
正社員登用前提の事務職に
今月頭に就職しました。

正社員なれるように頑張ろうと思っていたのですが
同じ職場の方から職場環境について
色々伺って不安でたまりません。

転職するべきか悩んでいます。

・ハローワークにて土日祝休み 
繁忙期は月に一度ほど土曜出勤ありとあったが
本当は隔週で土曜日に出勤しなければならない
休日出勤の手当は出ない

・脱税している
扶養範囲を超えて働いてるのに
扶養範囲内で処理しているそうです

・毎日定時に上がらせてもらってるが
今月末から新しい仕事の担当に決まって
残業しないと追いつかなくなりそう
面接時に残業はほとんどないと言われてます

・過去に社員で母子家庭の方がいて
休みがちだったら事務長に社員なのに!や
本当に子供熱なの?
とか影で言われたり文句言われたりして
胃潰瘍になって別部署に飛ばされた人がいる

・ボーナス、昇給がほとんどない

・入社時に給与面などの面談をすると言われたが今もされておらず
給与などをしつこく聞いても明確な答えや提示がない

一番気にしているのがやはり残業の点です。
正社員になる予定なので仕方ないのかもしれませんが
やはり保育園でお迎えまで寂しそうにしているなどと聞くと
なるべく早く帰りたいです。
親にも頼れると思いますが、あまり頼りたくありません。

他の方々が会社に不満がたくさんあるようで
毎日色んな話を聞き本当にやっていけるか不安で仕方ないです。

今月末に扶養から外れて会社の保険に入るそうなので
辞めるならそれまでに辞めたいと思ってます。

子供が小さいので次転職する際は
フルタイムのパートにしようと思っています。

皆さんどう思われますか?

コメント

こんにちは。私もシングルマザー予定です。
シングルマザーになった後だとブラック企業だと分かってても辞めづらいのではないかと。転職するなら今のうちだと思います。
個人的にはできればやはりパートより正社員の職を探した方がいいと思います。今が大変でも子育てにはあと20年くらいお金がかかりますよね。
私もこの先20年の家計予想を立ててビビりました。結果、仕事を辞めて遠方の実家に戻るより、頼る親族がいなくても勤め先のある今の場所にいることにしました。

ふゆまる

就職してすぐ転職…!?とびっくりしましたが、その会社はすぐ辞めた方がいいですね!法を守らない会社と就業規則と給与規定がない会社、雇用契約の際に給料の提示がない会社もやめた方がいいです🙅‍♀️
最初の方も仰ってますが、DODAやリクルートなどのエージェントを使うのが一番いいです。私もそれで転職しましたが、自分の希望条件に合うところに移れました!年収は少し下がりましたが、条件面が良かったので結果オーライです🙌
採用した後にエージェントに支払う余裕がある=お金を掛けてでも人材が欲しい会社ですし、しっかりしたところが多いです。
面接対策とか職務経歴書の書き方とかもチェックしてくれるのでほんとおすすめです!

はじめてのママリ🔰

私なら早めに転職します😭さすがに違法を犯してる職場では子供のこともあるので働けません。。

AYA

私も転職した方が良いと思います

私も、旦那と一緒にいるのが嫌でシングルマザーになるべくまさに今仕事探しでDODAにお世話になっています
エージェントサービスかなりいいですよ!

わたしは今年シングルマザーになりました。仕事のこと意外も色々不安でたまらないですよね。
そのくせ、職場までそんないい環境とは言えない会社。
辞めていいと思います☺️

わたしも今年就職したばかりですが、シングルで娘に可哀想な想いさせてるし、早く迎えに行ってあげたいし、
その気持ちはすごくわかります。
辞めるつもりで会社に話したら相談に乗ってもらえたので辞めませんでしたが、職場の人たちが良い人というのもあって。
でもすぅちゃんさんの会社はシングルマザーを快く受け入れるような場所ではない気がします!
他にいいお仕事、娘さんとの時間も取れるお仕事、あると思います😊

ハローワークに出ているのってあまり良い話を聞きません💦
姉もハローワーク経由で入った会社がなかなかにやばいところで、この前やめました。
同じ正社員前提の仕事でしたら、派遣会社を通じた紹介予定派遣のほうがまだましなイメージです。
派遣会社の営業が間に入ってくれるので面接の時に聞きにくいことも営業が聞いてくれたり、最初の条件と違っていたら間に入ってくれます。

その条件、環境だと社員にさせてもらっても不安ですね💦

にゃんママ

内容見て子供のこと考えると私は働く条件が魅力的では無いかな……って思いました
すぅちゃんさんのコレなら!!って職場が必ずあると思うので、探した方がいいと思います☺️