子育て・グッズ 4歳の息子が危険な行動をする癖があり、注意しても直りません。どうしたら改善できるでしょうか。 もうすぐ4歳の息子のことで少し悩んでいます。 大事な場面でふざける癖があり、何度も注意してるのですが直りません。 例えば体操教室で鉄棒をしてる時に急に手を離して体をマットに打ち付けたり... 何で危険か、どうしてダメか、厳しく言ってるつもりなのですが、どうしたらこういう癖は直るでしょうか。 最終更新:2020年9月20日 お気に入り 3 4歳 息子 体操 もこもこ(9歳) コメント ゆうごすちん それって本当に癖なのでしょうか…🤔 運動発達に問題があったりという可能性はありませんか? 運動以外にも困る場面がありますか? 9月17日 もこもこ コメントありがとうございます!運動発達には問題ないみたいです。ふざけて笑ったりしてます。あとは幼児教室でたまにふざけてます😵 9月17日 ゆうごすちん ふざけているというより、見通しが立てれないのが原因ではないでしょうか? 注意してる内容が正しく伝わってない、理解できてないのかな、と思います。 9月17日 もこもこ そうですね、何でダメかを今必死に教えてます💦 9月19日 ゆうごすちん 言葉で伝えて理解させる、のは大人が思ってる以上に子供にとっては難しいものです。 絵に書いて教えてみたり、写真を使って流れを説明したりすると分かりやすいと思いますよ。 9月19日 もこもこ ありがとうございます!今度絵に描いたりして教えてみます。 9月20日 おすすめのママリまとめ 名前・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 逆子・体操に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
もこもこ
コメントありがとうございます!運動発達には問題ないみたいです。ふざけて笑ったりしてます。あとは幼児教室でたまにふざけてます😵
ゆうごすちん
ふざけているというより、見通しが立てれないのが原因ではないでしょうか?
注意してる内容が正しく伝わってない、理解できてないのかな、と思います。
もこもこ
そうですね、何でダメかを今必死に教えてます💦
ゆうごすちん
言葉で伝えて理解させる、のは大人が思ってる以上に子供にとっては難しいものです。
絵に書いて教えてみたり、写真を使って流れを説明したりすると分かりやすいと思いますよ。
もこもこ
ありがとうございます!今度絵に描いたりして教えてみます。